近所付き合い(子供が少ない場合)
2008.6.17 02:03 0 6
|
質問者: めろんさん(40歳) |
うちの娘(3歳)が、二つ上のお姉ちゃんと遊ぶのが嬉しいらしく、顔を見るとすぐ駈け出していきます。
お姉ちゃんも近所に子供がうちの子以外いない為、遊びに誘います。
でも正直いって疲れるのです。
娘は身体が弱く、4月からの幼稚園でしょっちゅう風邪がうつり幼稚園も休みがち・・お姉ちゃんは身体が丈夫で、冬に真夏の洋服でもOKな元気な子供。
お姉ちゃんの家は晩ごはんが遅く、うちは早く食べさせて早く寝かせたい・・でも顔を見ると(庭から見える)遊びたいと言い、生活のリズムが狂う。
遊んだ日はお風呂は泣き叫び、ゴハンは食べず大変なのです。
奥さんは近所付き合いを大切にしたい方のようで、家の行き来をしたいようです(子供同士の)。
私自身、疲れやすい体質&気を遣う性格なので、なるべく近所付き合いは最低限にしたい方。
奥さんは回覧板ひとつにしても、いちいちインターホンを鳴らします(ポストに入れてくれればいいのにと正直思います)必ず子供を連れてくるので、また遊ばなくてはなりません。何度か居留守を使おうとしましたが、娘が遊びたいと騒ぐのでそうもいきません。
夕方は蚊も多いし早く家に帰り食事の支度をしたいのですが、公園などでつかまった場合、まず帰れません。もっとたくさん子供が近所にいれば「じゃあ家は帰るわ〜」ですむんでしょうが、何せ子供がいる家がうちの家だけなのでなかなか解放されません。
3歳と5歳では体力も違うので、あとが大変です。
奥さんとは楽しげに話してますが、私もいらない事言いなので、あとで、言わなければ良かった〜と後悔することしきり(近所だし噂になると困る)
うちの娘も遊びたがり大変です(次の日は私も娘も体長崩します。私も高齢出産なので体がキツイです。)
これから夏休みに入ると恐怖です。3歳だし、勝手に遊ばせるわけにもいかないしずっと私がついていなくてはなりません(向こうは5歳だし親は放任する事多し・・)
何より家の行き来になるのが恐怖です。向こうは二人なので家が滅茶苦茶になるのは目に見えている。実際来た時は大変で、次の日寝込みました。
とりとめのない文章ですみません・・今日もうちの庭にお姉ちゃんが夕方から遊びに来て、疲れ果ててしまいました。どうにか家に返しましたが、娘はまだ遊びたいと泣くし大変です。私もボール遊びその他で疲れました。
奥さんは「いつでも一人でもいいから遊びに来てね」と娘に言うので「うちにも来てね(汗)」言ってしまった事に後悔です。
何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします!
今のところ小学校は別にしようと思っています。
(下手すると子供預かって・・とかなりそうだし)
それに田舎なので子供だけで遠くに行ってしまい怖い事にならないか恐怖です(包丁持った男がウロウロしてるとしょっちゅうこのあたりで回覧板まわってくるからです)心配症なので。
私と同じタイプの奥さんなら問題ないのですが、対極なタイプなので困ってます。夕方から遊ばせたくないです!!家の行き来(子供同士)もイヤなんです〜〜!!
回答一覧
う〜ん・・・娘さんが遊びたがっているので難しいような・・・。
うちも周りは子供が私ぐらい何で・・・周りの子供がいません・・・。60件ぐらい戸建てがありますが・・・幼稚園生が1人(もしかしたら小学生になったかも?)とうちの2歳児0歳児だけです。
お子さんに言い聞かせてみてはどうでしょう??やっているとは思いますが・・・。
小学校は一緒でもいいんじゃないですかね??2学年違えば遊びも違うでしょうし・・・?それよりお子さんの安全性を見て選んでくださいね。うちは小学校まで10分・・・。5分ぐらい歩くと子供がいるかもしれませんが危ないので送り迎えになりそうです。朝は主人の出勤時間がちょうどいいので主人に・・・主人が駄目な時は私が・・・帰りは仕事をしているので学童に入れて私が迎えに行きます。閑静すぎる住宅地のため怖くて危なくて・・・下の子も入園したら2人で行かせますが。先月我が家に空き巣が入ったため怖くて留守番もさせられないですね。
最近は危ないんで外にいる時は付きっきりになっちゃいますよね。姉のトコも近所のこ(5件ぐらいで遊ぶ時)親が出てこず5歳児1歳児の母である姉が面倒を見ています。良く切れていますが・・・。大変なんで庭で遊ばせようとするとみんな姉のうちの庭で遊びだしおもちゃも片づけないで夕飯だからお母さんに怒られちゃうって帰って行ってしまうそうです。2年間悩んでいますが解決策はないそうです。小学校2年生ぐらいになると学校の友達と遊ぶようになったようで1人また1人とこなくなったようです。
なんかアドバイスにもならずにごめんなさいね。
2008.6.17 16:11 12
|
まころん(26歳) |
しっかりしてください〜^^;
スレ主さんがきちんと事情を言えばいいじゃないですか。
こちらの事情を悶々と内に秘め、それを言わず迷惑がってもどうしようもないですよ。
言わずにわかるわけないじゃないですか。
娘はちょっと体力が無いみたいで、遊んだ後こうなっちゃうから時間は短めに、とか、毎日は無理なのとか、色々言いようあるじゃないですか。
回覧板だって、そういうワケなのでそっと玄関に置いておいて貰えると有難いとか・・・
何も言わずに思い通りになんて絶対になりませんよ。
生活のペースだって、ご自分でシッカリ守れば良いだけです。
時間になったら引き上げる。
ダラダラ相手に合わせていては、相手だってそれで不都合無いと思いますよ。
そういう事情をきちんと話した上で、必要以上に自分の都合中心のお付き合いを求めてくるというなら、お相手に配慮が足りないという事になると思います。
そういう場合はお付き合い自体疎遠にしてしまって構わないと思います。
引き止められてもウチはウチの生活時間があると、スレ主さんがシッカリしていれば良いです。
相手のペースに引きずられて文句を言っていても仕方ないですよ。
スレ主さんがシッカリお子さんを守って、スレ主さんの家のペースで生活できるように強くなって下さいね!
2008.6.17 18:14 14
|
うーん(秘密) |
まころんさん、色々アドバイス有難うございました!
お返事嬉しかったです。
本当に最近は物騒ですよね!私も学校選びは子供の安全を一番に考えています。徒歩させる事も考えましたが、やはり車送迎が一番安全そうだし、お姉ちゃん(徒歩通園予定)とは違う学校にしようかと考えています。
友人も町の人が多く、悩みを相談しても自分には関係ないし〜という感じのなか、まころんさんのアドバイス本当に嬉しかったです。
行きは主人、帰りは私と思っていますが、何時に帰宅なのか見当つかないし、携帯(持たせていいのか?)で帰るコールさせる(事ができるかわかりませんが)学童に入れた方が帰宅時間がはっきりしていかもしれません(でも仕事してなくてはダメですよね?)
色々悩みはつきません。
それから、まころんさんのお姉さまのお話をして頂き、励みになりました。お姉さまの大変さ、よくわかります!
だって子供だけで遊ばせるなんて怖くてできないですよね!!私もお姉さま同様、しょっちゅうキレてます!でも小学校に入るとマシですかね?その日を夢みて頑張りたいです。貴重なお話が聞けてよかったです。
子供の送迎生活、大変だけどお互い頑張りましょう!
お返事本当に有難うございました!
2008.6.17 22:25 14
|
めろん(40歳) |
うーんさんお返事どうも有難うございました!
そうですよね〜はっきり言わなくちゃいけないんですよね、でもご近所さんとなるとなかなか言いにくくて。
時間がきたから帰るよっ!で言うこと聞く子ならいいんですが、もう泣きわめいて大変なのです。それで、もう少しね・・と言ってるうちどんどん長くなります。
でもやはりうちにはうちのペースがありますから、次回からはしっかり意向を伝えて生活ペースを守ろうと思います。アドバイスありがとうございました。
2008.6.17 22:49 12
|
めろん(40歳) |
またまたまころんです。
うちのそばの学校にある学童は月おやつ代10000円払うシステムで専業主婦・パート・会社員誰でも入れるようです。親が言った時間までそこにいて帰るか、親が迎えに行くと帰れるそうです。勝手に子供の自由で帰れないようになっています。
携帯は子供達が小学校に行くまでにいい携帯が開発されるといいですね。
電話をかける・受ける機能と危険を親に教える機能・居場所がわかる機能・インターネットにつながらない・簡単なメールくらいはあってもいいかな??(メールの送受信・電話の着信などが親にわかる機能があれば・・・)
うちも子供用にいい携帯があれば安全のため持たせたいですね
学童なんかは小学校のホームページか役所のホームページで調べられたりしますよ。
ちなみにうちの子も泣き叫んで大変なタイプです。いつもはそこそこいい子なんですが・・・頑固なんで・・・体力もあるし大変です。うちは家に帰ったら○○あるよ〜っとか○○しよう。○○見よう。っと家に帰るように促します。だいたいは犬の散歩・アンパンマンのビデオ・お菓子(夕飯に差し障りのないような量で・・・)・これからの時期はチューペットや一口アイスなんかも使えますね。
まだためしていなければためしてみてください。
2008.6.18 10:37 13
|
まころん(26歳) |
まころんさん、またまた色々アドバイス本当に有難うございます!
私の疑問に思っていた事、知りたかった事を詳しく教えて頂けて感謝するばかりです。
以前にもよその掲示板で送迎されている方にご意見伺おうと思ったのですが、私の書き方が悪かったのか過保護な親、引っ越したら等辛辣なお返事ばかりで落ち込みました。都会に住む方にはわからないのでしょう。
今回、ご近所付き合いの事にプラスして、送迎や学童の貴重なお話が聞け、ここに投稿して本当に良かったです。
私もまころんさんのように、家にいても楽しい環境(好きなDVDを用意するですとか、好みのおやつを用意するですとか色々やってみようと思います!
一口アイスやチューペットなど冷たい物もいいですよね〜。
人里離れた物騒な場所なので、学校選びは慎重にいきたいと思います。
親切に教えて頂き本当に有難うございました!
まころんさんのような温かいお人柄、しっかりされたお母様に育てられているお子様は幸福ですね!
私も見習いたいです。
2008.6.18 16:14 12
|
めろん(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。