無水鍋買いました
2008.2.20 16:39 0 2
|
質問者: アンパンさん(30歳) |
無水鍋でこれはお勧めよ、というのを知ってる方、教えてください。
回答一覧
何年も前に買ってしばらく使っていなかったのですが、先日大量のおでんを作るのにひっぱり出してきてから、また使いだしています。
葉ものの下ゆでなど色鮮やかにできますよね。
ビタミンの流出も少ないそうですし。
昔はこれでご飯炊いていました。
最近は、蒸し器として使えるやつ(すのこ?)をセットして、色々な根菜を蒸しています。
ゴマドレッシングやたらこマヨなどつけると美味しいですよ。
2008.2.21 15:10 14
|
クリノン(秘密) |
うちも活用してます!
実家の母の推薦で結婚時に購入。
実家ではカレー鍋と呼ばれるくらいいつもカレーやシチューに使ってました(笑)。
私の最近のヒットは黄色野菜のごった煮(ラタツゥーユもどき)です。
すごく簡単でおいしく栄養万点なのでお勧めします!
1、鍋にオリーブオイルをひき、にんにくのスライスを軽く炒める。
2、少し大きめに切った玉ねぎを炒める。(好みでタカの爪も)
3、トマト、人参、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、ナス、かぼちゃ、冬瓜、などの野菜を少し大きめに切り、鍋に加える。
3、フタをしてコトコト煮詰める。
4、塩コショウで味付け。
無水鍋のあのしっかりしたフタのおかげで、野菜から充分水分が出てトロ〜〜っとした出来上がりになります。
おいしいですよ〜!
2008.2.23 01:15 16
|
かおり(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。