HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 無排卵かも・・・教えてください

無排卵かも・・・教えてください

2002.10.7 09:41    0 3

質問者: ゆうさん(32歳)

はじめまして。無排卵かもしれない状態で悩んでます。
最近は基礎体温をきっちりつけれていないのですが病院にいって調べてもらうことで排卵の有無はわかるのでしょうか?
もしそれが可能ならばどういう検査をするものなのでしょうか?
早く赤ちゃんが欲しいのでもしどこか悪いのなら早く治したいのです。
ご存知の方がいらしたらぜひ教えてください。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の通院しているところでは
排卵前に採血(ホルモン検査)とエコー(卵胞チェック)
排卵後に同じく採血(ホルモン検査)とエコー(卵胞チェック)で
排卵の有無を確認しています。

病院によっては、エコーのみで確認しているところもあります。

2002.10.7 11:03 9

SWEETS(30歳)

ゆうさん、はじめまして。
私は無排卵ではありませんが不妊治療中です。

さて、ゆうさんは「〜かもしれない」とおっしゃっていますがそれはどういうところから感じるものなのでしょうか。
ある程度は基礎体温からも解ると思いますので、病院へ行かれるのでしたらやはり基礎体温をすぐにでもつけたほうが良いですよ。

また病院へ行けば原因はすぐにわかると思います。
もちろん内診で卵胞を見たり、血液検査でホルモン値をみたり、それからもし無排卵だとしても不妊原因がそれだけとは限りませんので、卵管の検査などもすると思います。

名前は出しませんが最近出産されたタレントさんが、病院へ行ったところ無排卵と診断されて、排卵誘発剤治療をして腹水がたまって大変だった、という話しをなさってました。
でもその刺激のおかげか、なんと自然排卵できるようになったそうです。

普通の婦人科でお金と時間を浪費した私の経験から、できるだけ早く不妊専門の病院へ行かれることをお勧めします。
きっときちんとした診断をしていただけると思いますよ。

お互い、早く赤ちゃんに会いたいですね。

2002.10.7 11:55 11

ちーや(35歳)

SWEETSさん、ちーやさん早速のお返事をありがとうございます。
やっぱり一番わかりやすいのは基礎体温なんですね。

「〜かもしれない」と書いたのは生理予定日を1週間以上過ぎても気配ナシ。
おまけに基礎体温も高温ではないのです。最初はもしかして??と、ワクワクしてたのですが体温が低いということは・・・もしかして!と、思いだしてしまって。
とりあえず生理が無事きたら次の1ヶ月基礎体温をつけて判断してみてその上で病院に行くか考えたいと思います。
ありがとうございました。

2002.10.7 17:25 9

ゆう(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page