HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 初サッカー観戦。教えて下さい。

初サッカー観戦。教えて下さい。

2003.11.12 11:07    1 4

質問者: キャナさん(秘密)

こんにちは。キャナと申します。
今月19日に大分である“日本代表VSカメルーン代表”の試合を
観に行く予定です。そしてこれが初観戦なんです。
そこで、常連(?)のサポーターの方がいらっしゃったら、教えて欲しい
のですが・・。
席は、カテゴリー4・ゴール裏の自由席です。
と言う事は、良い席は早い者勝ちって感じですよね?
その場合、だいたい皆さん試合開始前何時間位から並ぶのでしょうか?
私達は大分県人ではないため、一度ホテルでチェックインしてチケットを
受け取ってから会場に向かう事になっています。
あと、ゴール裏といっても広いですね。どの辺りが良い席なのでしょうか。
以上のこと、その他何でもいいので、初めてでとっても楽しみにしている
私に色々な事を教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

キャナさん、カメルーン戦観に行かれるのですね。
うらやましい〜です。
私はワールドカップ後から東京近辺の代表戦は全部参戦しています。
代表戦のカテ4(自由席)は、早ければ1週間前から場所取りが
始まるそうですよ。国立競技場について言えば、前日の夜には
ダンボールや新聞で場所取りの列が長く長く出来あがっています。
当日の朝もう1度行かないと、その場所取りも無効になってしまうとか。
やはり、応援団の方たちは確実にゴール裏を陣取るために普通の人には
真似できない努力をされているようです。

もちろん、応援団の方の後ろでも試合は十分見られます。
それから開場後もアウェイ側は席の埋まりが少し遅いと思います。
ホーム、アウェイどちらでも自由席の盛り上がりは指定席とは「熱さ」が違います。
少し端の席でもコーナーキックを蹴る選手を近くで見られるかもしれません。
試合中はずっと立ったまま、そしてユニフォームは着ていない人のほうが
少ないので、ぜひとも青の戦士として一体になることをオススメします。
せっかく県外から観に行かれるのでしたら、思いっきり楽しんできてくださいね!

2003.11.14 00:52 13

りん(29歳)

あっちゃー自由席ですか。私はJリーグの試合以外は自由は買いません何故なら、そこは熱烈なサポーター席の為立ち見になるからです。最近は人気で席取りが大変なんです。代表の試合なら、土日は会場時間に行っても、席を探すのに苦労しますので会場の1時間前には並んだ方がいいですよ。で、前方中央は応援団が陣取ってうるさいので、指定席との境目あたりの上の方がお勧めです。
スタジアムは寒さが倍増するので、くれぐれも防寒対策を。帽子マフラーひざ掛け、ホッカロンは用意してください。ビンカン、ペッチは持ち込めません。大量に買っても入る時に紙コップに入れ換えさせられますので、紙パックのものがお勧め。水筒はOKですから、保温製の水筒に温かい飲み物を入れて持って行くのもお勧めです。楽しんで来て下さい

2003.11.15 10:23 12

mamachin(40歳)

りんさん、mamachinさんありがとうございました。
いよいよ明日です。どうやらお天気は悪いみたいですが・・・。
応援頑張ってきます!!

もちろん、ユニフォームも揃えました。
青の戦士の一員になりたくて、ゴール裏を希望しました。

防寒対策もアドバイス通りにして行きます。
とても参考になりました。
みんなで応援しましょうね!!

2003.11.18 14:00 15

キャナ(秘密)

なかなか更新されませんねぇ・・・。
今日の時点では“行ってきます”というメールさえもまだ載せてないのですが
結果報告します。

代表戦ゴール裏、とっても楽しめました。
私達がスタジアムに着いた時はかなり席がうまっていたのですが、ちょうど
真ん中辺り、なかなか良い席をゲット出来ました。
貼るカイロ等、準備して行って正解◎でした。試合開始までは寒かったです。
試合が始まると、興奮で寒さは吹き飛んじゃいましたが・・・(笑)
ヒデ・小野・イナ・ジーコ・エムボマ・・・感動しました。
結果は0−0の引き分けでしたが、中々の熱戦で応援し甲斐がありました。
また是非行きたいです。
開催地がちょっと遠くても行こうかなぁ〜!(^^)!

2003.11.25 15:52 14

キャナ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page