HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママ友の表と裏の顔…そして愚痴

ママ友の表と裏の顔…そして愚痴

2006.9.3 16:25    0 4

質問者: マルーンさん(32歳)

こんにちは!

私の身近なちょっと怖いママ友についてちょっと聞いていただきたいのですが。
2年程前に知り合った、同じ社宅内のママ友です。どちらからどう声を掛けたのかは忘れてしまったんですが、子供が同じ年と言うことがあり、お互いの家を行き来したりするような間柄になりました。私の方は、そんなに気構えもせずに知り合ったんですが、出会った当初にこんなことを言われました。
同じ社宅に住んでいた仲良しのママ友が引っ越ししてしまって、凄く寂しい、愚痴などいろんなことを話せる友達が欲しい、と。
愚痴、って言葉が出て来たのでちょっと『?』とは思いました。初めてあった人に「愚痴を言い合いたい」なんて感覚が私にはなかったので。「仲良くしてね」とかならわかるんですが。
それから彼女は頻繁に遊びに来るようになりました。最初の頃は「普通のママ友」だったんです。ただ「他人によく思われたい」という気持ちが凄い強い人で(それは自分でも言っていた)それが言葉の端々によくあらわれるようになりました。それは私に向けたものだったり他人に向けたものだったり。
例えば、「もし、同じ社宅で仲間はずれにされているママがいたら、私、絶対にその人の友達になるように、おせっかいって思われてもいいから声を掛けたりするわ」、「私、育児なんかで疲れてたりするママがいたら、『もしなんかあったらいつでも声かけてね、子供を見ててあげるからリフレッシュしてきなよ』って言ってあげるんだ」と。
そして、実際にそう言うママがいて、自分からお友達になるべく遊びに行ってあげたりとかするそうなんです。他のママの子供を預かってあげたりもするそうなんです。これはこれでいい話しだと思うですが、彼女の場合この続きがあるんです。
そのママさん達にはいいヒト風に装ってるんですが、次の日などに「昨日、***さんのお宅に遊びに行ったら凄い、汚いの。***さんの育児は全然なってないわ」とか罵詈雑言の嵐…。ベビーシッターをかって出たことについても、「+++さんの子供ってホント、悪ガキでハラ立つわ〜」等。私は裏の顔を見せられてしまいます。その度に「そんなに文句言うなら余計なおせっかいしなきゃいいのに」って思うんですが言うのが面倒になって来ました。だって、きっと彼女は「おせっかいを焼きたい」んではなくて「他人の家を覗きたい」だけなんだろうなって。そう思うと頻繁にウチに出入りしてるので怖くなってしまいます。ウチのことも多分他所で言ってるんだろうな〜って。
とにかく彼女と話しをしていると文句や愚痴ばかりです。近所のヒトの悪口、うわさ話からイチロー、新庄など多岐に渡ります。ホント、聞いてるこっちは精神衛生上、凄く悪いです。
私が忙しくて直接会えない旨を伝えるとメールや電話でも愚痴って来ます。この前はダンナさんのこと。次の日に同じ社宅内の子供が遊びに来て居座って迷惑してると…。もちろん、こんなことに返信もしないんですが、私が無応答でも一方的に送りつけてくるのです。
私は専業主婦をしているので日中は子供と過ごすことが多いです。子供との時間は楽しいんですがストレスもたまることがあります。夫になら愚痴っぽい話しもできるんですが、対して深い付き合いでもないママ友なんかに愚痴なんて話しても仕方ないじゃないかって思うんです。深い関係ではないママ友に愚痴を言うのって失礼だなって思うんです。結局は愚痴の掃き溜め位にしか思ってないんじゃないかって。
こんなヒト、どうやって付き合って行ったらいいんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

要するに気が合わないのですわよね。
ママ友辞めればよいと思いますが。
本当ママ友のことをどうこういうくせにずっとママ友を続けている人が不思議ですわ。
そういう人だってそのママ友の前で良い顔したり嫌でも嫌と言わないのにこういうところで愚痴るのですから裏の顔があると思うのですけどね。お互い様ではないかしら。

2006.9.3 22:04 77

エリザ(25歳)

こんにちわ。私は独身のOLなのでママ友の方達のつきあい云々についてはよくわからないのですが、”愚痴”については会社ですごく嫌な思いをしているからよくわかります!はっきり言ってそういう女性とはうまく縁を切る事が大事です。そんな愚痴ばかりの人と一緒にいてもストレスが溜まる一方ですよね。はけ口のターゲットにされるとこの後ずっと苦しみが続きますよ。社宅というのが少し引っかかりますが、今忙しいから、とかいろいろ理由をつけて関わりたくないオーラを出してはどうでしょうか。頑張って下さいね☆

2006.9.3 22:09 94

ミラクル(34歳)

私の周りで1人だけいました、そういう人。
昔会社で一緒だった後輩なのですが、表と裏が激しかった!
そのコも表向きはすごくいいコを装って「○○さん、私今日残業できるから、その仕事引き受けますよ!」とか「○○さんからのお土産のお菓子おいしかったです」ってな具合に、全ての人間関係においてぬかりないんです。
でも、彼女と私は席が隣同士で、私には本当の顔を見せてました。
自分で引き受けた残業なのに、相手にムリヤリやらされたように翌日愚痴ってきたり、おいしいと言っていたお土産のお菓子も「いまどきバタークリームってありえない」と影では言ってました。
お産した同僚が赤ちゃんを連れて会社に来ると「かわいーー!」と誰よりも真っ先に寄り付いて抱っこするくせに、その同僚が帰ったとたんに「赤ちゃん見せられたら可愛いって言うしかないよね。」など。
私は彼女のことははなっから信用せず、こちらのこともなるべく話さないようにしていましたが、実際影ではなにか言われてたかも。
そういう人って調子良くて八方美人なんですよね。でも、私以外の人もうすうす感じでましたよ。
そうそう親しくない人に愚痴るのもどうかとは思いますが、それ以前にそういうタイプの人とは付き合わない方がいいです。関わらないことですね。
ヘタにズルズル付き合ってると、絶対悩みのタネができますよ。

2006.9.3 23:23 31

社宅妻(36歳)

忙しいことを理由に会えないといってるのだから、電話もメールも同じ理由ではダメですか?
私はかかってきた電話の時で、相手がいきなり話を始めたら、
「こちらの都合もあるんだから、ちゃんと聞きなさいよ、思いやりでしょ」
といった上で断ってしまいましょう。
「今、(話をしても)大丈夫かな?(=時間ある?)」を言えない人と電話なんて、したくありません・・・。

ここからはちょっと辛口になります。。。

最初に、愚痴ばかり言う人って結構いますよ、フツーに。あと話題が芸能人ネタ・うわさ話などだったりするのも、よくあります。
話題の振り方は個性の範疇だと思うので、スレ主さんが求める話題と違うのも仕方ないと思うんですが・・・それならそれで、お付き合いをやめればって感じでもあります。
それを言えずにここに書くってことは、スレ主さんの「表の顔と裏の顔」があるってことなんですよね。同じことのようにも思えるけれど?

そして最後に、仲がよい友人なら、愚痴だってついつい出てしまうものだと思うんですけれどね?
「夫なら愚痴っぽい話もできる」というのは・・・愚痴の内容によってはご主人にも話せないことがあるはずでは?
ましてや、仕事から疲れて帰宅したご主人に、深刻な愚痴も(これは相談という形にします)、どうでもいい愚痴もを聞かせたくはありません。
たかが愚痴、されど愚痴、です。
お友達から聞かされる愚痴が「どうでもいい(=聞きたくない)」ものなら、「明るい気分になれるように楽しい話をしようよ」と話題転換を持ちかけてはどうですか?

2006.9.4 00:50 97

KY(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page