HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 採卵後5日目の移植

採卵後5日目の移植

2008.2.28 11:00    0 2

質問者: おひなさまさん(30歳)

先週こちらでお世話になりましたおひまさまです。

重度の受精障害のため今月初めて顕微鏡受精にチャレンジしました。
以前体外受精で1つも受精しなかったのが、今回始めて受精を確認することが出来ました!

25日月曜日に採卵をし(相変わらず怖かったですが、なんとか乗り切ることが出来ました…)昨日電話で確認したところ、順調に進んでいますとのことでした。
初めての受精で涙が出てしまいました。

でもこれからがまたまた難関の着床ですよね。
取り合えずお腹を冷やさないように気をつけながら過ごしています。

今度の土曜日、新鮮胚(?)を1個だけを戻します。
これはいわいる胚盤移植というものなのでしょうか?
それに向けて今、プレドニンとプラノバールを飲んでいます。あと昨日hcg注射をしました。今周期の注射はこれで終わりだそうです。
よく子宮内膜の厚さが大事だと言われますが,プラノバールで子宮内膜が厚くなるのでしょうか?

みなさん卵を戻してから1日おきに注射したり貼り薬をしたりしているようですが…
初めてのことでよく分からないので教えてください!
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一人目を移植4度目で妊娠・出産した者です。

スレ主さんが今飲んでいる薬やhCGの注射は、黄体ホルモンを補充するためのもので着床にむけて内膜を整えるための物です。

採卵月は空になった卵胞からも自然に黄体ホルモンが出るので、それだけで薬は充分なんですよね。

余剰な分を凍結して違う月に移植する場合は、移植の前高温期から点鼻薬で卵巣の働きを止めて卵胞が育たないようにするので、黄体ホルモンが出ないため貼り薬を使って内膜の発育を人工的に調整していく必要があります。
(採卵月も点鼻薬を使ってホルモンを抑制し、hMGで人工的に卵胞を育てていきます)

うまく説明できませんが、スレ主さんは採卵月で黄体ホルモンが充分なのでそれは心配いらないかな、と思いますよ。それより、採卵月の妊娠はOHSSになる心配があります。激しい運動を避けて、心穏やかにお過ごしくださいね。(心配なことは医師に質問した方が楽になるのかも…)

私も今月凍結卵の移植を控えています。
お互い良い結果が出るといいですね。

2008.3.1 22:01 18

ゆう(33歳)

ゆうさん 詳しいご説明をありがとうございました!
安心しました(><)
仕事もしているので体が疲れないようにだけ気をつけて普段とおり過ごしたいと思います。

昨日無事1個卵を戻しました。
なんだか生理になりそうな感じがしてなりませんが、なんとか時がたつのを待つしかないですね。

お互いいい結果が出るのを信じて頑張りましょうね!

2008.3.2 11:49 18

おひまさま(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page