HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 太ってて妊娠した方

太ってて妊娠した方

2003.11.13 11:39    1 10

質問者: ヒロミさん(24歳)

私はこの前病院で4週目といわれました。
不妊治療してて出来た赤ちゃんなので大切にしたいのですが、私は背が166で体重が90もあります。
だから不安いっぱいで悪い事ばかり考えてしまします。
ちゃんと育ってくれるのかな。。とか。
同じ体系の方で無事出産された方いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ヒロミさん妊娠おめでとうございます。来年はママ仲間ですね。

私は165?90?で妊娠しました。。で、去年自然分娩で男の子を出産しました。陣痛開始から10時間出血量も少なく自分的には安産だと思ってます。

妊娠中は無理なダイエットはできないので、安定期に入ると毎日1時間ほどウォーキングをして寝る前にストレッチ、食事は薄味、油は控えめに、野菜を多くとるようにしてました。結局3?増で済んだので自然分娩ができたのかもしれません。やっぱり体重を増やさないことが大事なようです。

不安になるのは本当によくわかります。私もそうでした。だから自分なりに色々努力しましたよ。大事な我が子のためだと思ったら何とか出来ました。
食事制限も結構楽しんでました。たまにはバイキングとかも行ってましたよ。

ぜひマタニティライフを楽しんじゃって下さい。普通体型の方よりは努力がいりますが、やるだけのことをやったらきっと出産だって楽しめると思います。
大丈夫。無事産めます。母は強いんです。

2003.11.15 21:59 9

ごんた(秘密)

こんにちは!ちょっと気になってレスしました。私はまだ妊娠もしていないのですが、実は私も太っていて、もう1年も病院通いしているんですが、なかなか出来ないんです。先日、卵管検査もして異常ないって言われたんですが、出来ません。ヒロミさんはどのくらい不妊治療をして赤ちゃんを授かりましたか?また、どのようなことをしましたか?もう私は赤ちゃんが出来ないんじゃないかって毎月落ち込むばかりです・・・よろしければお聞かせ下さい。ちなみに私は158センチで75キロもあります・・・

2003.11.16 01:29 17

みー(秘密)

妊娠、おめでとうございます。                                                  私は身長148cm、体重67kgが妊娠する前で、産む前は79kgまで増えてしまいましたが、出産は吸引で最後は出しましたが、自然でしたよ。吸引で出なければ帝王切開する予定だったと先生に言われたけどね。
 私はとにかく無事に産まれてくれれば十分で、産み方は何でもいいって思ってました。産むのも不安ですが、妊娠を継続する方が、今は大切です。これからもっと寒くなりますが、体を冷やさないようにして妊娠ライフ、楽しんでくださいね。

2003.11.16 08:58 9

コロ(28歳)

おめでとうございま〜す!!
不妊治療でがんばってこられての妊娠なんですね。
私もかなりのおデブです・・・。160cm・90kg・・・もうトホホな体型なんですが。
まだ妊娠はしたことがないんですが、以前『痩せないと子供はムリですよ』って言われたことがあります。
でもヒロミさん赤ちゃんできたんですよね!
いろいろ不安はありそうですが、ここのトピで太ってても無事に出産された方たくさんいらっしゃいましたよ。
私はまず体重落とすことに今頑張ってます。赤ちゃん私も欲しいですもん。
元気な赤ちゃんお産みになってくださいね!!

2003.11.16 15:28 13

あーい(31歳)

このたびは妊娠おめでとうございます♪
「太ってて妊娠したかた」という題名だったので、すぐに見させていただきました。
私自身、170センチで98キロありましたが、ただ今二人目を妊娠してます。
ヒロミさんと同じく不妊治療をした経験があるので、不安な気持ちわかります。
妊娠中は体重管理など、先生や助産婦さんにいろいろ言われましたけど、上の子の出産は普通分娩でしたし、大丈夫でしたよ〜。
これからつわりがでてくる時期になると思いますけど、がんばって元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

2003.11.17 02:42 9

ゆき(秘密)

一人目のときに161CM,83キロで妊娠しました、。
太らないように気を付けて、規則正しい生活をして、
臨月には76キロになりました。
太りすぎと初産もあってか難産でしたが、なんとか出産しました。
やはり太りすぎは良くないので、しっかりと体重管理をしたほうが
いいですよ。
出産後も頑張って、2人目妊娠の時は50キロで妊娠し
、55キロで出産しました。
その時はうそみたく安産でした。
な〜んていいながら、今68キロあります。
それでもって、ただいま6週目4人目の妊娠です。
食べつわりですが、頑張って体重管理に命をかけようと
思っている所です。
前向きにお互い頑張りましょうね!!

2003.11.17 12:39 7

じじこ(32歳)

ごんたサン>自然分娩だったんですね。太ってると難産とよく聞くので      ごんたサンのように自然分娩された人もいたんだなと思う      と安心します。私も今自分なりに食事制限始めたのですが      、なかなかうまくいかず・・(泣)
      安定期入ったらウオーキング始めようかと思ってます。 
みーサン> 私は不妊治療は1年なのですが、今年の春まで通ってた病      院は、漢方や飲み薬のみ(ルトラ−ル・プレマリン)だった      のですが、高温期すらならず先生に話しても大丈夫と言わ      れ・・でもいまいちだったので夏から別の病院へ行って、      血液検査の結果黄体機能不全と診断されました。そしてク      ロミッドと言うお薬を飲み、高温期が低かった私が高くな      り・・でも高温期が短く妊娠しにくいと言うことで、10月      からhcg注射を排卵後2回打った所妊娠しました。
      みーサンも頑張ってくださいね☆
コロサン> コロサンも自然分娩だったのですね。そうですね、無事に      産まれてくれればどんな産み方でも良いですよね。         でも、帝王切開はできるだけしたくないです・・(汗)
はい、これからは寒い時期だし私の住む所は雪がたくさん      降るので、転倒しないように気をつけます。      あーいサン>そうですね、私も以前雑誌などで太ってると妊娠しにくい      と書いてあったのを見て、ダイエットに励みましたが・・      長続きせず(泣)HPを見てると、太ってる方でも妊娠・出産      されてる方がたくさんいて少しホッとしました。でも、実      際自分が妊娠すると不安だらけで・・。正直今も不安いっ      ぱいです。でも、頑張っていきたいと思います。    ゆきサン> 2人目妊娠中なんですね、何ヶ月なのかな?
      私はまだ2ヶ月なので、これから先生に食事制限について      の説明があるのかな・・って思ってます。つわりもまだな      ので、これから始まるかな?私の母もつわりがひどかった      ようで、私の妹も今年出産したのですが、つわりがひどく      7キロも痩せ、入院して点滴打ってました。だから私もつ      わりひどいのかな?でもつわりで少し痩せてくれたら良い      な・・。                      じじこサン>おめでとうございます。4人目ですか!大先輩です。        体重管理は大変ですよね。ましてや私は妊娠してから、安      定期入るまで、お仕事休んでるので・・尚更動かないので      気をつけないとです。                      食べつわりとは、いっぱい食べて吐くのですか?          私はつわりもまだだし、胸の張りもまだなので・・本当に      妊娠してるのかな?なんて不安になってしまいます。
      しかも今日基礎体温が低くなったので、本当は妊娠じゃな      いのかな・・って思いました。でも、先生は内診の後妊娠      してると言ったし、尿検査もうっすら陽性だったそうで。      でも、内診の時は赤ちゃん見えなかったのに、どうして妊      娠って分かったのかな?妊娠してる時としてない時とじゃ      子宮は違ってるのかな?

2003.11.17 19:07 7

ヒロミ(24歳)

おめでとうございます!!
私も目下、6ヶ月になりました。悩みの種はずばり、体重です。
153センチ、64キロで妊娠。初期に1キロ減ったこともありましたが、安定期に入る頃からぐんぐん増えだし、今は67キロに迫る勢いです。
ここまでの妊娠の経過は、2度の流産がありましたが、今回は順調なようです。
病院で、「体重は増やさず、子供が大きくなった分、お母さんは減らしていってください」「食べるのは今までの半分で!!」と最初から言われており、特に増え始めてからは自分なりにはものすごく気をつけてきたつもりです。
でも、このありさま。
私も、ごんたさんのように、40分くらいかな、歩いていますし、油や甘味に気をつけ、量はご飯も、小さいお茶碗にすりきりの半分くらい。野菜主体です。難産も怖いし、中毒症も怖い。高齢初産ですからそういう心配も皆さん以上なんですよね。高齢ゆえに、体重、減りにくいのかなあ・・・。
正直。マタニティライフ、楽しむどころかストレスです。健診が憂鬱。結婚して10年、仕事もやめて病院通って5年目でようやく授かった命なのに。

愚痴になってしまってごめんなさい!体重増加を抑えることはとにかく大事みたいなので、一緒に頑張りましょう!
それから、みーさん、私も今回の妊娠前、漢方の薬局でやせるよう指導を受け、頑張って3ヶ月で2キロかな、おとしたところで自然妊娠し、今に至ります。妊娠前は妊娠後より、運動も気兼ねなくできるし、体重の減りも早いですよ。健康な体を作るというイメージで頑張られては!?

個人的には皆さんのすばらしい体重管理法、詳しく知りたいです・・・。

2003.11.18 16:06 7

今回は匿名で。(秘密)

おめでとうございます!
娘を出産する時に分娩室で一緒になった方は、126?ありました。背は165cm前後だったと思います。妊娠中は3?太っただけ・・とおっしゃってました。出産自体も数時間・・と安産でしたよ。

2003.11.19 20:14 8

あん(28歳)

みなさんスリムな似顔絵でおもしろい。

ちょっと突っ込んでみたくて。。。すみません。
私も仲間なので(73キロ150cm)許してくださいね。
ちなみに元気な赤ちゃん産みました。だいじょうぶです。

2003.11.20 13:30 8

食いしんぼーん(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page