HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 本町の西川クリニックの体...

本町の西川クリニックの体外受精について

2008.3.5 23:13    1 6

質問者: りんさん(30歳)

はじめまして。
いつもいろいろ勉強させていただいています。

以前から不妊専門の病院に通っており、AIHもしていますが、
なかなか結果がでず、体外にステップアップしようか迷っています。

今、働いているところが本町に近く、
仕事をしながらになるので、西川クリニックで体外受精にチャレンジしようかと思っているのですが
料金や、流れ、採卵時の麻酔や痛みなど
不安や疑問がたくさんあり、もし経験者の方がいらっしゃれば教えていただきたいと思います。

また、他に大阪市内で、IVFなんば以外で
オススメの病院があればお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
私は、体外受精は西成区玉出にあるオーク住吉産婦人科で受けています。地下鉄四つ橋線の玉出駅のすぐ近くです。もともとなんばパークスにある、オークなんばレディースクリニックに通っていましたが、そこは人工授精までで、体外受精は本院であるオーク住吉産婦人科に転院してください、ということでした。なんばの時は通院も楽で良かったのですが、私の自宅から玉出へは少し不便なのですが、他への転院は考えませんでした。なんばでは二人の女医さんが交替で診察されていて、本院でも他の先生と一緒に診察されています。私はその先生二人共に信頼していましたし、改めて他の病院を探して不安になるよりは、不便でも玉出まで通うことを選びました。先生も看護士さんもとても対応が良いですよ。予約制なので待ち時間も少ないです。料金は初めに35万円を預けて、判定日に過不足を清算です(私は少し払いました)。私は幸運にも余剰卵がありましたので凍結してもらい、融解胚移植も受けました。7万円預けて判定日に清算でした(少し返金がありました)。他の病院との価格の比較はあまり真剣にはしてませんが、ざっと見ていると「もしかしたら少し高めなのかも?」という気もしますが、本などに記載されている金額の範囲ですし、信頼している先生だという安心感もありますので良かったと思っています。曜日や時間によって先生が当番制なので自分の採卵・移植時にどの先生かは選べませんが。融解胚移植の判定も陰性だったのでまた採卵からです。お互い頑張りましょうね。

2008.3.6 09:32 15

ぽち(34歳)

りんさんこんばんは。
私は以前西川クリニックで体外受精を経験しています。

薬の選択や注射の数によって個人差はあるでしょうが私の場合1回の治療(判定日まで)に50万以上はかかりましたので毎回治療開始までに60万は用意していました。

麻酔も私にはなかなか効かなくて毎回辛い思いをしました。
きっと他院では麻酔薬を打たれ“数をかぞえる”タイプが多いかもしれませんがコチラでは痛みを感じるか感じないか・・ギリギリにしか麻酔をかけてくれないので成熟卵を多く採卵する場合途中で切れることもしばしば。

日曜・祝日の採卵・移植はやっていないので平日に処置できるよう注射や薬でコントロールされます。

結局私は妊娠することもなくこの度転院をすることになり、まだまだ我が子を抱けないで居ます。

お互い頑張りましょうね。

2008.3.6 19:53 17

あんず(26歳)

はじめまして!(^^)/西川さんで昨年の4月体外しました。採卵の際の麻酔ですが、私の時はあんずさんとは違い全身麻酔だったので全く痛みもなく思っていたよりもあっさり終わりましたよ(^^)ゞ金額的にはあんずさんと同じくらいだったと思います。

2008.3.8 14:37 18

ずずな(秘密)

お礼が遅くなり申し訳ありません。

ぽちさん
オーク産婦人科は、私もここ最近気になっていました。
地下鉄で広告を見て、自然周期で20万?と書いてあったので・・・。
ただ自然周期というのは薬をまったく使わずに採卵ってことですよね?
あんまりそういうケースは少ないから、たぶんもっとかかるんだろうな〜と広告を見て考えていました。
参考になりました。ありがとうございます!!

あんずさん、ずずなさん
ありがとうございます。
60万ですか・・・。やっぱりそれぐらいは覚悟しなくてはいけないんでしょうね・・。
採卵時の麻酔の情報は助かります。一番ポイントにしているので。。。

今回もAIHでリセットしてしまい、落ち込んでいましたが、お互い頑張りましょうというコメントで元気がでました。
みなさん本当にありがとうございました(__)

2008.3.9 19:59 20

りん(30歳)

先日コメント入れたぽちです。
言葉不足でごめんなさい、そういえばオークの20万弱のコースありました(ベーシック)。多分去年くらいに新しくできたと記憶しています。排卵誘発剤や注射、移植後の黄体補充などはあるようです。一般のコースとどちらかを自分で選ぶ、というわけではないのかもしれません。私はベーシックコースの紹介すらされませんでした。患者の身体の状態にもよるのかもしれませんね。りんさんがベーシックでできるかどうか聞いて見られても良いかもしれません。すみません、あまり何がどう違うのか解からないのですが・・・。でも一般のコースは状態によって誘発剤の種類が違うみたいですが、ベーシックは薬は決まってるみたいです。超音波モニターの回数が決まっていたり、たぶん、「最低限の事」というか、それがパックになった感じだと思います。一般は状況を見ながら薬や回数などを対応してくれる、その違いではないでしょうか。ベーシックでも充分妊娠できる状態だと先生が判断されれば薦められるのかもしれませんね。不確かな話でごめんなさい。

2008.3.10 07:33 16

ぽち(34歳)

ぽちさん。
ご丁寧にありがとうございました。
体外受精にもコースってあるんですね・・。
金銭的な不安もあるのですが、自分に合う病院という目線で見ることも大切ですよね。
オークさんも一度話を聞きにいこうと思います!!
ありがとうございました。

2008.3.11 22:42 12

りん(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page