周期をあまりあけずに採卵された方教えてください
2008.4.23 12:48 0 4
|
質問者: にゃんたさん(35歳) |
周期をあけずに採卵したことがある方、あまりあけずにされた方にご相談したいのですが…
以前、先生から、「毎月でも体外(顕微)に挑戦できるよ。ただ、いつも注射というわけにはいかないけどね」と言われたことがあり、一周期あけた今月、顕微をしようか、と迷っているところです。
というのも、前回、注射で採卵し、体外・顕微をしたところ、8ヶの採卵でしたが、1ヶ移植し、他は受精しないものや、分割ストップのもので終わり、先生からは受精障害だから次回は顕微一本でいきましょう、と言われています。
受精障害なので、顕微にするとはいえ、次回もできれば注射を使ってたくさん採卵できないと不安だなあ…と思っています。
こういった場合、もう少し、周期をあけた方が良いのでしょうか…?
周期をあまりあけずに採卵された方、卵の数はどうでしたか?減りましたか?体調によるから増えた、とか、何でも結構ですので、教えて頂けないでしょうか。
ドクターにももちろん同じ質問をしようと思っているのですが、経験された方の声をお聞きしたいと思って投稿させて頂きました。
よろしくお願いします。
回答一覧
今回は、残念でしたね。。
私は、顕微授精を2回うけましたが、毎回の注射でOHSSを発症してしまい、凍結して2周期あけて、胚移植を受けてました。。毎回12個前後の受精卵が出来るので胚移植を2、3回うけてました。駄目な場合は直ぐ顕微授精はしませんでしたが、毎回の自分のホルモンの値と前回の卵巣刺激の薬が自分に合っていたのか、体の具合が疲れや、卵巣刺激で卵巣の腫れが治まったかどうかを主治医の先生に確認して、次回の体外顕微授精の治療方針を相談しました。。一回目の顕微授精の時には、私側には原因問題がない、年齢が若いということで成功率は高いよと先生に言われて安心してましたが、、撃沈。。受精卵の数は多いがグレード、分割スピードが遅くて、、卵子の質が悪いと言われました。。にゃんたさんの卵子の質はどうでしたか??8個で受精しなかった、分割スットップなどがあるのは、何故か主治医の先生に確認されたほうが良いと思います。私は卵巣刺激の反応が良くOHSSを発症みたいで、一回目の卵巣刺激の注射は合わなかったみたいで2回目の注射を変えることによって、受精卵のグレード、分割スピードも速くて、妊娠にいたり現在4ヶ月になりました。
体外、顕微授精になると費用も高額になるので、一回目の失敗を無駄にならないように主治医の先生と色々な治療の事をお話されて次回に向けて頑張ったほうが
良いのでは、、と思います。。私の主人は、医師ですが何が駄目だったのか医療者に確認して次の治療をどうするか方針をと。私もこの考えに同感だったので2回目本当に慎重になりました。。
私も直ぐに赤ちゃんを、、っと思ってましたが、やっぱり不妊治療での体のダメージ疲れはあると思うので焦らず、体の調子、気持、治療内容、費用計画を確認しましてトライしてはどうでしょうか?
にゃんたさんの質問のお答えになってないと思うでの
ごめんなさいね。。早くにゃんたさんの所にもあかちゃんが授かりますように。。。。
2008.4.23 20:18 16
|
主婦さん(秘密) |
>主婦さん
お返事ありがとうございました。
省略して書き過ぎてたみたいです。すみません。
前回の結果は、採れた8ヶは全て成熟卵で、体外&レスキュー顕微で、4ヶ受精し、3日目に9分割のグレード2の卵を移植しました。
残り3ヶを胚盤胞まで育てようとしてたのですが、桑実胚ストップ、12分割ストップ、4分割ストップで、胚盤胞になりませんでした。
卵の質について聞きましたが、先生からは、「卵には問題はなく、おそらくご主人の方ではないか?なので次回は顕微にしてみましょう」と言われました。
卵の質は、検査して判断ではなく、要は見た目らしいですよね。だから先生も絶対とは言い切れないけど…と言ってました。主婦さんのおっしゃるように、卵の質が悪かったのかもしれません。でもグレードの低い受精卵でも出産したって聞きますしね。よく分かりません。
周期をあけずに顕微しても大丈夫なのか、前回、先生に聞きましたが、「どちらともいえない。体外で子宮や卵巣が綺麗になった後だから良い結果が出る人もいるし、そうでない人もいるから」とのことでした。
私のかかっている先生は、尊敬、信頼できる方だと思ってますが、《不妊治療》は、先生でも白黒はっきりした回答ができない分野なのでしょうね。だから、患者が自分で決断しなきゃいけない時も多い気がします。患者主導の医療と考えれば嫌いではありませんが…。
明日、D3の診断なので、先生に相談する前にご経験者の声を聞いて、合わせて考えられたらな、って思ったんですが、もう少し早く投稿すればよかたかな…。
2008.4.24 21:38 12
|
にゃんた(35歳) |
にゃんたさんのグレードなら十分妊娠できますよ。。グレードも分割スピードも良いし、、ちなみに私はグレード3で妊娠しました。。。前回よりも卵子は元気だ!分割のスピードが違うと、先生に言われました。受精卵の命を信じて、胚移植後はストレスをためないように、、と思って生活していましたが、、不安一杯。不安を消すように趣味や、仕事や、と、、、休憩もしっかり、、睡眠、食事、楽しい生活をと心がけました。
にゃんたさんの体の調子、ホルモンの状態、内膜の状態が良ければ、体外、顕微授精、胚移植も直ぐ治療を受けることが出来ると思います。。病院の方針でまた違うかもしれませんが、翌月にトライできると思います。
私もにゃんたさんの言うとおり不妊治療は医師のお話も大切ですが、自分の意思も大切だと思います。。心からにゃんたさんのあかちゃんが授かりますようにお祈りします。。
2008.4.25 02:10 13
|
主婦さん(秘密) |
主婦さん
度々のコメントありがとうございます。
今から病院なので、色々相談してこようと思います。
そして、受精卵を信じて‥‥ですね!分かりました。次回受精卵ができたら生命力を信じようと思います。
主婦さん、元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆
2008.4.25 14:03 13
|
にゃんた(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。