元上司への香典額について
2008.2.19 17:19 1 1
|
質問者: ママぽんさん(35歳) |
7年前に勤めていた会社の元上司のお母様が、昨年春に亡くなられました。近々会う機会があるので香典(?)を渡そうと思うのですが、金額をいくらにすればよいかわかりません。
亡くなられた当時はその事を知らず、昨年末喪中のハガキで知りました。
元上司(女性)とは退職した後も年に1・2度会って食事をする間柄です。
仕事を辞めてからはお友達のような付き合いですが、年齢は私と15歳ほど離れていると思われます。
包む金額として五千円くらいかなーと思っていたのですが、母は一万円と言っています。
葬儀も終わっていますし、通常このような方に対していくらぐらいが相場なのでしょうか?
回答一覧
ご関係がどの程度なのか少し、計りづらいですが、春のお彼岸か初盆に、お花やお菓子をお供えとしてすると思います。相手方が、仏教の場合ですが。キリスト教、神道ならあまり日はこだわらずでいいと思います。
私も年末喪中のハガキで知ることが多く、年末に品物を送ることがここ数年何件かあります。
日が経っていると、現金も気を遣わせるようで、品物なら5000円までの範囲でいいのではないかと、勝手に自己流ですが考えてしています。参考になればいいのですが…。
2008.2.20 18:11 103
|
アズール(40歳) |
関連記事
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。