義母が毎月泊りに来てストレスです
2008.2.19 11:49 0 7
|
質問者: プイプイさん(35歳) |
長崎県に住む義母が毎月のようにウチに3〜4泊するのでストレスがたまって困ってます。
義母も元は埼玉出身なので、自分の実家や妹たちはみんな埼玉に住んでいるのです。
義祖父(つまり義母の父親)が去年亡くなりました。葬儀、49日の法事、一周忌は仕方ないことだと思いますが、その間に財産の話し合いだの、お墓の話し合いだの何かにつけて埼玉に来て、その度にウチに泊まります。今年に入ってからは毎月やってきて、来月も来るらしい(涙)
その度に、2時間弱かかる羽田空港まで荷物持ちとして送り迎えしなくてはならないのです。夫は仕事だからそれは私の役目です。
何がイヤかと言うと、義母は遊びに来ているとしか思えないのです。仕方なく来ているふうに言っていますが、叔母たちと出かけてはしゃいでるし、あちこち連れていけと言われるし、義母のいる間中私の生活は振り回されっぱなしです。
夫に伝えても「用事で来てるんだから仕方ないだろ、耐えてくれ」と逆にムッとされるし、ストレスがたまってやりきれないです。確かに用事と言えば用事なんだけどさ。
不妊でもなやんでいるのに、排卵日にめがけたようにやってくるし、もぉ〜涙がでてきます。
みなさんならどうします?全体的にはさっぱりしてていい義母なんですが、やっぱりストレスはストレスです。
回答一覧
プイプイさんは偉いですね。
実家や姉妹の家もあるのに、どうしてプイプイさん宅
ばかりに来るんですか?便利な足になるから?
私なら何かに付けて用事を作って、断ります。
愛想なしのダメ嫁なもので。
2008.2.19 14:15 13
|
えらい(29歳) |
私は川向こうが埼玉の所に在住しています。
何だか近くな感じ?ですね♪
私も不妊治療中で通院してます。
義母さんの行動も、ご主人の発言も、それぞれに言い分はあると思いますけど、私はプイプイさんと同じ立場の嫁なので、私の立場で言わせてもらうと、これからが心配な感じがしちゃいます。
この調子で、義母さんが同居したい…とか言う話になったりしないか?と私がプイプイさんの立場なら心配ですね〜。
何度も頻繁に来ている事すら憂鬱の種なのに、将来の話などが出ようものならストレス貯まりそうです。
プイプイさんの所はまだそう言う話ではないのですか?
今の状態が続くようであれば、ここはご主人に義母さんに上手に話してもらいたい所ですねー。
排卵日に泊まりに来ると…少々気が散りますよね?何だか気持ちが解るなぁ…と思ってしまいました。
私は義母とは殆ど合う事もないのですが、不妊治療後に妊娠出来たらきっと孫目当てで会う機会も増えるかな?と思うとナーバスですよ〜(笑)。
2008.2.19 15:20 14
|
ロール(35歳) |
義母さんにしたら遠くに住んでいて冠婚葬祭やお盆などがなければ なかなか実家や姉妹に会えないから口実をつけて来る、親や姉妹に会いたい気持ちわかりませんかねぇ・・・確かにお嫁さんにしたら迷惑な話かもしれませんが、月の何日かなら目をつぶってあげてもいいんじゃないでしょうか?ご主人のムッとする気持ちわかりますよ。ちょっと神経質になりすぎじゃないかな?排卵日を狙って来てるわけじゃないと思いますし、まさか川の字で寝てるわけじゃないですよね〜(笑)義母がきても関係をもてる環境作りはダメですかね?とくに治療中は結果がでない事で周りのせいにしがちで心もせまくなっちゃいますから、余計にストレス感じやすいですよね。
2008.2.19 16:41 11
|
ちよ(35歳) |
すみません。少し辛口なコメントします。
月に何度かなら相手してやってもいいじゃないですか。
それ以外の時間は自由なんでしょ。
あなたは贅沢です。
うちなんて同居はしていませんが家業があるので毎日そんな感じですよ。
旦那の親なのにうざいと旦那に訴えたところでわかってもらえる訳ないですよ。
あちらは血がつながっているのだから。
排卵日をめがけてとありますが、義母さんはそのことを知っていますか?
不妊治療をしていることは言わなくてもいいと思いますが、子供を作りたいからと旦那から義母に言ってもらうくらいことはできませんか。
ただ自分だけ被害者のようにストレスをためて文句を言っていても何も解決しません。
自分も賢く動きましょう。
2008.2.19 19:38 15
|
もも(35歳) |
みなさん、いろいろなコメントありがとうございました。
昨日はストレスがピークな時に投稿したので、後で読み直してみてちょっと恥ずかしくなりました。失礼しました。
義母もウチに来て本当に楽しんでいるし、ウチが一番気を使わないからって言ってくれています。
結局、義母が来るのがどうのこうのって事じゃなく、できる事はしてあげる、無理な事やイヤな事はきちんと断る、ってことが私にはできていないんだな〜ってみなさんの意見を読みながら考えました。いつも私は「断る理由が見つからないから」ってイヤだけどやってストレスをためてしまうんですよね。
近い将来、長崎にて同居をする予定になっています。
それまでには克服していきたいです。
ちなみにウチは2Kの狭いアパートなので、義母が来ると薄いふすまはありますが、ふすまを挟んでほぼ川の字状態で寝てるんですよ(笑)
でも、義母が来る前日、帰った日にタイミングを取って頑張ってます。
みなさんありがとうございました!
2008.2.20 17:50 14
|
プイプイ(35歳) |
〆た後にごめんなさい…。
プイプイさんはとても優しいお嫁さんだと思いますよ!
これからも頑張って下さいね。
2008.2.20 23:05 12
|
めろん(29歳) |
めろんさん、優しいお言葉ありがとうございました。
励みになりました。
それからこの間書き忘れましたが、ロールさん、お互いに早く赤ちゃんを授かれるといいですね。がんばりましょう。
2008.2.21 15:36 11
|
プイプイ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。