名づけ、主人と意見が合いません
2008.5.10 22:30 0 6
|
質問者: ななさん(27歳) |
顕微授精の末、妊娠し6ヶ月に入ったものです。
先日の検診で性別が男の子と判明したので、主人と
早速名づけの話になったのですが、なかなか意見が合いません・・・。私は以前から使いたい漢字や響きがあったのですが、主人は画数が悪いからという理由で却下してしまいます。音の響きや漢字が好みでなくてなら分かるのですが、画数があまりよくないからという理由だけで却下されてしまい悲しいです。
私自身は画数にはこだわらないのですが、主人は画数の良い漢字の中から組み合わせて名前をつけると言っています。偶然なのか、私の好きな漢字がことごとく画数が悪く、画数が良い漢字にはあまり好きなものがありません。やっと授かった子ですし、やはり名前は納得のいくものを付けたいです。名づけでご主人と意見が合わないときどうされましたか?
回答一覧
あまり姓名判断に興味がなく知識もないのですが。私が子どもの名前をつける時には、気に入った名前をたくさんあげて、夫に選んでもらいました。たくさん書いた名前の中から1つしか夫は選ばなくて、私も好きでその名前をあげていたので全然もめませんでした。
ただ、全く姓名判断に興味がないものの、将来子どもがそういうのに興味があり、調べてみると最悪の名前となったらかわいそうだと思いました。それで、育児雑誌に載っている最低限の名前全体でみる画数だけ確認しておきました。
私の参考にした本は、名付けでは人格(姓の最後の文字と名前の最初の文字をたす)に注目し、これは生来の性格、才能を表現すると書かれていたので、この画数だけ気にしました。
旦那様の思い入れもひとしおなのも分かりますし、これも考え方なので旦那様が悪いとも言えませんが、1つの文字毎に考えてたら、かなり苦労すると思います。お互い譲り合って私が見た程度の姓名判断にされてはどうでしょうか?めったに×とはならなかったように思いますけど..。逆にこのおおざっぱな決め方で×ならやめておいた方がいいかなと思いました。うちの夫は多分私が画数とかをちゃんと見ていたとは知らないと思います。そのぐらい興味がない人です。
旦那様だけに名付けの権利があるわけではないですので、やはりじっくり話し合って、両方が納得できる名前があればいいですね。
2008.5.11 07:57 18
|
のんのん(33歳) |
名づけの検索サイトがたくさんあるので、色んな所でスレ主さんの気に入ってる漢字を調べてみて下さい。
色々ですよ。
こっちのサイトでは良かったのに、こっちのサイトでは悪い…。
そんな物に惑わされる必要ないと思います。
思い入れのある漢字って大切です。
1度、調べてプリントアウトして旦那さんに見せてみてはいかかがでしょう?
旦那さんが、画数が良いと言っている漢字も、良くなかったりしますよ。
親が子供に始めてあげるプレゼント…ご夫婦納得がいく名前が見つかると良いですね。
2008.5.11 08:33 16
|
タルト(32歳) |
私も名前は自分の好きな名前はつけられませんでした。
うちの場合は主人に全部却下されて、結局3人とも主人がゴロや思いつきで○○っていくつかあげて、私が画数を合わせて好きな漢字をはめました。なので、一応は漢字は私ってことで納得しています。
うちはななさんとは逆でたまたま使おうと思った漢字の画数がよかったのですが、悪いと気になるのもなんとなくわかるような・・・
でも、名づけの画数の数え方とかっていくつも流派があるとききました。
あんまり、気にしないほうがいいと思うんですが。
あ、ちなみに主人がきめた名前は皆にいい響きねって言われます。私も満足です。いいお名前がつくといいですね。
2008.5.11 17:24 16
|
n(35歳) |
皆さんがいうように、本によっていい悪いが結構分かれているようですよ!気になるならいくつか候補を挙げて占い師にみてもらうのも旦那さんが納得いくかもしれませんよ!
私も画数は気にしていましたが、結果画数がよくても現状はなぜか障害をもってうまれましたという結果になりました・・子供だけ画数がよくても両親の画数にもかかわるようですしあまり深く考え込んでもしょうがないような気もしますよ!
それなら気に入った名前をつけてあげたほうがいいんではないでしょうか!その子の運命には逆らえないんでしょうから・・・後悔しないように自分の意見も積極的に押してくださいね!
元気な赤ちゃんが生まれますように!
2008.5.11 21:09 17
|
やじさん(40歳) |
私は名前は読み(ひらがなの状態)を夫婦で考えて
それで漢字を探したのですが、本によって全然違いました。なので気にしなければ良かったのですが、
1度でも「短命の可能性が」とか「度重なる不幸が」
とかを見てしまうとその漢字は使うことは出来ませんでした。
私の場合はたまたま全部に良い運勢が書いてある
漢字が一つ見つかったのでそれをつけれましたが
見つからなかったら同じだったかもですね。
私の友人はご主人にかわいがって欲しいからと
ご主人に名前を考えてもらってる人が多いです。
そういうのも一つの考えですよね。
名前は親が子供に最初にプレゼントできるもの
なので喧嘩して当たり前ぐらい話あってくださいね。
ご主人もきっと私のように1度でもマイナスの
イメージを知ってしまうとつけれないのだと思います
それだけお子さんのことを思ってくれてるので、
プラスに考えましょう。
2008.5.11 23:08 15
|
うまうま(31歳) |
スレ主です。皆様、丁寧なご返信ありがとうございました。大変参考になりました!
確かに姓名判断もいくつも流派があり、本によって違ったりしますよね。主人が画数にこだわる気持も分からないでもないので、じっくり検討し、納得のいく名前をつけたいと思います。お互い妥協することも必要ですよね!あと4ヶ月もありますので楽しみながら考えたいと思います。
2008.5.13 22:12 13
|
なな(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。