HOME > 質問広場 > くらし > 義家族に実家の事情を話し...

義家族に実家の事情を話しますか?

2008.4.19 17:25    0 7

質問者: サエコさん(29歳)

初めて投稿させていただきます、29歳結婚3年目の主婦のサエコです。とても悩んでいるので皆さんのご意見をお聞かせください。

つい先日、私の実母に病気が判明しました。
病名はハッキリ言えないのですが、脳の病気でした。医師によるとまだ初期段階で、これから良くなることはないと言われ、家族や周りの人は今まで通りに本人と接して何か問題が出れば医師との相談とアドバイスをいただきました。
帰ってから私の主人に母の病状を伝えたところ、「うちの両親にもその病名や病状を伝えて欲しい」と言われました。

正直言って、私自身義父母が苦手なのです。とてもしつこく人が話したくないような事も何度も聞いてくるので今回の母の事も私は義父母には話したくありません。

以前から私の実家の家賃や年金の金額を聞いてきて、「わかりません。」と何度も言ってもしつこく聞いてきたりデリカシーのない人と思って接してきました。

きっと義父母に私の母の事を話したら、毎回会う度に母の病状の事を聞かれ、言いたくない話したくないことをしつこく聞いてくると思います。

私の主人は優しい人なのですが義父母の立場や面目を気にするタイプで「うちの両親だけ知らないのは、両親の立場が悪くなる」ような事を言います。

みなさんはご自身の実家の話したくない事情を義家族にどの程度伝えていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いますよね、なんでもかんでも詮索する人。知ってどうするのって思います。

私なら本人が誰にも知られたくないって強く望んでいることを言います。病気は家族であっても内緒にしたいことあるんだし、義理の両親が知らなきゃいけない意味がわかりません。
病気は病気になった人の気持ちが最優先。お母さんが希望してると言ってみては?

2008.4.19 19:40 14

南天(27歳)

こんにちは。お母様のご病気、とてもショック
ですよね。うちの実母も私が20歳のころ
脳神経系の病気で入院などしていたので
お気持ちお察しします。
まだ初期の段階ということですし、日常生活に
支障も出ていらっしゃらないのであれば、
(義両親とお母様がお会いになっても分からない
程度なのであれば)言う必要はないように思います。
義両親の面目とお母様のご病気は関係ないですよね。
義両親だけ知らないっていうより、知っているのは
ご主人だけということですよね。
『病気が判明したばかりでショックだから、義両親に
きちんと説明するよう心の整理がついていない。
あなたにだけは打ち明けたけど、話すのはもう少し
後にして欲しい』とご主人にお話されてみては
いかがでしょうか。
私だったら、本当に言わないと仕方ない状況に
なるまで言いません。
実母の病状を考えるだけでも辛いのに、あれこれ
聞かれて気を揉むなんてしたくないです。
どうか悩みすぎないで下さいね。

2008.4.19 20:15 18

のんのん(33歳)

ご主人に、義両親には伝えたくないと話して伝えないのが一番良いですよね。でも、それも難しいなら、身内だけにと医師に言われたと言ったらどうでしょう。なぜ?という理由は、病名がはっきりわからないので言えませんが、本人に負担がかかるとか…医師が言いそうな理由で良いと思うんです。あるいは、お母さまあるいは、お父さまが身内だけにしたいと言ってるからと言ってみては?的はずれだったらごめんなさいね。

お母さま心配ですよね。こんな時に義両親に神経を遣って大変ですが、気を落さずに笑顔でいて下さいね。
元気出して下さいね。

2008.4.19 21:21 16

なつみ(秘密)

実のお母様にご病気が見つかったとは
さぞかしご心配でしょうね。
是非ご家族でお母様の支えになって差し上げて下さい。

ところで義理のご両親への報告ですが、
私がサエコさんの立場ならまだしないと思います。
お母様は今のところ日常生活に差し支えないんですよね?
もし入院される、あるいは手術されるなどのご予定があるのなら知らせないわけにはいかないと思いますが、今の時点で早々と報告する必要もないと思います。
病気というのは最もプライバシーに関することですし、根掘り葉掘り詮索されて良い気はしないですよね。
ご主人には、実母のことで余計な心配を掛けたくないからと言って説得できないでしょうか?

2008.4.19 21:55 19

マリー(31歳)

サエコさん

お母様ご病気の診断、サエコさんはじめご家族の皆さん、胸を痛めていらっしゃることと思います。

さて、おそらく私の母もサエコさんのお母様と同じ病気ではないかと推測しています。

診断が下りたとき、3年で普通の生活ができなくなるだろうといわれました。
義両親はたいへん良い方たちでしたが、しばらく経過をみようと思ったことともあり(家族にとっても状況が読めないのに義両親に知らせても負担になるだけだと思い)、隠しておけることではないので、いずれは話そうと考えつつ、しばらく母の病気については説明しませんでした。
1年ほど経過したときに義両親にお話させていただきました。
その後ほどなくして、介護者であった父がいわゆる介護倒れをしてしまい、たいへんな状況となりましたので、あのタイミングで話しておいてよかったなあとはいまでも思います。

さて、サエコさんの義両親はややご配慮に欠ける方のようですので、なおさらお話しするのをためらうお気持ちよくわかります。
ご主人はご両親の立場を心配されているようですが、お母様のお世話でサエコさん夫婦に大きな生活上の変化(同居や転職)がないようであれば、すぐさまお話しなくても良いのではないでしょうか?
これからお母様の介護(という言葉が不適当であったら申し訳ありません)をになっていくのは、サエコさんのお身内の方です。
義両親は単なる傍観者です。
まずはサエコお身内の方たちがお母様の病気を受け止めて、今後の方向性を見極めてからお話しても失礼にはあたらないかと思います。

いずれは、今後ご主人が多かれ少なかれお母様のお世話に関わらざるを得ない状況や、お母様と義両親様のご親戚づきあいをお断りしないといけない状況になることにもなると思いますので、タイミングを見計らって、ご主人から親戚などにも当面不用意に病気の話をしないことなど、よくよく念を押して話されてはどうでしょうか。

2008.4.20 01:29 14

今回は匿名で(99歳)

本当に大変でしたね。
とりあえず、まだ先の様子も見えていないし、もう少し様子をみてからといって濁してみてはいかがでしょう。
へんな伝え方してかえって心配かけても申し訳ないからというのもいいかなと思います。
とにかくご自分のお母様の心配が先にたつのにそんな旦那のおうちのことまで気を使わないといけないなんて大変ですね。なるべくさらっと流しましょう。あなたに負担がかかったら大変です!

2008.4.20 02:52 10

やじさん(35歳)

サエコです。
大変暖かいアドバイスを頂き、ありがとうございました!
皆様のアドバイスを参考に、冷静に主人に「まだ入院するとかそういう状態ではないので義父母には話さないで欲しい」等…と伝え承諾してもらいました。

夫は家族思いの人で私の両親や兄弟にも良くしてくれてありがたいのですが、少々(?)おしゃべりな所が短所で私にとっては「話すべきことではない」ことでも話の話題に何でも話してしまう人で困ってしまいます。

実は今回母が再検査を受けることも、私のいないところで義父母に話していたようで、何度も会った時や電話で「どんな検査か?なんで受けるんだ?」と何度も聞いてきて、精神的に疲れてしまいました。

夫は義父母は「悪気がなく、心配しているだけ」と言いますが、私の精神には逆に迷惑で更に嫌悪感が増してしまいました。

結婚してから何度と義父母に対して、悩み苦しんできたのですが実母の病気に関しては、あれこれ言われたくないのが本音です。

今回、ジネコで皆様からご意見をいただき、私の対応は間違っていないんだと自信が持てました!
勇気を出して投稿して良かったです♪
ありがとうございました!

2008.4.21 12:11 10

サエコ(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する