2回目の体外受精の時期は?
2008.2.29 11:05 0 2
|
質問者: さかさん(31歳) |
専門医に通い始めて1年、IUIを5回の後、体外受精に踏み切り今現在は判定待ちの状態です。
受精卵のグレードが良い方ではなく、残りの受精卵も凍結できるほどのものがありませんでした。2回目のことも考えているのですが、通常どの程度の期間をおいて2回目の体外受精に入るのでしょうか?
4月には主人の転勤が決まりそうで、転院を考えていない私は次をあせっています。
回答一覧
さかさんはロング法でしょうか?
自然周期や低刺激周期だと話は違ってきますが…。
年齢から推測してロング法だとすると、私は間に2周期あけました。
一度目の採卵であまり数が取れなかったので、次はロング法ではなくアンタゴニストにしてみるから、卵巣の様子によってはお休み期間は1周期でいいかもと言われましたが、大事をとって2周期あけました。
一度目の採卵周期後の周期が48日もあって(採卵の次周期が延びる人多いみたいです)、ホルモンバランスが整うのを待ちたかったからです。
それに、良質な卵が取れなかったのはこれまでホルモン剤を使い過ぎたからかなぁと思ったからです。医師にこのことを確認したら、2〜3周期あければ薬の影響は気にしなくて大丈夫だと思いますと言われました。
お休みの2周期ですが、はじめの周期は自然にまかせました。2周期目にはピルを飲みました。←ピルを飲むと前周期から残っている余分な卵胞を消す事ができ、採卵周期に大きさの揃った卵が育つからと言われました。
私の場合は一度目の採卵でまったく着床せず再度の採卵となったので、少しでも着床するとまた別の処置を必要とするかもしれません。
ちなみに、二度目の採卵でいい卵がたくさん採れて、妊娠&胚盤砲を複数凍結することができました。
さかさん、今回妊娠できればそれに越した事はありませんが、もしも結果が得られなくても、次の採卵ではきっと前回のデータがあるので上手くいきますよ!
顕微授精ならば凍結精子でも問題ないそうですので、念のため今から旦那様の精子を凍結しておいてもいいかもしれませんね☆
2008.2.29 14:25 11
|
ゆかりん(31歳) |
ゆかりんさんお返事ありがとうございました。
私が通っている専門医の先生は大変お忙しい先生で、診察の際などほとんど会話もできませんし、質問もできません。体外受精を受ける前には「体外受精教室」を4時間みっちり受けることが必須になっているので受けましたが、実際にその場に直面してみないと分からないことも多く困っていました。
ゆかりんさんの心温まるお返事でとても励まされましたし、勉強になりました。
ありがとうございました。
2008.3.1 10:57 13
|
さか(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。