HOME > 質問広場 > くらし > 話し掛けにくい雰囲気?

話し掛けにくい雰囲気?

2008.4.15 13:58    0 9

質問者: にゃおさん(37歳)

私は20代の頃から、普通にしていても、怒ってる?、機嫌悪い?とか、お高くとまってるとか、言われてました。会社でも普通にしていても同僚にいつもにらまれるなど、上司から注意されたこともあります。
でも、私は至って普通なのです。同僚が嫌い等もありませんでしたし、当時は仕事に必死だったんですね。めがねをかけたり、作り笑顔でも笑顔を絶やさないようにしてましたが、いつもの倍疲れてました。

話がそれましたが、初対面の方は、とても私に話し掛けにくい様です(私自身も人見知りなのです)
でも話してみると見かけと全く違うねと言われます。育児中ですが、ママ友などもきっとできないだろうなと感じてます。

私のように、同じ様な経験ある方どのような努力されてますか?
お聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私とよくにてますね〜。言われましたよ。話かけると怒られそうとか。あの人(私のこと)に睨まれた、感じ悪ーとか。目が悪いせいか、よく見ようとするあまり目を細めるため睨んでいるように見えるみたいです。そのためいじめを受けたこともあります。でもあることで人と親しく話す機会があり、第一印象と全然違うね。あなた面白い人だねと言われ誤解がとけました。目つきのことも分かってもらえて助かりました。別のひととは猫好きとわかり親しくなった人もいます。にゃおさんもわかってもらえるといいですね。

2008.4.15 17:13 16

田舎者(44歳)

こんにちは。
私も外見同じようなタイプだと思います。
会話も下手で、人見知りもあります。
でもこんな私にもママ友は何人かいますよ。
誘うよりもよく誘われる方です。

つい先日、上の子が幼稚園へ入園したのですが
その中でも色んな人と話しは出来ています。
私がいつも気をつけている事は
まずは笑顔で挨拶をする事です。黙っているよりも
自分から挨拶して、顔を覚えてもらい、そのまま
会話が弾むこともあれば、徐々に話が出来るように
なることもあります。
そして、会話は下手なので聞き上手になる。
話好きな人は「うんうん」と聞いてもらえると
嬉しいようですよ。もちろん「うんうん」と
言ってるばかりじゃダメですが(笑)

お子さんがおいくつか分かりませんが
まずは親子で楽しむことが一番だと思いますよ。
因みにママ友のきっかけは、同じマンションだったり
幼稚園の未就園児クラスに通って出来ました。
子ども自身が見つけたお友達のママとは
急速に仲良くなりますね。
無理のない程度に頑張ってくださいね。

2008.4.15 17:52 16

くろうさ(30歳)

私もそうです
職場に入ってきた人は必ず
最初の印象は‘恐そう‘らしいです
お稽古の先生の印象すら‘恐そう‘だった
らしいです
こればっかりはもって生まれた顔なので
仕方ないように思います。
相手に話しかけてもらえないなら
こっちから話すしかないかなと思います

2008.4.15 18:04 12

とくめい(30歳)

私と間逆です!
私はいつもニヤニヤしてるの顔?なので、
「真剣に聞いてるの?」なんて言われたことありました(笑)
疲れてしまうのは「作り笑顔」だからだと思います。
確かに生まれ持った顔や表情はあると思いますが、
やっぱり「楽しそうだな〜♪」「輝いてるな〜♪」って人は見てて違います。
気の持ちようもあるんじゃないかな〜。
「ダメだな〜友達できないんじゃないかな〜話しかけにくいんだろうな〜」って思ってると、そんな表情になってしまうのではないでしょうか?

ママ友がそんなに大事だとは思いませんが、ハツラツとした感じを心がけたらお友達って出来る気がします^^

2008.4.15 18:29 14

ナマケモノ(29歳)

私も同じような感じです。
今まで「なんとなく話し掛けずらいタイプ」として分類されてきたようです。でも私自信友達がいないわけではありませんし、確かにママ友はいませんがこれといって寂しい思いもしたことないし、これは自分の性格?人相?だから仕方ないな〜、くらいで特に努力もしてきませんでした。
20代の頃は一時付き合っている彼氏の為にも友達から「あの彼女愛想悪いね」と言われたら悪いと思ったのでつくり笑いとかしてましたけど疲れただけでした。「あの人愛想ないけどいい人なのよね」と理解されるまで時間がかかりますがこんな私を受け入れてもらうつもりです。

2008.4.15 18:48 15

SAME(35歳)

私と全く同じです!
私の場合は赤面症で、引っ込み思案で、さらに口下手です。
悪い事に、お顔も父にそっくりであまり愛想がいい顔立ちとは言いがたく…。
中学生の時は、部会で先輩から「にらむ」と名指しで立たされたりもしました。
特に男子からは、仲良くなった後で、「実はこんなに話せる奴だと思ってなかった」「いつも怒ってるのかと思った」とか言われたり。
友達もいますし、仲良くなれば楽しく話せるのですが、とにかく恥ずかしがり屋で積極的になれず、授業でさされる事すらビクビクしていました。
そんな私も、お化粧する様になってから少しずつ変わりました。赤面症がある程度隠せるからです。
で、本来の明るさで接する事が出来る様になり、会社では事務員でしたが「営業に出ない?」と言われたり、人見知り激しいんですよ〜と言うと、「またまた〜」と笑われたり。
だから、学生時代は楽しかったけど、そういう意味ではもう戻りたくないです(笑)
分かる人はちゃんとわかってくれると思うし、あまり気負わず毎日楽しく過ごせればいいのではないでしょうかo(^-^)o

2008.4.16 06:34 9

けっこ(36歳)

すご〜く、よくわかります。
私も第一印象が、怖い、怒ってる、目つきが悪い、キツそう、高飛車、態度がでかい(男性に言われます)など、もう本当に悪いことばかり。
私はただぼーっとしてるだけなのに、です。
実際の私は小心者の人見知り、視力が悪いに加えて、極度に緊張しやすいので知らない人に会ったり知らない場所に行くとすぐ顔が強張って余計恐ろしい顔になってしまうようです。
あわせて姿勢がとってもよいので堂々としてるように見えるらしく威張ってるなんて言う人もいます。違うのに〜・・・(涙)
全然知らないひとやあまり話したことがない人(特に年上の女性)からイジワルされたりなんてそっちゅうでした。

スレ主さんと同じく、自分には笑顔がないのだとわかっていますが難しいですよね。
第一印象ってすごく大切なので作り笑顔をしたくなる気持ち私にもあります。

子供はまだですが、子供ができてママ友できるかしらとちょっと不安ですが、まあなんとかなる?と楽観視してます。
第一印象がよくても悪くても、縁があればお付き合いは続くものだと思うんです。

そんな縁にばかり頼っても仕方ないので外見を少しでも緩和させるように私の場合、挨拶を欠かさないようにしてます。
人見知りなんで対人恐怖症のところがありましたが少しよくなりました。
挨拶も笑顔ができるといいのですが、無理にしなくても好印象に受け取ってもらえるのが
まず目が合ったタイミングや相手に気づいたところで軽く会釈、相手の目をみつめない(私は目をジっと見て話すクセがあるようです)、近づいてきたところで挨拶の言葉。
すれ違いざまに「こんにちは」とただ言うよりソフトな印象になると思います。例え挨拶が無視されても気にしないことです。相手は変人なんだ、と思えばわけないです。

でも常に思うのは自然に笑顔ができる人はステキだし、同性であってもひと目で心ひかれます。羨ましいかぎりです。

第一印象悪いと落ち込むし自信なくしちゃいますが、こんな私でもまず、夫がいるし、多くはないけど友達もいます。スレ主さんもそうでしょう?
だからこれからも大丈夫ですよ!!
自信もってください!!

横ですが、夫や姉、友人は、面白がって
「また睨んでるね!気になる人がいた?」とか「今すごく緊張してるでしょ、顔がきつくなってるよ!」とか言います。
ひと目でわかるらしいのです。顔に出やすいのですね・・・

2008.4.16 10:01 9

おかか(33歳)

ありがとうございます。

ちょっと、一人で考えていても仕方ない事なのに
8ヶ月の子供と二人だと悶々と
「これから私はどうなるのかな」なんて考えたり
してしまい、ジネコで吐き出させていただきました。
ママ友も出来ないというのは、推測ですが
いくつものきっと駄目だという不の連鎖だったようです。

こう思うのは、地元を離れて知らない土地での結婚生活
の為かもしれませんね。

みなさんのご意見参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。

2008.4.16 18:10 10

にゃお(37歳)

私の、高三の娘がそうです。なんか、いつも、つんとすまして見えました。また、友達や、先生からも、怖い・取っ付きにくい・怒ってるの?と、よく言われてました。本人は、目が悪いのと、ボーッとしてるだけなんですが… しかし、親の私から見ると、人を、どこかしら小ばかにしてるので、表面化するのかなあ?って感じです。本人に、それを言うと、意識して、自分から話しかけたり、近付くようにしたと言ってました。また、笑顔で挨拶するようにもしたそうです。眼鏡も、顔が明るくなる雰囲気のに変えました。かなり改善されましたよ。トピ主さんは、大人の女性なので、メイクで、顔つきを優しくすることは可能かなと思います。少しの心掛け。それだけですよ。気軽にいきましょう。

2008.4.19 16:40 9

凜音(42歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page