二世帯って、そんなに大変ですか
2008.4.4 09:07 0 4
|
質問者: めだまやきさん(32歳) |
私と夫は実家から車で2時間の距離に今は賃貸で住んでいます。
義両親は、とてもいいひとたちで、嫁の私にも気を遣ってくれたり優しいです。義両親も夫も私がいやなら無理にしなくてもいいと言ってくれています。
あまり普段から干渉されないので、完全二世帯なら大丈夫かなあなんて軽く考えていました。
私のまわりで二世帯にしているひとはひとりもいなく、友人に相談したら「絶対、やめたほうがいいって!」といわれました。
ネットでいろいろみていても、世間のかたたちはみなさんやめたほうがいいと思っているようですよね。
住み始めたら仲が悪くなったとか・・
うまくいっている例はないのでしょうか・・・
二世帯でうまくいっているかた、いらっしゃいますか?
回答一覧
玄関一緒であとは別々の二世帯にもう5年も住んでますね。
いいことも悪いこともありますが
それはお互い様、と思えるならいいんじゃないでしょうか?
ただ、実家の母は「行きにくくなった」といいますし
私も呼び難いのは確か。
だから逆に実家家族との旅行は夫が気持ちよく送り出してくれますね〜
あとは男たち次第です。夫も良くしてくれますが、
義父が色々フォローしてくれるので
すごく助かってますよ。
2008.4.4 17:03 11
|
いずぅ。(37歳) |
玄関とお風呂が共用の二世帯住居に済んで、6年半になります。
とても有り難いことに、皆さんに同居を勧めたいくらい、ウチは上手くいっていますよ♪
お義母さんも、皆にそう自慢しているようです。
同居してよかったと思えることを探すほうが、困りごとを探すより、ラクなくらいです。
上手くいっている理由を、敢えてあげるとすれば‥。
■育児の主導権は、私たち夫婦に
■「何事もお互いさま」と思うように心がける
■プライベートな空間と、共用の空間をキッチリ分ける
■毎日夕食は一緒に
これに関しては、最初は正直、それぞれの生活のペースもあり、イヤだなと思っていたのですが。
それぞれ持ち寄るので、たくさんの品数が並ぶし♪
それに、とてもいいコミュニケーションの時間にもなっています。
めだまやきさんが、これからどうされるかは、よくよく考えてから決められるのがいいとは思いますが‥。
我が家のように、お互いに何も無理せず、自然に、気持ちよく、一緒に過ごせるような‥?
そんな同居になると、いいですね☆
2008.4.4 22:20 9
|
うまくいってますよ♪(37歳) |
うまくいく家庭もあればうまくいかない家庭もあると思います。
ただ、うまくいかない家庭のほうが多そうです。
そして、うまくいかないことに気がついても二世帯住宅をつくってしまった後では、解消はほとんど絶望的です。
2008.4.4 22:24 12
|
みな(秘密) |
お返事くださった方々ありがとうございます。
うまくいってるかたもいらっしゃるんですね。
ちょっとホッとしました。
いずぅさん、私の実家の母は高齢で、いまもしょっちゅう来ることはないのでその点については大丈夫かなと思いました。
うまくいってますよ♪さんみたいなかたは羨ましいですね。なかなかいらっしゃらないと思います。
しかも、完全同居ですよね。
性格にもよるのでしょうね。
気をつかいすぎてしまう私では、毎日夕食が一緒というのは、無理かもしれません・・・
みなさんのおっしゃるとおり、うまくいく例のほうが少ないようですね。
今は離れているから、義両親に対して1つも嫌なことがないのかも・・・
二世帯住宅って、もしだめなら人に貸したりというのは、そう簡単にはいかないものでしょうかね。
よーく考えて結論を出したいと思います。
でも断ったら今後気まずいのかなあ。
ありがとうございました。
2008.4.5 23:21 9
|
めだまやき(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
もうこれ以上どうしたらいいの?…ひどい夜泣きで困っています
コラム 子育て・教育
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
詳しい検査もないまま 体外受精をすすめられましたが 大丈夫でしょうか?
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。