HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ピアノに詳しい方、お願いします

ピアノに詳しい方、お願いします

2003.11.13 17:57    0 6

質問者: ぴのさん(25歳)

祖母の家にとても古いピアノがあり、ヤマハ製で象牙で出来ていて
どうやら戦争中に食べ物と交換したらしいものなんですが、価値って
あるんでしょうか?

象牙が黄ばみ、鍵盤は音が出なくなってるんですが、多分祖母が明治生まれ
なので大正時代くらいのものだと思います。
子供の頃から触っていたので出来れば綺麗にして貰いたいとは思うんですが
古すぎるピアノだったら買い直す方がよいのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

象牙の鍵盤を持つピアノなんてステキですね。そんなピアノ私も弾いてみたいなぁ。きっといい音がするんだろうなぁ。
ヤマハ製ということですが、とりあえずは、ヤマハに問い合わせてみたらいかがですか?フタをあけると製造番号が書いてあると思います。それによってはケア用品も違ってきますし・・・ただ、音が出ないということですが、弦が切れていたり、ハンマーが壊れていたり、様々な理由があると思います。どっちにしても、素人にはなおせないもの。プロにおまかせしたほうがいいと思います。今は象牙のピアノはとっても貴重ですよ!買い換えるなんて言わないで、しっかりなおして、ピアノとして生き返らせてほしいなぁと思います。

2003.11.15 20:11 9

J子(22歳)

ヤマハのピアノは寿命30年、河合は25年、、と
いわれています。
音が出ないのは論外です。

今は象牙のピアノはありませんから、アンティークという意味で
値段がつくことはあるとおもいますが、、。
現物をみないと分からないので、業者の人に来てもらうのが一番です。
ネットで相談することではないとおもいますが、、。b

2003.11.15 21:32 8

polin(34歳)

ピアノ教師しています。ピアノは消耗品ですからねぇ。古いから価値がある骨董品とは違います。有名な作曲家が使っていたピアノとかは違う話ですけどね。象牙はもう製造されていないですので私は貴重だと思います。とても大切にされていうようですし、買い換えるのはもったいない気がしますね。今はピアノのクリーニングもありますし、中身(弦)を取り替えてくれることもできますから外見はそのままで新しく生まれ変われるかと思います。詳しくはヤマハとかカワイとかに直接問い合わせてください。私も木目調のとても美しいピアノを大切にクリーニングして持っています。ピアノを本格的に習うのでしたら新しいピアノにしたほうがいいですけどね。

2003.11.16 00:36 9

takako(秘密)

こんにちは。
象牙の鍵盤のついたピアノは恐らく骨董的価値があるのではないでしょうか。
ただ、それだけ放っておかれたピアノだと再調律は不可能かも知れません。
ヤマハか信頼のおける中古楽器に一度ご相談なさったら如何でしょうか。
そのまま処分してしまうには惜しいように思います。

2003.11.16 13:30 9

ショパン(秘密)

ピアノ講師です。
中身だけを入れ替える方法があるはずですので、調律師のかたに相談してみてはいかがでしょうか?

2003.11.16 23:12 12

まめ(秘密)

メンテナンスしていないんですよね。メンテナンスすればまだまだ現役でもつと思います。私はアメリカ在住ですが、私がここアメリカで買って毎日弾いてるグランドピアノは1918年製造のオランダ製です。時代としてはぴのさんのピアノと同年代ですね。これももちろん象牙、外は木目、音色はアンティックなとてもいい響きで大変気にいています。これを売ったピアノショップでストリングスも変えてメンテナンスを終えた状態のものを買いました。メンテナンスさえしてあれば殆どのピアノはこんなに古くてもまだまだ現役なんです。

もちろんそのピアノを見ていないのでなんとも言えませんが、私だったらメンテナンスを入れて現役で使います。型番にもよると思いますが大正時代につくられたYAMAHAのピアノなら、今のYAMAHAのピアノよりも寿命は長いはずですよ。また、今のYAMAHAのピアノは金属的なブリリアンスな音で作られていますが、その時代ならヨーロッパの音に近い暖かい音がすると思います。ただ、メンテにはかなりお金が掛かります。状態とどのくらい直すかによって違いますが、10万円、20万円またはそれ以上となるかもしれません。しかし、例え中古で違うピアノを買ったとしてもそのくらいはするでしょうし、何しろ大正時代のYAMAHAのピアノは値打ちものだと思いますし何と言ってもお祖母様の思い出も大きな価値だと私は思います。今のYAMAHAのメンテの技術は世界でも高い評価を得ているので、きっと音も復活すると思いますよ。

今、1997年YAMAHAのグランドピアノとさっき書いたオランダ1918年の2台使っていますが、後者の方が断然お気に入りです。音も深みがあります。

メンテはYAMAHAにお電話されれば予算もすぐに出してくれます。メンテにいくらくらい掛かるかにもよりますが、手放す前によく考えて見てください。YAMAHAでも今は外側は木材ではなくてフェイクしてあるものも多いですがあの時代のYAMAHAのピアには外側もかなりいい木材が使われているはずです。まして象牙なら、私なら惜しくて手放せないでしょう。これから普通にレッスンする程度なら問題ないと思います。

2003.11.19 01:44 6

るりちゃん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page