妊娠中のパーマ&カラーについて
2008.3.12 12:56 0 8
|
質問者: おもちさん(36歳) |
そこでお聞きしたいのですが、妊娠中にパーマやカラーをされた方はおられますか?その場合、お腹の赤ちゃんに悪影響はあるのでしょうか???以前カラーしていたこともあり、きちんと染め直したいと思うのですが、、、。または、とりあえず我慢すべきなのでしょうか?ご意見をいただけると有り難いです。
回答一覧
おもちさんこんにちは。
私が行っている美容院では『妊娠中はカラーはできません。』と言われました。
胎児に影響があるというのではなくて皮膚が敏感になっているからだと言われました。
パーマは軽いパーマならしてくれるみたいでしたが、長時間待ったり移動したりとかなり疲れると思うので
よく考えられた方がいいと思います。
髪を洗い流す時の体制も中期だと結構きついと思います。
私の場合は、産院でもカラーはしてもいいですよ。赤ちゃんには影響あると聞いたことないから。と言われたので安定期に入ってから主人に手伝ってもらってカラーしました^^
妊娠中期に入ってもあまり無理なさいませんように^^
お互いに元気な赤ちゃんを産みましょう♪
2008.3.12 18:09 43
|
あゆ(秘密) |
妊婦さんですよね。髪染めはできませんよ。
パーマも駄目だと思います。
経皮毒ってご存じですよね。頭部の皮膚は薄いので化学薬剤が浸透しやすいようてす。
アレルギーで炎症がおき、皮膚がただれてしまう人もいますし、それ以上恐怖なのは染め剤には【環境ホルモン】が入ってますから、頭に毒を塗ってるようなものですよね。
子供が生まれて今は大丈夫でも将来的に問題・異常が起こる可能性だってあるわけです。
少しでもそういう可能性がある薬剤を自分の都合だけでやるなんて親として失格だと思いませんか?
妊娠なんて期間限定です。
自由になったらお思いっきり洒落しましょうよ。
私はそうしたいです。
2008.3.12 18:33 20
|
ムー(秘密) |
遅めの返事ですが書かせていただきます。
数日前に美容院でカラーしました。
その時に、カラーの薬が頭皮から身体の中にできるだけ浸透しないようにする保護液をつけます、と言われました。
その美容師さん曰く、カラーをしている妊婦さんの羊水にカラーの薬の成分が混じっていた、という事があったようなので・・・ との事でしたよ。
2008.3.12 21:51 14
|
気になりますね(37歳) |
はじめまして。
私は妊娠中期に髪を染めに行きました。
病院でも問題ないといわれましたし、たまごクラブにも赤ちゃんにも影響がないと書いてありましたし・・・
ただ、髪染めの匂いがきついので、つわりが完璧に終わった時期がいいかもしれないですね。
あと、同じ姿勢なのでちょっと疲れますが、私は気分転換にもなったし、髪もキレイに染めれてスッキリしました。
地毛に近い色に染めて、伸びてきてもわからないようにしてもらいました。妊婦さんはそうされる方が多いよと美容師さんに言われたので、その通りしてきました。なかなか、後期になってくると行きづらくなってくるので中期の間に行かれるといいと思います。
2008.3.12 22:27 16
|
ゆみ(26歳) |
病院の先生に伺ったところ、「カラーもパーマもお腹の赤ちゃんには影響ありません、あまり心配はしないように」と言われ、7ヶ月頃美容院へ行きました。
ただ、胎児に影響はありませんが、妊婦さんへの影響(皮膚が敏感になりかぶれたりする事がある、長時間座っているため疲れたりお腹に負担がかかる)がある場合もあり、無理はしない方がいいようです。
でも我慢してストレスを溜めるより、綺麗になってすっきりした方が精神的に良いかもしれませんね〜。
2008.3.13 00:23 15
|
もか(40歳) |
カラーしてますよ。薬剤は頭皮につかないように塗ってくれました。もともと肌も強いので。
前の方もおっしゃっているように、地毛に近い明るさで染めれば、しばらく行けなくてもそんなみっともなくはならないと思います。
ただやっぱり長時間動けないのと、寝るタイプのシャンプーはつらいかな?私の行く美容院は、よりかかるタイプのシャンプー椅子もあるので、そちらでしてもらいました。
2008.3.13 09:40 11
|
みな(28歳) |
私は念のために避けているけど、気になるのだったら赤ちゃんのお世話でバタバタする前に染めてしまった方がすっきりしますよ。
昔の染料には何か怖いものが入っていたけど、最近のものは一応大丈夫ってことになっているみたいですよ。
でもね、他の方の赤ちゃんがとりあえず元気に生まれたからといっても、妊娠中の色々なことが生まれてくる子供の一生の健康にどう作用するかなんてわかっていないことがたくさんありますよ。
それで気をつけたいのはパーマじゃないでしょうか。危険だという説もありますから。もちろん殆どの胎児には何も影響がないのでしょうけど。
2008.3.14 03:23 10
|
リムデップ(40歳) |
大変遅くなりましたが、皆さまいろいろなアドバイスをありがとうございました!!今はとりあえずカットだけしている状態です。カラーやパーマの方は、よく考えてから決めようと思いました。
ありがとうございました。
2008.3.18 00:07 10
|
おもち(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。