原因不明不妊の体外について
2008.4.8 19:40 0 2
|
質問者: アイランダーさん(28歳) |
私は1年半前に自然妊娠しましたが、心拍が確認された後、9週で流産してしまいました。
それからすぐにでも妊娠したかったので、不妊治療を始めましたが、どの検査をしても異常が見つからず、排卵誘発剤(経口・注射)を試したりAIHも4回しましたが妊娠できずにいます。
1度妊娠経験があるものの、あれは奇跡だったんだと思い、来月から体外に進む事になりました。
みなさんの中で私のような方はいらっしゃいますか?
私のような場合、体外もあまり有効ではないのでしょうか。
精子は少ない時で8000万らしく、運動率は84%でした。奇形率なども問題はありませんでした。卵管も通っていて、排卵も問題なし。
卵胞はいつも20ミリを超えているし、排卵のタイミングも15日頃で普通です。
排卵時期の内膜の厚さも問題なく、高温期も13〜14日あります。プロゲステロンの値はだいたい18〜19程度です。
ネットで調べるとどんどん深みにはまっていき、もしかしたら体外では克服できない、遺伝子レベルの問題があるのではと不安になってきます。
前回の妊娠もたまたま少し育っただけで、卵子か精子に遺伝子レベルの問題があったから成長できなかったのかなと思ってみたり.....。
もし私のような方いらっしゃいましたら、ぜひお話聞かせてください。宜しくお願いします。
回答一覧
こんにちは。私も原因不明不妊です。
年齢のこともあり、タイミングのみ6回、AIH5回(この間タイミングも取ってます)後、すぐ体外へ進みました。
夫も何も問題はなく、私は2つの病院で腹腔鏡以外の検査をしました。
生理周期はいつも28日で基礎体温も2相性、排卵するときも22ミリ前後、内膜も排卵時に12ミリくらいあり、ぱっと見た限り原因はわかりませんでした。
AIH5回目に撃沈したとき先生に
「どうしてできないんですか?」と聞いたら
「原因不明と思われる人でも、検査ではわからない不妊原因がある場合がある。卵が精子と出会っていない、受精してもうまく分割しない、分割しても着床できていないかもしれない」等々・・・・・
それで体外に進んだわけですが、私の場合、卵にうまく精子が入っていってくれなくて、顕微授精になりました。9割の卵が自力で受精できなかったわけで、これが原因だとしたら、タイミングやAIHでできないはずだと思いました。
妊娠初期で流産するのはそもそも卵に染色体異常などの問題があり、成長できないのはわかりますが、遺伝子レベルというと??
体外は金銭・肉体・精神的に大変な治療ですが、あまり調べすぎて考えすぎないほうがいいですよ!
ギモンがあったとき、先生にすぐ質問できる程度の知識で十分だと思います。
アイランダーさんは自然妊娠したことがあるのだし、全く問題ないと思います。私なんて体外まで陽性反応すら見たことがない不安にくらべたら!
がんばってください!きっとうまくいきますよ〜
2008.4.8 22:57 20
|
mina(33歳) |
数値的なことはわかりませんが、私も原因不明でIVFをして4度目で妊娠しました。
スレ主さんの場合はまだお若いのでAIHでも十分可能性があるのかもしれませんが、採卵をして初めてわかる不妊原因もあります。
受精障害や卵の質が悪い、殻が硬いなど…。
あと、私は流産の経験はないのですが、不育症の検査も受けときました。自費なので高額ではありますが、流産を3度経験してから検査するのは辛かったので…。
2人目に向けて採卵準備中ですが、前回良かった鍼治療にも通って、卵の質を良くするという松樹皮エキスを飲んでいます。
AIHは成功率8%程度ですがIVFは30%を超えます(施設や方法にもよります)。
お互い早く良い結果が出るといいですね。
2008.4.9 01:10 16
|
ゆう(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。