HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > オススメの育児本教えてく...

オススメの育児本教えてください。

2008.4.17 03:22    0 4

質問者: じんこさん(33歳)

現在1歳3ヶ月の女の子のママとして頑張っているのですが・・・。
最近、体と気持ちがついていけず悩んでいます。

3週間前に流産してしまい体も心もどう元に戻って良いのかわからなくなってしまいました。
亡くしてしまった子供の事が心の中いっぱいになってしまって日常では娘のお世話をしているのですが娘に集中してやれずどんどんわからないループにはまってしまって。
娘に対してどう対処していいかわからない。
なにをどうしたらいいのかがわからない。
迷路をグルグル回っている情態です。
なので、娘にきつくしてしまう時があります。
自分でも本当に苦しくて恥ずかしくて後悔しまくりです。
もっと心に余裕を持ちたいし、もっともっと娘を理解したい解ってあげたいのです。
力を抜いて楽しく育児をするためには・・・。
なんでもいいです。
開ける糸口が欲しいです。

仲の良いママ友さんがいないのでまずは何か本でもと思いました。
(本だったら冷静に受け止めれるし自分で昇華の役に立つアイテムにもなるだろうし。)

娘に対して悩むところは
?おっぱい以外で寝てくれない。
?食事の時にスプーンを持ちたがり、振り回したがる。
など・・・。です。
わかっているんです。まだ1歳なんだからと・・・。
病院での治療もあって(1ヶ月も出血あってるし)体力と気力がついていけず結構授乳が辛い・・・。
けど、まだ飲ませてあげたいし・・・。

自分に対しては
?イライラしてしまう。
?すぐキレる。
?怒鳴る。
?体がきつくてついていけない。
など、自分が自分で恥ずかしいです。
娘にとって一番のママでいてあげたいのに・・・。
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

こんな駄目母に前向きになれる本を教えてください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まずは育児本というよりもママの気持ちを落ち着けるのが先ですね。
私も2度の流産の経験があります。1度目は初めての妊娠の時、2度目は今年2月でした。最初の流産の時に「わたしがあなたを選びました」という本を読みました。本当は赤ちゃんがお母さんを選んで産まれてくるっていう話なんですが、その中に流産した子を「(生まれてママのお腹の外にでるのが)怖くてお空に帰ってしまった子」とありました。友達には「ママに早く会いたくてお空に忘れ物をしちゃったんだね。」って言われました。そのような事を支えに頑張ろうって思ったら、また妊娠。息子が生まれました。
2度目の流産の時は息子と「赤ちゃんはまた戻ってくるって約束したもんね。」って言ってます。
なので、じんこさんもまずは気持ちを落ち着ける事、それからママの体調を戻す事が先ですね。そうすれば、今目の前にいる娘さんの事もちゃんと見てあげられると思います。スプーンも振り回して大変かも知れないけど、見方を変えればもう1人で食べようとしているって思えるのでは?うちはそのくらいの時には1人で食べる気はなかったみたいだし。
1歳過ぎているのだから、授乳が苦痛になるのであれば卒乳をしてみてもいいと思います。(うちは混合→完ミだったので卒乳については詳しくはわからないんですが。)
イライラする怒鳴ってしまうのはきっとみんな一緒です。うちもそうです。そのたびに反省しますが。どんなに怒られても息子はママべったりです。娘さんにとってもママが1番なはず。
たまに疲れてる時は娘さんと一緒にお昼寝しちゃたり、家事手抜きの日を作ってもいいと思います。
育児本に関しては私自身はひよこクラブとかしか読んでませんでした。あとは精神的な方で「子育てハッピーアドバイス」を読んでいました。育児本はあくまで参考程度の方がいいと思います。その子によって違うし、それがストレスになる場合もあるので。

2008.4.17 14:48 11

あんず(37歳)

『赤ちゃんと話そう!生まれる前からの子育て―胎内記憶からわかった子育ての大切なこと』(池川明著)はどうですか?
流産という悲しい経験から立ち直るにも、これからの子育てにも役に立つと思います。 かる〜い気持ちで呼んでみてください

2008.4.17 22:47 10

くろねこ(40歳)

じんこさん、大変でしたね。
駄目母だなんてちっとも思いませんよ。
娘さんへのお悩み??もそんなに気にしないで良いことのような気がします。
過去にも似たような悩みの投稿がありますから検索してみたらいかがでしょう?
そして、じんこさん自身のお悩みですが、それだけの出来事があったのですから、精神的にも肉体的にも完全に回復するにはまだまだ時間が必要だと思いますよ。
お子さんを日中どなたかに預けて、ゆっくり静養するのは難しいですか??
お住まいの自治体のサービスなども確認してみたらいかがでしょう?多少料金はかかりますが、ベビーシッターさんの派遣や保育所の一時保育などを積極的に利用して、まずはじんこさん自身がしっかり休息を取った方が良い気がしました。
預けることに罪悪感を感じるかもしれませんが、私はイライラしたママの怖い顔を見せながら育てるよりは良いかなと思います。
あとは育児の電話相談などもありますよね。そういうところに電話をして匿名で悩みやもやもやした気持ちを聞いてもらったらいかがでしょう?人と話すと多少スッキリすることもあるんじゃないかな?と思います。最初はドキドキしますけどね。

多分ですけど・・今のじんこさんが育児本を読んでも、読んだ通りに実行出来なかったらますます自分を責めちゃうんじゃないかしら??と思ったりして。

あんまり焦らず、自分のペースで良いと思います。娘さんに対して今は集中できなくても、集中できるようになったらそれまでの分もたっぷり愛情を注いであげれば良いじゃないですか!

まずはじんこさんが心身ともに回復することを優先して欲しいなぁ。かげながら応援しています。
長文でごめんなさい。

2008.4.21 02:59 13

ぶなしめじ(30歳)

あんずさん くろねこさん ぶなしめじさん
ありがとうございました。

気がついたらもう1ヶ月が経とうとしてしていて1ヶ月も経つのにこんなんでいいのかと思って焦っていました。
それに私の回りの人に流産を経験された方がいないんです。
友達が少ないのと付き合いが長く友達の状況など把握しているのでそれを知っているからなおさら自分の状況を言えず自分の中でだけ足掻いてしまっていました。
久しぶりに遊びに来てくれると言う友人の誘いを断ってしまうぐらいだったのでそれもいけなかったのかな・・・。
この場を借りて話せたことで少しだけ楽になったような気がします。
娘に対しても気持ちを爆発させる前に「お母さんちょっとだけまだ元気がたりないのだよ」と言ってみたりです。
頑張りすぎ・・・。
早く元気になってじゃないといけない。と、思わずに
このまま少しだけ気持ちも受け入れて今を過ごすことにします。
本は参考程度に自分と娘に合ったものを取り入れるようにと考えていたので育児本といわずに絵本とかでもいいし一通り目を通してみようと思います。
みなさんのお気持ち本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
後、私の経験で辛い過去を思い出させてしまったかもしれません。本当にすみませんでした。

2008.4.22 11:25 10

じんこ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page