HOME > 質問広場 > 不妊治療 > ステップアップの前に体の...

ステップアップの前に体の調子を整えたい

2008.3.4 18:48    0 1

質問者: cocoさん(38歳)

不妊治療中の主婦です。
結婚後2年で自然妊娠して流産、その後半年で自然妊娠して流産しています。
また妊娠できるだろうと思っていたら一向にできず、不妊治療を始めました。
検査の結果は何の問題もなく、今は漢方薬とタイミング指導・hcgの注射をしてもらっています。
年齢的にそろそろステップアップを、とお医者様から言われて、自分もその気だったのですが、それを意識しすぎたのか、それとも長引く治療(まだ半年ですが)のストレスか、最近高温期の体温もあまり上がらず、一定しなくなりました。
もともと冷え性で低体温、運動不足・・・、不妊に関係ありそうな要素はたくだんあります。
早くステップアップしたほうがいいと思いつつも、こんな体の調子(精神状態も)じゃもし妊娠できたとしても流産してしまうのではないかと、どんどん不安になってます。
一度治療をお休みして、もしくは、このままタイミング指導だけしてもらって、まずはウオーキングや食べ物などで、自分の体の調子を整えたいなあと思い始めました。
同じような経験のある方、良かったらアドバイスをいただけないでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は自力排卵がしにくく治療2年して妊娠しませんでした。で体外に進もうと決めたのですが
その時に同じ症状で(PCO)で治療が嫌だからと体質改善に励み自然妊娠した人や、何度目かのAIHで妊娠した人がいて、体外に進む前にやれることはやってからのがいいかなと悩みました
私も冷え性、運動不足と思いあたる事はあったので・・・
でも私は一度も妊娠経験がなく、受精するのかとかの心配もあり卵を見て見たいって思いと
もうすぐ誕生日でまた歳を取ってしまうって事もあり、体質改善なんてすぐに効果が出るわけじゃないから、やるなら少しでも早くした方が良いかもと思い、すぐ体外することに決めました。
それで卵の状態を見てダメだったらその時は体質改善すれば良いと思ったからです
結果は期待以上の採卵数と受精率を得ることができました。今は移植待ちで準備中です

ただ体外に進むと決めて何もせずにいるのは嫌だったので、採卵までは、ヨガやマッサージなど少しでも体質改善になればと思う事はしてました。

cocoさんの思いとは違いますが、私はすぐ進んでよかったと思ってます。(採卵から移植までも時間がかかることもあるので)
参考になればと思います。

2008.3.5 00:15 16

とくみ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page