トイレトレ、2歳10ヶ月でこの状況、やれることは?
2008.2.27 15:59 0 4
|
質問者: saさん(3歳) |
まだトレイトレは早いのでしょうか?
それとももう少し気合を入れれば進歩ありでしょうか?
または外れる一歩手前で私がのんびりしているのでしょうか?
・昼も夜もおしめ(BIGサイズ)
・トレーニングパンツを試しても、普通のオシメと全く同じ感じ。布パンツはまだ試したことがありません。
・夜は1度も起きない。
・朝起きると、おしめはたっぷりで重い。
・トイレは汲み取り式の為、落ちると怖いので(外から鍵もしています)オマルはいつもいる部屋においています。
・ちょっとややこしいのですが、
たま〜に、「おしっこ!」(←もう出た場合やこれからしたいという両方)
や、
「おしっこ出たぁ〜」(←本当に出たことを伝えている時とこれからしたいと訴えている場合の両方がある)
・推測ですが、娘は、たぶん、「おしめでもオマルでもおしっこはできるんだ」と思っている感じ。
また、オマルでするとほめられるし、かまってもらえるので暇なときにでも言ってみるか ってな感じです・・・。
・「おしっこ!」もしくは「おしっこ出たぁ〜」と訴えた時は、トイレ行く?と聞いくと、「うん!」と言う場合と「いやん!!」と完全拒否の場合など気分次第です。出来る限り脱がせてオマルに座らせます。完全拒否の場合は無理強いせずに「つぎ言ってね」と言ってやめておきます。
・下を(オシメも)脱がせておくと、したくなるとオマルに座ってジャーとおしっこをする。失敗なし。
・お風呂を出てタオルで拭いていると、「おおおっ!」と超慌ててオマルに走って行っておしっこしています。
・思わせぶりに「おしっこ行こうかなぁ〜♪」なんてつぶやいて?歌って?います。
・外出時はかまってほしい感じの時に「おしっこ出た〜」と叫びます。
・自宅で友達と遊んでいる時でも「おしっこ!」と言う時があるが、すんなりオマルに座ってくれる時と、嫌がる時などいろいろ。
とにかく、いろいろなんです。気分次第というか・・・・。
どうしたら良いでしょうか・・・。
また、娘はどの辺(中断時期?もう一歩時期?まだまだ時期?親の気合いれ具合によってという時期?)にあるのでしょうか?
ご助言、お教え、アドバイス、たくさんよろしくお願いいたします。
回答一覧
うちの息子もゆっくりでした。今、3歳7カ月になるところですが、お昼ねと夜はオムツです。(お昼ねはビッグサイズで夜はオヤスミマン)
まず、昼間と夜は切り離した方がいいみたいです。仕組みが違うと育児雑誌などに出ていました。
うちはオマルを使っていなかったので当てはまらないかも知れませんが・・・。息子の場合はまずは朝起きたらトイレに行くようにしました。出る、出ないに関係なくトイレに慣れるために。出た時は「偉いね。」ってほめて、出ない時は「また今度ね。」って。次にトレーニングパンツやトレパンマン(濡れた感じがわかると言われてるオムツ)を使ってみました。多少、濡れて気持ち悪いのか、「おしっこ出た。」と言うようになりました。(ほとんどが事後報告)でも、しばらくすると特にトレパンマンには慣れてきたみたいで言わなくなりました。友達に相談したところ、友達のとこはいきなり布パンツにしたそうです。そうすると濡れて気持ち悪い感じが半端じゃないみたいでその子は1週間くらいでおもらしをしなくなったみたいです。そこで息子にも大好きなキャラクターのパンツを買ってみました。それから何日かは大変でした。1日でパンツが何枚濡れた事か・・・。パンツだけでなく、畳や床も。その上うんちもパンツにしちゃいますからね。でも、本人も相当気持ち悪いみたいです。出ちゃうと動けなくて泣きそうになっていました。そのうちに、自分から「おしっこ!」って言えるようになりました。うんちはまた時間がかかりますけど、出そうなタイミングを見逃さないとできるようになります。
あとはママもなるべく時間を見てトイレに誘う事です。最初の頃は水分をとって30分、1時間ごとにトイレに連れて行ってました。そうすると、トイレでおしっこというのが覚えられるし、ママも出る間隔がわかってきますよ。
最後はつきなみですが、根競べというか、時間ですね。初めに失敗しても怒らないママの忍耐かな。
余談ですが、別の友達の子はおしっこはできるようになっても、うんちの時はオムツを持ってきておむつにしていたそうです。
その子によって進み方もちがうし、時間も違うのでお嬢さんもママもストレスがたまらないようにいきましょうね。ちなみに息子は昨日、久しぶりにおもらしをしました。怒られた後で言えなかったみたいです。「ママ、おしっこ。」と言いながら出てました。
2008.2.28 00:11 13
|
あんず(37歳) |
うちの息子は今3歳6ヶ月ですが、昼のオムツが取れたのは2歳9ヶ月のときです。
saさんのお子さんは後ほんの一歩のところまで来てると思いますよ。
あとはママの意気込みだけだと思いますが・・・
息子は春から下スッポンポンにさせて家の中では過ごしていました。(今は寒いからちょっと無理ですね・・)
ある時は、遊んでいてジャーっと床に水溜りが・・・
ある時はトイレに走りこんでセーフ・・・こんな感じが2週間くらい続きました。
外出時もお漏らし覚悟でオムツははずし、布パンツで行動しました。
ズボンがビショビショになって気持ちが悪い経験を何度もしているうちに、自ら「しっこ!」と言ってくれるようになりました。
その後はオシッコ!と言う前にトイレへ連れて行くことを繰り返しました。
もちろんイヤ!!という時もありますが、トイレにおもちゃを置いたり、ポスターを貼ったりで連れていきます。
saさんも思い切ってオムツを一切使わないようにして、トイレに2時間おきくらいに連れて行くことを繰り返し練習されるといいと思います。
トレパンとトレパンマンってオムツと大差ないですから・・・(うちの息子もトレパンマンは全く意味なしでした)
それから夜のオムツは先月でおしまいにしました。
寝る前にトイレに必ず行かせて、夜中に起きなければ朝までOKです。
夜の場合は個人差があるみたいなので、しばらく夜だけオムツにするくらいでいいのではないでしょうか?
頑張ってくださいね!
2008.2.28 17:12 31
|
びーぐる(31歳) |
親の都合でオムツを履かせておいて、ある時期からこれまた親の都合でオムツを取るのですから、親にもそれなりの覚悟が必要です。
さぁ、明日から「いきなり布パン」ですよ。
「たれたら大変なことになる!」が大事です。親も子も。
【まだまだ時期】なんてことは全然ないです。もうすでに時はきています。
いきなり布パン、本当にすぐにオムツ外せますよ。
頑張ってください。(ま、頑張らなくても数回たれたらオムツとおさらばですヨ)
だまされたと思って、レッツトライ!!
2008.2.28 21:44 12
|
ぬのぱん(38歳) |
私の子は2歳2ヶ月で取れました!
ちょうど下の子を妊娠してたんで、出産前に外さないとと思いかなり意地になって布パンにしたらあっさり取れましたよ!
うんちも布パンにおもらししたらそれがかなり気持ち悪かったらしく、それからトイレでするようになりました!
ここは、子供だけじゃなく親も気合入れてファイトです!
2008.3.2 20:08 27
|
たけたけ(29歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。