話かけにくい雰囲気?
2008.9.24 00:19 0 8
|
質問者: 三日月さん(29歳) |
こんばんは〜娘は寝ました。
引越ししてきて一年が過ぎます。
大学時代は話かけられやすかったのですが社会人になりあまり話かけられなくなりました。
特に同姓からです。
見た感じは自分で言うと難しいですが普通です。
身長162センチ体重50キロ。。。。若干変動ありです。
髪型はボブかな〜少し茶髪と金髪な感じです。
サーフィンはしないけれど姉がサーフィンやボディーボードをするのでお下がりで服装はサーファー系やスポーティな格好が多いです。
顔は目がクリクリではなく切れ長だと言われます。
社会人になってから同期に言われたのはあまり話すタイプじゃないと思っていたと言われました。
物静かなタイプでもないです。
見た目がヤンキーみたいな感じなのでしょうか?
怖く見えるのかな〜と思ったりします。
こういう雰囲気が公園や児童館などにいると声をかけづらいでしょうか?
姉に言わすと自分から声をかけなくてはダメよ〜と忠告されました。
姉とはよく似ていますがこのような悩みはないみたいです。
回答一覧
私の場合声をかけづらい人っていうのは、挨拶や笑顔のない人です。
声をかける場合、お母さんがこちらを気にかけていてくれて、私の子供に笑顔をつくってくれたり、手をふってくれたりしていると、こっちも声をかけやすいですね。
その場かぎりですので、相手の見た目まで考えませんよ。
ヤンキーに見えても、にっこり笑って挨拶してくれるなら全然大丈夫です。
ただ、個人的には金髪にちかい茶髪の人は価値観が合わないかなあと思って、友達づきあいをしようとは思わないかもしれません。
言葉遣い、発言、子供への対応などなど総合的に気が合うかを判断しますが。
気が合うママ友って少ないです。
そういう人を探しているのであれば、気長に出会いを待つしかないでしょう。
でも、その場かぎりで楽しくおしゃべりするくらいの人だったら、笑顔でいれば大丈夫。
それから、お姉さんのおっしゃるとおり、自分からも声をかけて大丈夫ですよ〜。
児童館など、挨拶はまず自分からですよ〜。
2008.9.24 07:45 23
|
taorin(29歳) |
正直に言いますと、金髪の日本人には話しかけにくいです。遠い世界の人と感じてしまいます。
2008.9.24 08:22 11
|
匿名(33歳) |
逆に めちゃくちゃ話しかけられやすい私です。
家の外に一歩出れば 道を聞かれない日はないといってもいいくらいです。
電車に乗れば 乗り方を聞かれ、デパートに行けば買い物アドバイス「嫁があなたくらいなの。どっちのセーターがいいと思う?」を求めらます。
派遣で仕事に行けば 男女問わず色々質問攻めにあい
母親教室etcに行っても いろんな人から声掛けられます。
先日は 通りすがりの同じ年頃の子どもさんのいる人に声をかけられ「引っ越して周りに知り合いいないんです!色々教えてください」と言われました。
そういう私の本性?は 一人好きの引きこもりな友達少ない なんですが・・・。
外見は やさしそう・気が弱そうに見えると思います。
身長は163センチやせ型で 髪の毛は今は肩より上のボブ。色はもともとかなり茶色いのを少し濃いめに染めてます
顔はノーメイク。髪も 特にセットしてません。
アクセサリーは小さめのものは付けてることも。
服装は 自分ではこだわってるんですが 地味目・それと分かるブランドは身につけてません。
靴は スリッポンとか スニーカーが多いです。
私は もともとの顔立ちも話しかけられやすいと思うのですが
もう一つの要因として 手荷物がいつも少ない(男性並みに)ってとこがあるんでは?って思ってます。
子連れのときもかなり少ない荷物です。
自分が声をかけるとしても たくさん荷物を持ってる人は他に用事があるか 身軽でない・神経質な気がして避けるからです。
あとは 結構 人の挙動に敏感なので 「話しかけたい」ひとを察知しやすく それを無視できないところがあります。
違うかな〜。
母も話しかけられやすいタイプなんで遺伝かな。
2008.9.24 08:42 17
|
はる(37歳) |
金髪の人は避けてしまうと思います。
ヤンキーっぽいと思ってしまうからです。
しかもサーファーの服・・・。
人それぞれ趣味があるのは十分承知ですが、
髪はせめて濃い茶色くらいにされてはいかがですか?
お子さんもいらっしゃいますし・・・。
あっ、それと、子供の髪の毛は染めないであげてくださいね。
髪と地肌がかわいそうです。
2008.9.24 12:46 25
|
黒髪(31歳) |
taorinさんとまったく同じく、笑顔・あいさつの無い人は苦手です。
私は見た目はごくごく普通でヤンキーでもギャルでもないですが、見た目派手そうな人でも感じよくあいさつしたり、笑顔を向けてくる人には話しかけます。
見た目が落ち着いてても、たとえばうちの子供のおもちゃやお砂場道具などを無言で子供に使わせたり、あいさつもせず伏目がちな人にはこちらも話しかけません。(実際いるんです。そういう方が。)
自分から声をかけることは、私も大事だと思います。
2008.9.24 13:59 16
|
るま(29歳) |
高校の時から、私はよく言われました。
話しかけづらい。
話しても、ツンケンされそう。
軽くあしらわれそう。
クールそう。
ところが、いざ話をする機会があると、
こんな人だとは思わなかった。
すごい気さく。
面白い。
ひょうきんだね〜。
等々
必ず言われます。
言わない人はいません。
実際私はバカが付く位明るいだけがとりえな性格なので、どうせ話しかけられないなら、自分から行ってしまえ!と思っています。
自分から行かないとなかなか友達は出来ません。
損な顔です(笑)
2008.9.24 15:59 8
|
怒った顔(35歳) |
金髪のママさんには正直声かけづらいです。
周りにいないので実際どうかわかりませんが、もし気さくに声をかけられてすごく良い感じの方ならたとえ金髪でも気にしないかもしれません。
学生の頃と母になってからでは話しかけやすい基準は変わった気がします。
あとは、表情ですね。
どんなに小奇麗にしていても表情が暗かったら話しかけづらいし。と、自分でも人の事言える立場ではないので極力気をつけるようにしています。
2008.9.24 16:30 15
|
ザッハトルテ(29歳) |
三日月さん、こんにちは。
ご近所に声を掛けづらい方がいます。
年齢は30〜35歳くらい、幼稚園児くらいの子供が2人、普段はTシャツにパンツといったカジュアルな服装、メイクはナチュラルもしくはノーメイク、髪型はよくポニーテールにしていらっしゃいます。
地味すぎず派手すぎず、見た目はまぁまぁ年齢相応な普通のお母さんだと思います。
ただ、『知らない人とは話さない』ムードがビンビンなんです。朝のゴミ出しや町内活動で顔を会わせる時も少しの笑みも出ず、こちらから言わないと挨拶もナシ。どちらかと言うと声を掛けるなって感じにも受け取れます。
別に仲良くしたい訳ではないですが、挨拶くらい感じよくした方がいいのになって思ったりします。
私は、ハッキリした目鼻立ちと愛想のなさから、どちらかと言うとキツい人間に見えると若い頃から言われてきました。
怒ってないのに「怒ってるの?」と言われたり、クラス替え等で初めて接する同級生には「最初、怖い人かと思って喋れなかった。」とか、ヤンキーには「生意気な子だと思ってた。」とか散々でした。
話すようになって初めて、そうではないと分かってもらっていましたが、もう最初からそう思われるのが嫌になってきて、極力自分で努力するようにしました。
普通の顔で怒っているように見られるのなら、少しニヤけていようとか、自分から話し掛けてみるとか。
やっぱり持って産まれた雰囲気みたいな物があるので、いまだに話しかけ辛い感は多少あるみたいですが、昔程は言われなくなりましたし、話してみてそうではないと分かって貰えればそれで良いと思うようになりました。
三日月さんはどうですか?不機嫌な顔とかしていませんか?挨拶とかしていますか?
もし、思い当たらないのであれば、私のように持って産まれた雰囲気があるのかもしれません。それはそれで仕方ない事なので、自分から歩み寄るしかないと思います。
2008.9.25 10:37 17
|
りょう(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。