HOME > 質問広場 > くらし > 友達の言った意味教えて下さい。

友達の言った意味教えて下さい。

2008.6.20 11:16    0 8

質問者: まりささん(秘密)

昨日友達とランチをしていて、とても気になった事を言われて悩んでいるのですが、その場で聞きなおす事もできなかった小心者の私に是非皆様のアドバイスを頂きたいと思います。
私は、A市からB市へ引っ越す予定でもうすでに主人は、先に単身赴任をしています。おそらくB市が最後の永住の場所となる予定で家まで購入しました。それは、夫婦で気に入った場所、子供の将来まで考えたいい場所であろうと思われる土地、夫婦でじっくり話しあった結果選んだ場所であります。その友達は、そこの市に1ヶ月ほど住んだ事があるらしくて、”あんな退屈な街によく住むよねとか、田舎であほばっかりで頭のいい私の友達は、あほ相手にできないからとさっさと引き上げて来たわ”と私に面と向かって言いました。その前に私がいない所でも他の友達3人くらいを前に同じ話をしていたそうです。もう家も購入済み、準備が整い次第行く事わかっての発言でちょっとびっくりしたのですが、言い返す事ができずただ笑って聞いてしまいました。
皆様だったら何か言い返しましたか?それともそんな事気にしないで自分がいいと思う土地に自信を持たれますか?いちおうずっと仲良く友達のつもりでしたので、私を引き止めるつもりで言っているのかもしれませんが、どういうつもりでそういう発言をしたのか気になってしかたありません。モヤモヤを吹き飛ばしたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まず、もう購入している主婦さんにそんなことを言うお友達の人格を疑います。
これからそうしようとしている人に対して、マイナスの発言、信じられません。
退屈とか、田舎、あほ・・というのは、人によって感じ方が違うことだと思います。
退屈=穏やか、田舎=自然がいっぱい、あほというのはどう意味なのか・・学歴のない人たちということなのかな?と思いますが・・人の良い人たち、と私なら受け取ります。
私が実際住んでるのも、上記のような場所ですが、快適です。刺激のあるところに住みたいとは私は思いませんし、都会暮らしを経て、田舎を選びました。
永住地として考えているならこそ、今回決定されたような場所に住むべきだと思います。
人それぞれ求めるものは全く違うと思います。家族で相談し、決定された土地と言うことは、その土地こそ求めておられる土地だと思いますので、友達の言うことは無視していいと思います。
都会で、刺激で・・学歴にこだわる、利口な人がいっぱい住んでいるようなところには、逆に住みたいとは思いません。
そして、そのお友達の人格・・疑います。

2008.6.20 13:51 11

polly(35歳)

そういうものはたいがいねたみではないかと思います。仲のいい友人だということでショックだとは思いますが、彼女はあなたがすてきな家を建てられてねたんでいるのではないでしょうか。彼女がどんな境遇かはわかりませんが、他人を不安に陥れるような発言をする人は、たいてい何か満たされない思いを持っている人ではないかと思います。自分が幸せであれば、他人を陥れる必要はありませんから。彼女はあなたより自分を優位に立たせたかったのではないでしょうか。都会に住んでいるからいいとか田舎に住んでいるから悪いとか、そんなことではないですよね。その方はずいぶん田舎者を蔑んでいらっしゃるようですが、そんな心ない発言をするような彼女が頭がいいとはとても思えません。確かに土地柄というものはあるかもしれませんが、どこに行ったとしても合う人もいれば合わない人もいるわけで、それは都会に住もうと田舎に住もうと同じこと。仲のいい友人が去ってしまうのにそんな言い方しかできないなんて、彼女は哀れな人だと思って、気にしないでいいと思いますよ!!幸せの形は人それぞれ。幸せは場所によって決まるものでも境遇によって決まるものでもなく、その人の心で決まるもの。新しい場所、新しいお家でお幸せに暮らしてくださいね!!

2008.6.20 14:50 11

たこ(30歳)

そのお友達の発言を読んで思ったことは教養も常識も無い人なんだろうなということです。
気にすること無いのでは?

2008.6.20 14:55 11

ももばなし(秘密)

お友達の発言がどういった意図を持っているのか
その本意は解りかねますが、そういう失礼な事を
平気で言う人っていますよ。

我が家が今の所へ引っ越す際も、職場の後輩に
「あんな所、何もないですよね(苦笑)。
 すごく不便そう〜〜」って言われました。

笑われた時、私はどうしたのかな?
余り記憶にありませんが、その場はさらっと
流したような気がします。
(でも内心ではムッとしてましたよ。)

家やマンションって決して安い買い物ではないし
よもや、まりささんの場合、一生そこに住もうと
決められているのにとても失礼な発言ですよね。

後輩にはそうやって笑われた事もありましたが
数年経って、今や巨大マンションが建ち並び、
大手スーパーなどを始めとする商業施設も増え、
何よりも空港、新幹線と交通の便がとても良くなり
住みやすい街になったと思います。

笑いたいヤツには笑わせておけば良いと思います!

2008.6.20 14:59 15

くろ(秘密)

あほの基準が分かりません・・・
「住んでみないと実際わからないじゃん!」と
友人に一言いえばいいのでは?

2008.6.20 15:35 13

なべあつ(35歳)

まぁ、そのお友達も言葉に出して言わなくても
良かったのかも知れませんが
お友達がその市に対してそう思っているのは
事実でしょうし、仕方ないでしょうね。

ただし、価値観がみな違いますので
そのお友達には合わない土地柄でも
まりささんには合うと言う事も普通にあると
思いますよ。

例えば、今の時代でも栄えている
商店街が私の町にあり
イオンモールや大手スーパーも
共存し、とても便利な土地で
毎日退屈しないのですが
主人の実家や兄弟達は近隣の市なのですが
閑静な住宅街(高級な場所)でもあり
自然も多く、学校の(公立)規模も大きく
わが町とは正反対なのですが
そちらから見れば私の住んでいる市は
「下品」「ガラが悪そう」
「子供の教育上良く無い」などなど
まぁ、私から見ても比べれば
そう思うことがあるのが事実ですが
それでも住みやすいので住んでいます。

価値観や影響されるもの
求めるものによって変化しますから
今は気にしなくて良いのでは無いでしょうか?
ひとそれぞれですよ。

2008.6.20 15:49 10

かすみ草(37歳)

いますね。そういう人。私の周りにもいました。

私は被害にあったことはないけど、誰かが「結婚する」となれば「結婚なんていいことないじゃん」
「家を建てる」となれば「治安悪いのに、よく買うね」と(たいして治安も悪くないのに)
私は心の中で「何か面白くないことがあったのかな」って思ってたけど、やはりそうでした。
結婚してる彼女でしたが、ご主人絡みでイライラしてたみたいで、要するに『他人の幸せが妬ましい』だと思ってます。
何かケチが付けたくて仕方ない、お頭の弱い人です。
放っておきましょうね。
心の中で思うのは勝手だけど、いちいち口に出していうことでもないのにね。

私からすれば

>あんな退屈な街によく住むよねとか、田舎であほばっかりで頭のいい私の友達は、あほ相手にできないからとさっさと引き上げて来たわ

そんなアホにイライラさせられてる、ご友人たちの方が低レベル。
本気で他人のことを簡単にアホと言うなら、それを相手にしてる貴女達もアホですよ。
って思います。

そんなことを言う人達のセリフは気にしないで、ご家族仲良くしてくださいね。
ご主人も、楽しみに待ってると思いますよ♪

2008.6.20 20:51 11

漬物(35歳)

拝見して直感しましたがヒガミなのではないでしょうか。
人は人です。
あなたやご主人が納得して買われたなら気にすることないと思います。
何もない→別に周りに色々有りすぎるのがベストとは一概に言えないと思います。
アホ→市をアホって言うほど彼女はどれだけのスゴモノなのでしょうか。
推測ですが彼女はあなたがこのご時世に一軒家を買う、ある程度の生活の余裕に嫉妬して大したことない市に家を買って全然スゴくないと思いたい私の方がすごいといいたい(自分がそう思いたいし周りにもそう思わせたい)
そんなかんじで余計な発言してると思います。

つまりは負けず嫌いで
そう思う彼女は既にあなたなんかよりはるかに人間性や生活レベルも下の人と思います。

可哀想と思って無視か。どうしても腹がたつなら彼女にまだ一軒家買わないの?と言ってみたら
どうでしょうか。
一番彼女にとって腹立たしい一言かもしれないですよ。

付き合いも適当にした方がよいかもですね

2008.6.22 22:40 11

しんた(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page