HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 「胚盤胞」と「凍結胚盤胞...

「胚盤胞」と「凍結胚盤胞」での妊娠の確立

2008.2.13 19:36    0 4

質問者: ドナルドさん(36歳)

先月2度目の体外受精→撃沈のドナルドです。
 新鮮胚盤胞移殖と凍結胚盤胞移殖の妊娠の確立って差があるのでしょうか。
 他の方のブログを読んでいると、なんとなく凍結〜の方が妊娠率があるような・・・(直感ですが)
 まだまだ勉強不足でお分かりの方がいらっしゃいましたらおねがいします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ドナルドさん、はじめまして。
私の通っているクリニックでは凍結胚盤胞の方が若干成績がいいようです。
患者が20代の場合、新鮮胚盤胞と凍結胚盤胞の妊娠率にさほど差はありませんが、年齢が上がるほど凍結の方が結果が出ているようです。
(あくまでも私が通院しているクリニックのデータです)
凍結→融解によって卵がダメージを受ける・・・というリスクもありますが、ホルモン補充によって内膜を整えてから移植できるメリットもあるかと思います。
凍結胚盤胞移植、1度主治医に相談してみてもよさそうですね。

2008.2.14 16:18 20

梅(31歳)

私のクリニックでも、ほんの少し凍結胚盤胞移植の方が
妊娠率が高いようです。
先生は凍結卵は強いと言われていましたが、
この病院での体外で妊娠後転院し、出産した患者さんのアンケート結果というものが公開されたので、
見ました。

新鮮胚移植で妊娠後出産された方の異常率2・5%
自然妊娠後の出産の異常率 3%
この時点で、体外での出産だから異常が高いとは言えないとの結論が出ていました。

そして、凍結卵移植の異常率は0・6%だと書かれていたのを見て、
もっとたくさんの例が集まるとまた違った結果が出るのかもしれませんが、私はそれを見て、
凍結卵はやっぱり逆境に耐えた卵だけあって丈夫なのだと思いました。
参考にしてくださいね。

2008.2.14 19:19 19

みるみる(39歳)

私はこれからなので詳しくないんですが
同じ病院や治療してる方の掲示板で意見交換してると
凍結胚での移植のが妊娠してました。
新鮮胚盤胞移殖と凍結胚盤胞移殖のどっちが質がいいとかよりも
採卵後すぐだと卵巣が腫れたりして子宮内環境が良くない場合があるようで、1周期半くらい空けて内膜や子宮内の状態を良い状態にしてから戻してたのが良いように思えました。
あと凍結胚盤胞の場合、あまり良い状態の卵でないとうまく解凍できないことがあるそうです
うまく解凍できた=かなり良い卵ってことみたいなんおで確率も上がるのかなって思いました

私は今回採卵したら卵巣が腫れてしまい戻すのは厳しいと言われましたが
ベストの状態で迎えられるならその方が良いな〜なんて思ってるところです。

2008.2.14 22:50 17

とくみ(28歳)

梅さん、みるみるさん、とくみさん、ご丁寧な返信感謝しています。
 そうですね!やっぱり、凍結〜の方がいいんですね。
 理由も(子宮環境を整える)ものすごく納得しました。私は、凍結を1個も作ったことがなく(途中で成長が止まってしまいました)まだまだ先は長そうなのですががんばりますね!
 ありがとうございました

2008.2.15 19:42 16

ドナルド(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page