独身の私から、実母に対する愚痴
2008.3.3 00:31 0 6
|
質問者: ロミーさん(26歳) |
私は一人っ子で、父母は共働きの三人家族です。
最近、なぜか母に対してイライラする事が多く、投稿させていただきました。
その1.私を何もやらない子呼ばわりする
子どもの頃から自分の身の回りのことは自分でしているつもりです(自室の掃除、ゴミ出し、アイロン掛け)ずっと手伝いもしています(食後の後片付け、風呂の支度)。OLになってからは、洗濯、夕食の支度も加わりました。手伝いというより主でやっているのですが、この程度では何もやらない子?
その2.元彼の事を言い出す
付き合っていた頃は、厳しい門限と「早く帰って来い!」電話、メール攻撃でデートの邪魔ばかりしていたくせに、別れてもう数年立つのに、「結婚してくださいってもう言ってこないの?」と時々聞いてきます。今更何言ってるの?と思います。
その3.私って仕事も家事も育児も全てこなしたの
母はとても仕事熱心です。家に帰ってからも勉強していました。子どもの頃は遊んで欲しくて、話しかけると無視されたり怒られたりしました。私は中学にあがるまで、自宅からすぐ近所の母方の祖父母にお世話になっており、学校が終わると祖父母の家に帰り、夕食を食べさせてもらい、宿題をやりながら母が迎えに来るのを待つ生活でした。保育園の頃、祖父の機嫌が悪いときに「こんな奴、家に帰してまえ!!」と怒鳴られたり、祖母には「お前の子守の為に内職を辞めた」と度々言われ悲しかったです。実の祖父母の家とはいえ、子どもながらに遠慮しながら過ごしていました。朝、母の出勤の都合で保育園に連れて行かれる時間が早かった為、「ロミーちゃん、こんなに早く来なくていいのよ」と先生に言われ、でもどうすることもできなくて申し訳ない気持ちで一杯でした。
仕事の為、遠足、運動会、授業参観などほとんど来てくれませんでした。小学生の頃、個人懇談をすっぽかされたこと、時間に遅れて先生に迷惑をかけたことが2,3回あります(毎回、すっかり忘れていたが理由)。6年生の頃は、どの母親も強制的に子供会の役割が与えられるのに、仕事を理由に来てくれませんでした(実は、時間に遅れてなら来れたのに、来ずに家でくつろいでいた)母が来ないため、他の母親グループが私を苛めていても、「私は仕事で疲れているの!」の一点張り。
雛人形を出してくれたのはたったの3回くらい。シラフの時は良い父ですが、酒癖が悪く絡んでくる父の面倒は私に押し付け、自分は知らん顔。
その4.私が楽しいのは許せない??
私が友達と遊んだり、旅行に行くと必ず嫌な顔をし、不機嫌になりました。今ではそういう事はなくなりましたが、出かける前に一言かけるのが苦痛です。私が親戚などに「キレイになったね」などとお世辞を言われるとたちまち不機嫌になり「化粧でごまかしてるの!」と言い、「お母さんに似れば美人だったのに、お父さん似だね」と言われると嬉しそうにしています。
上記以外にもありますが、主たるものを書きました。近頃なぜか、ふとした事で昔の事が思い出され、悶々としてしまいます。
母は確かに仕事熱心で、正社員で働き続け自ら仕事が趣味と言います。その点では尊敬しています。私自身が就職し、働きながら家事をすることの大変さもよくわかりました。
でも、母が言う程忙しくないということがわかってしまいました。母はちょくちょく休みを取るし(振休ですが)、6時前に帰宅している時もあり、一体仕事は何時に終わるのだろう?という感じです。昔からそれは濁してはっきり教えてくれません。子どもの頃から「仕方がない」と自分に言い聞かせる事も、一人娘なのに愛されていないと思うことも多かったです。
夫婦仲は冷えており、母は外で楽しんでいます。大学生の頃気がつき、社会人になってから確信しました。もしかしたら、私が子どもの頃も・・・?と考えてしまいます。私は気づいていないふりをしていますが。。。父が可哀想と思ったり、お互い様だなぁと思ったり色々です。
回答一覧
読んでいて心が痛くなりました。トピ主さんが書かれている事を毎日のようにこなしているのなら十分頑張っていると思いますよ!
自室の掃除やアイロンなどは当たり前かなぁ〜?とは思いますが…。
お母様は考え方が幼いんでしょうね…。
私は父母が間違えた事を言ったりしたら『それは違うんじゃない?』ときちんと自己主張もします。
いくら親だからと言って何を言っても、させても良いという訳ではないので主さんも自分の思っている事を伝えてみたらいかがですか?(既にされていたら申し訳ありません。)
それでもダメなら最低限の事をお手伝いし、自室に行っちゃう!とか?
でも私なら独立しちゃうと思います!
人生1回しかないのにもったいないですよ!
自分が楽しみながら生活するのが大切だと思います。頑張って下さい♪
2008.3.3 19:42 15
|
みく(25歳) |
ロミーさん、一人暮らしをされてはいかがですか?
私もあなたの年齢の頃、母に対してイライラすることがありました。別の理由ですが。
一人で暮らしてみると、少しの距離でも、ゆったりした心で接することができるようになりました。
独立しても良い年齢ですものね。
2008.3.3 21:28 16
|
ふんわり(35歳) |
家を出られてはいかがですか?
自分の生活が中心のお母様のようですね。
もうお手伝い、というお年ではありませんし、お母様からすると対等、もしくは召使い状態なのかも知れません。
ライバル視している感もあるようですが・・・。
家の事全てをロミーさんにやらせたいのかも知れませんね。
小さい頃から人に気を使い続けてきたようですが、もう自立できる状態なので、自分から抜け出しても良いのでは?
離れてみて変わる関係もありますし、そうでなくとも今の状態が努力で改善されるものではない気がしますし、ロミーさんにとって良い環境とは思えません。
過去の辛い記憶はスッパリ割り切り、これからのご自分の人生を楽しまれてください。
そして、それは反面教師として、ロミーさんはいつかご家庭を持った時に、目一杯幸せな家庭を作りましょう。
家を出ると言ったら反対される可能性もありますが、これからロミーさんの人生を決めるのはロミーさんご自身です。お金を貯めて、きちんと一つずつ進めていけば必ず可能ですよ。準備ができてからご報告するのが良いと思います。
今の状態のままでは、ロミーさんはいつまでも過去の記憶に囚われ、お母様の様子を伺い続ける事になるし、お母様も逆にロミーさんへの執念にとりつかれるのではと思いました。
2008.3.3 21:47 15
|
タイル(秘密) |
今は同居なんですよね
思い切って一人暮らしして見てはどうですか?
私は結婚して家を出て母を離れて見るようになってだいぶ考えも変わりましたよ。母の態度も少しですが変わりました
私は2人姉妹の長女なんですが
母は、何でも長女の私にやれやれといって、どうせやらないからと妹には言わない
手伝っても洗い方が汚いとか不満を言うので本当嫌でした
更年期障害とかもあってか分けの判らないことで突然怒り出したりして八つ当たりされたりもしました。
家に帰るのが嫌で門限なんて無視して友達達とオールで遊び歩いてたこともあります。
書ききれないくらい嫌な思いもいっぱいしまし
ただ楽しいこともいっぱいあったし、共働きで母が一生懸命育ててくれたのは判ってたので、その時は嫌でも我慢できてました
結婚してみて働きながらの家事は思ってたより大変でしたし、ここに子育ても入ったらと思うと母は偉かったなと思います。
同じ立場になってみて判る事がいっぱいありました
夫婦で食べたものなのに自分だけが片したりするのにイラついたりしてつい文句言いたくなるんです
今母は私も妹も嫁いだ事で子離れできたらしく
今は好きなことをしてます
毎日会ってて小言ばかりだったのもたまに会うならやり過ごせますし
離れて見ることで新たな発見もあります
2008.3.4 02:38 14
|
匿名(28歳) |
ロミーです。改めて自分の投稿文を読んで恥ずかしくなってしまいました。感情にまかせて書き込んでしまって・・・。こんな文章を読んでお返事をくださった皆さま、本当にありがとうございます。
家を出たほうがよいというご意見についてですが、以前、真剣に考えていた時期がありました。母に伝えた時、「えぇ〜っ!?私もついていくっ!」という反応でした。意外な反応でした。
周りの人全て(信頼している先輩など)に「犯罪者に狙われやすく危険、お金がたまらないよ、なんだかんだ親元が幸せだよ」などと反対され、私もどうしてもという強い気持ちがなかったので今に至ります。。。再度よく考えます。精神的な自立のために。
2008.3.5 20:41 14
|
ロミー(26歳) |
わかります。パターンは多少違いますが、母親と言えども勝手なんですよね。家族だから甘えもあるだろうし・・・。こっちだって甘えたいのに、ちょっと親密になったかなーと思いきや、裏切られるような発言があったり。そのたんびに母親なのにどうして?って思います。逆に母は、娘なのにどうして?って思っているんでしょうね・・・。親不孝かなと思いつつも、私はそのたんびに距離を置きます(幸い実家は遠方)。電話もしないし、かかってきてもさっさと切ろうとしたり、自分が落ち込まないためにもそうしてます。ずっと悶々と悩んでるより楽です。それくらいしたって親子の縁が切れるわけじゃないし、大したことないって思ってます。
2008.3.5 22:56 14
|
おおいぬふぐり(27歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。