サラリとした美味しいカレーの作り方?
2003.2.24 12:13 0 3
|
質問者: たまさん(28歳) |
お店では最近サラサラカレーがよくメニューにありトマト味のものなど食べるのですが、家でトライして市販のルーにホールトマト入れたら大失敗。
こってりカレーは胃にもたれるのであまり好きではありません。
サラサラカレーのコツを知っている方アドバイス下さい。
回答一覧
こんにちは。
市販のカレールー(板状のもの)だと小麦粉みたいなのが入っているので、どうしてももったりした感じになっちゃうみたいですよ。
大き目のスーパーなどにいくと、板状のルーではなく、スパイスの粉が小袋に分かれて、いくつか入ったカレールーがあります。名前は忘れてしまったのですが、先日それを使ってカレーを作りましたが、サラッとした汁っぽいカレーでしたよ。 じゃがいもを入れてしまうと煮崩れしてドロッってしてしまいそうで…じゃが芋だけは入れませんでしたが、あとは普通に人参と玉ねぎとお肉でシンプルに作りました。 レシピもついていて、辛さの調整や、シーフードやチキンなどいろいろなカレーが楽しめるようです。 お店でちょっと探してみてくださいね。
2003.2.25 16:59 12
|
ちよ(3歳) |
ジャガイモを入れないと、サラサラしてるよ。
ジャガイモがトロトロにさせるのよね。
あと、インドカレーそのものに作れるセットも売ってます。
これはさらさら。
商品名は「ケララ州のケララカレー」。
透明のプラスティックのケースです。
置いてないお店も結構あるの。
これはこくがあって、サラサラしてて美味しいですよ。
もうひとつシリーズで出てるけど、名前は忘れました。
2003.2.25 18:46 19
|
のんのん(秘密) |
辛いのは大丈夫ですか?
もしタイカレーとかお好きだったら、簡単でおいしい無印良品で売ってるグリーンカレーやレッドカレーの粉末のキットを試してみてください。レトルトもあるのですがキットのほうがたくさんできるし具も色々入れられるしめちゃめちゃ簡単なのでぜひ!ただちょっと辛いので、辛いのが苦手な人はだめかも。
中にはカレーパウダー、ココナッツミルクパウダー、唐辛子、ナンプラ―が入っていて全部そろってるので便利です。具は一応作り方にのってますが、何でもOK。トマトを入れるとマイルドになります。ナスやピーマンもおすすめです。肉は個人的にチキンがおいしいと思います。だいたい1袋4人分で200円ちょっとです。
2003.2.26 12:44 10
|
くまこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。