HOME > 質問広場 > くらし > 元上司への香典額について

元上司への香典額について

2008.2.19 17:19    1 1

質問者: ママぽんさん(35歳)

こんにちわ。

7年前に勤めていた会社の元上司のお母様が、昨年春に亡くなられました。近々会う機会があるので香典(?)を渡そうと思うのですが、金額をいくらにすればよいかわかりません。
亡くなられた当時はその事を知らず、昨年末喪中のハガキで知りました。
元上司(女性)とは退職した後も年に1・2度会って食事をする間柄です。
仕事を辞めてからはお友達のような付き合いですが、年齢は私と15歳ほど離れていると思われます。
包む金額として五千円くらいかなーと思っていたのですが、母は一万円と言っています。
葬儀も終わっていますし、通常このような方に対していくらぐらいが相場なのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご関係がどの程度なのか少し、計りづらいですが、春のお彼岸か初盆に、お花やお菓子をお供えとしてすると思います。相手方が、仏教の場合ですが。キリスト教、神道ならあまり日はこだわらずでいいと思います。
私も年末喪中のハガキで知ることが多く、年末に品物を送ることがここ数年何件かあります。
日が経っていると、現金も気を遣わせるようで、品物なら5000円までの範囲でいいのではないかと、勝手に自己流ですが考えてしています。参考になればいいのですが…。

2008.2.20 18:11 103

アズール(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page