HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ちょっと疲れてしまいまし...

ちょっと疲れてしまいました(長文です)

2008.6.10 23:23    0 5

質問者: ようかさん(33歳)

上の子が4歳で、今年の春から幼稚園に通いだしました。

とても母親っ子なので(そのため、2年保育を選びました)、予想はしていたのですが、毎日、大泣きで幼稚園に通っています。
20分ぐらい歩いて通っているのですが、あまりに毎日のことなので、少し疲れてしまいました。

朝は「今日は幼稚園行かへんで!」の言葉で起こされ、そのまま「行かんでいい!?」「行かんでいいって約束して!!指切りして!!」と、ずーっと言い続けます。
その言い方も、甘えた感じではなく、常に大声で怒って言うので、6時に起きてから、8時半に出かけるまで、絶えず聞かされていると、正直うんざりしてきます。
聞き流して、「そうなん?そっかー」など、言い続けていると、「そうなん?ばっかりやったらあかん!」と言い、返事をしないと、「なんで返事しいひんの!?」と怒ります。
時には、「○○(長男)が、電車の運転手さんになるためには、おかあちゃんでは教えてあげられないことがたくさんあるから、幼稚園に行かないといけないんだよ」など、なぜ幼稚園に行かないといけないのか、なども話しますが、そのときは納得してだまっても、また5分後ぐらいには、同じことが始まります。
そして、私があんまり反応しないと、一歳半の下の子に、ずっと「ご飯をこぼした」「手で食べるな」「しゃべるな」「さわるな」「笑うな」など、それは・・・と思うほどの八つ当たりをします。
下の子がかわいそうと思うのですが、ここでかばうと余計にひどくなるのと、下の子がそれでも笑って上の子にちょっかいをかけたりしてるので、これも聞き流しています。

そして、幼稚園には徒歩で20分ぐらい、ずっと泣き叫ぶのを、日によっては、本当に引きずって連れて行き、その間にも、「あんたはあほや」とか、「そんなんするのはどろぼうや」など、大声で悪態つかれながら連れて行っています。

帰宅後も、ずっと機嫌が悪く、常に怒るネタを見つけては、私にも弟にも当り散らしています。

連れて行くのが仕事と思い、引きずってでもなんでも連れて行き、からんでくるのにも、できるだけ受け流し、長男のしんどさを、受け止めてあげようとは思っているのですが、ちょっと限界です。

もともとは、とても仲良し兄弟で、もちろんけんかもしますが、よくふたりで遊び、よくかんしゃくを起こしながらも、歌を歌ったり、踊ったり、家事の手伝いをしたりするのが好きで、にこにことしていた長男が、本当に一日中怒っているのを見ていると、「行かなくて良いよ」と言ってあげられたら、どんなに楽だろうと思ってしまいます。

園生活自体は、帰り道などで話を聞くと、楽しそうに話しますし、友達もできて、先生も「お母さんが帰った後は、けろっと泣き止んでます(他のお母さんの目撃談でも本当にそうらしい)」とおっしゃってるので、園でいやなことがあるというよりも、本人が言うとおり、「おかあちゃんと離れるのがいや」「弟とおかあちゃんと一緒にお昼ご飯が食べたい」ということのようです。

こんな長男でも、いつか楽しく通えるようになるでしょうか?
そして、なにもかもに腹が立ち、次から次から怒っている長男を、落着かせてあげるいい方法はないでしょうか?(普段は、こだわりが強いこともあり、受け流しても、優しく諭しても、他に気を向けても怒っている事柄から離れられないので、完全に放っておくか、怒ってやめさるかのどちらかになってしまいます)

最近は、長男も夜中に「幼稚園いや!」と寝言で叫んだり、その声に、まだ夜中何度も起きる次男が、目を覚ましてしまい、寝られなくなったりと、日夜、休まるときがありません。

あまりに悪態をつくので、今日、長男の前で泣いてしまいました。
何があっても動じない、強い母親になりたいです。

なんだかどっと疲れて、こちらで愚痴らせてもらってしまいました。
長文ですみません。

何かいいアドバイスがあれば、お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして!
文章を読ませて頂いて、お子さんがダダをこねている
場面が想像できてしまいました。
大変ですね・・・。
私はまだ子供もいないし、子育ても未経験なんで
えらそうな事は言えませんが、きっと楽しく幼稚園に
通ってくれる日が来ると思いますよ。
私自身、保育園から幼稚園に上がる時がものすごく
イヤで母に「幼稚園に行かなくていいって
約束して!」って言ってましたが、いざ通い始めると
ケロっとしていました。
単純に目の前にお母さんがいると甘えちゃって
離れたくないって思うんだろうけど、目の前から
いなくなるとケロっとしているんなら大丈夫ですよ。

お子さんの前で泣いてしまったとの事ですが、何も
ガマンして強いお母さんでいる必要はないんじゃ
ないでしょうか?
私も母の涙を目の当たりにして初めて分かる事が
幼い頃にも(幼いながらに)沢山ありました。
男の子だったらそこで、「お母さんを泣かしたら
アカン!」って学習してくれたら嬉しいですよね。

とりあえずは今まで通りかんしゃくを起こしても
無視して引きずってでも幼稚園に連れて行くという
スタンスは変えずに徹底して(途中で変えると
子供さんも調子に乗って余計にダダをこねると
思うので)、幼稚園内では変わった事がないか、とか
幼稚園内でお子さんが何か「行きたくない」と思う
事柄がないか、アンテナを張っていればもし何か
あってもすぐ対処できるんじゃないかな、と思い
ました。

何も知らない私が色々言ってゴメンなさい。
でも文を読んで応援したくなったのでお返事させて
もらいました。頑張って下さいね。

2008.6.11 11:57 12

大丈夫ですよ(29歳)

わかりますわかります。うちの真ん中の子がそうでした。うちの息子は悪態をつくというよりは、幼稚園も嫌だししまいには何もかもが嫌みたいで、常にぶつぶつ言いながら泣きじゃくっていました。ときには物凄く腹をたててキーキー言ったり。こだわりも強くて、頑固で自分の世界があって彼のことをなかなか理解できずに半年苦しみました。息子は9時から降園時間の15時までずっと教室のすみっこですんすん泣いていました。しまいには泣き疲れてそこで寝てしまったり。お弁当も毎日職員室で決まった先生としぶしぶ食べて。
かかりつけの小児科の先生に親子でカウンセリングみたいなことをしてもらいました。相談といってもいいかな。そうしたら「気の済むまでお休みするのも手だよ」と。幼稚園は絶対行くもの!と使命感に追われていて余裕のなかった私は、なんだか目からウロコ。「長い人生、ここで休ませることなんて些細な期間かも・・・」そう思って生活していたら、夏休みに。さんざん夏休みを楽しみ休みが終わりに近づいたころ「もうすぐ幼稚園のおともだちにあえるね!」と息子。それまで毎晩ノイローゼみたいになっていて涙を何度もこぼした私がうれし泣きした瞬間です。
そんな息子も今は小学校3年生。社交的になり、頑固な一面にも柔軟さを感じ、こだわる所と妥協するところをたくさんの友達を通じて覚えたみたいで、学校休みなんて考えられないって言ってます。
長くなりましたが、大丈夫です、きっとあんなこともあったね!って言える日はきます。末っこの娘も時々「幼稚園行きたくないなぁ」という期間があり、「ふ〜んじゃお休みしようか」と休ませたら1週間くらいして「やっぱ行く!お友達と遊びたい!」と言いました。休んでる期間に「あなたは幼稚園に行く元気がないからお休みしてるんだもんね。公園とかで遊べるわけがないよね。」とずっと家に閉じ込めておいたから(笑)

2008.6.12 14:50 16

n(35歳)

最初に先輩ママさんにコメントすみません。(子供は1歳です)思ったのですが、お子さんはご自分が納得出来ない事は嫌なのかな〜と思いました。きっと、大人と同じなんですね。だから、今はまだ自分の中で行かされてる感が強くて嫌なのかな?と。
そこで思ったのは、幼稚園は義務教育(言葉が悪いですが)ではないのですし、無理して行かなくても。
ていうか、ようかさんのご事情でお子さんをしばらく
お家に置いても宜しいのなら休園もありかなと思いました。そこで、別の同い年ぐらいの子供が幼稚園なりに行くのを見たり、さり気無く赤ちゃん達ばかりの所へ午前中連れて行って「○○ちゃんぐらいのお友達は今頃幼稚園に行ってるのかな」なんて話したりして
気付かせてあげるとか。でも、あくまでお子さんはご自分の意思がはっきりしているのでご自分が納得しないと難しいですが…
でも、逆にご自分が「行きたい」と思えばあとはもう心配は無いんじゃないでしょうか?きっと大丈夫ですよ!

2008.6.13 12:38 15

りす(35歳)

アドバイスではないけれど私は上のお子さんの気持ち分かりますよ。自分だけ幼稚園に行って、大好きなママと弟はずーっと一緒に過ごしていてズルイ!羨ましい!って思っちゃうんです。幼稚園の時にそうでした。
弟だって時期に幼稚園なのに、母親を独占しているのが羨ましかったのです。
例えば、幼稚園に一週間楽しく通えたら週末の一日、いや2時間でも上のお子さんとだけ過ごすようにしてあげたらどうでしょうか?
その時にお兄ちゃんは幼稚園に楽しく通えて偉いね、今日はお兄ちゃんとママだけで過ごそうね、とか言ってあげると違うかもしれません。

わたしの記憶で4歳違いの弟がずーっと母親を独占していて
(お世話するのは当然なのですが)ある日、「弟が寝てるから二人で買い物行こうか」と一度だけ二人で買い物につれていってくれてお菓子を買ってもらったことがあるのですが、自分を優先してくれたことがすごく嬉しくて嬉しくてずっと覚えています(20分の買い物でしたが)
今は子供を置いて買い物は出来ない時代ですが、一時保育か実家かお父さんに下のお子さんをお願いしてみるのはどうかなと思います。

子育てって本当に大変で私も振回されていますが、スレ主さんが少しでも笑顔で過ごせますように♪

2008.6.13 17:01 17

ななな(秘密)

スレ主です。
かなりの長文を読んでいただいて、あたたかいお返事をいただき、ありがとうございました。
幼稚園の先生が、「とにかく、連れてくるだけは、がんばって連れてきてください」とおっしゃるので、それ以外の選択肢はないと考えていたのですが、nさん、りすさんが書いていただいたように、休ませるという手もあるのだと、目からうろこでした。
どうしても無理かも、と思ったときは、思い切って休ませてみようと思います。
大丈夫ですよさん、なななさん、ご自分の体験を聞かせていただいて、ありがとうございました。
大丈夫と言っていただけて、本当に気持ちが楽になりました。
なななさん、本当にそうだと思います。
最近、長男が荒れると、どうしても長男を叱り、とばっちりを食っている次男をかばってしまうことが多く、結局、長男も私も怒ってばかり・・という悪循環にハマっていたので、今日は、長男の遊びに、徹底的に付き合って、長男が怒っても、冗談にしてしまって笑っていたら、長男も、とてもご機嫌に過ごしていました。
今度、久しぶりに長男と二人で、出かけてみようと思います。

みなさんのおかげで、なんだかまた、やっていけそうな元気が出てきました。
子供の様子をよく見ながら、長男が自分で気持ちを切り替えられるよう、付き合っていきたいと思います。
ありがとうございました。

2008.6.13 23:22 16

ようか(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page