「冷凍保存」どんな物をしていますか?
2008.6.20 23:39 0 7
|
質問者: オリーブさん(31歳) |
先日、あるサイトで
「キノコ類は、安かったときに大量買いして、冷凍している」というのを読み、ビックリしました。
私の中で、きのこを冷凍に出来るなんて!!と驚きでした。
そこで質問なのですが、皆さんはどんな物を冷凍保存していますか?
「こんな物まで冷凍しているけど大丈夫だよ」みたいなのが聞けたら嬉しいです。
ちなみに私の家の冷凍庫は、
・冷凍食品
・カレー、シチュー、ミートソースの残り
・ほうれん草の茹でたもの
・肉、魚 など…
大した物を冷凍していません。
食材が残ってしまっても、「これは冷凍しても不味いだろうな」と考え、結局無駄になることが多いです。
もっと、冷凍庫を上手に活用すれば、料理の幅も広がるのかな?と思いました。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
私の場合、基本「冷凍食品」で売られている食品などは冷凍してもOK!という感覚で冷凍してますよ。
結構色々冷凍出来るんですよね〜。
冷凍食品コーナーをに参考してます。
2008.6.21 10:35 10
|
カフェ(28歳) |
現在我が家の冷凍庫に入っている食材は、
ほうれん草、小松菜、しょうが(すりおろしと輪切り)、青しそ、ソーセージ、ベーコン、ピーマン、にら、ネギ、お揚げ、豚肉、鶏肉、パン粉、だし汁(氷にして)、ドーナッツ、ホットケーキです。
かなり便利ですよ。生卵、レタス、山菜、マヨネーズ以外の食材は一手間加えればほとんど冷凍可能です。冷凍専用の本が売ってあり、それを購入してから家事がスムーズになりました。
2008.6.21 13:14 12
|
オリーブ(29歳) |
きのこの冷凍しています。
何種類か安く手に入ればジプロックでミックスきのこにして冷凍。
他にはニラ、ネギ、ウインナー、ベーコン、焼き海苔、しょうがスライス、薄揚げなどは常備しています。
2008.6.21 14:14 12
|
クリノン(秘密) |
豆腐を冷凍して解凍したら、ぜんぜん別物になりました。高野豆腐になりました。ふつうにイケます!
2008.6.21 15:50 12
|
トーフ(31歳) |
うちは
生姜(凍ったまま すりおろすと繊維が残らない)
椎茸(買ってきてえを取って生のまま)
グリンピース(生の状態)
南瓜(種を取りカットし 煮ればいいだけの状態)
小ネギ(細かくカットして トッピングに)
食パン(一枚づつラップして冷凍保存袋に入れて)
ウインナー
山椒の実
抹茶(密封して)
饅頭(自然解凍でたべられる)
きんつば(自然解凍で食べられる)
こんな感じでしょうか。
結構 便利ですよ!
でも 冷凍庫の匂いがつかないように
なるべく1ヶ月程度をめどにした方がいいですよ〜〜
2008.6.22 00:39 10
|
バルサミコ(30歳) |
私のおススメは茹でたパスタ。
多めに茹でて、ラップに包んで保存袋に入れて冷凍しておきます。食べる時は、電子レンジで温めるだけ。1人のお昼ご飯なんかにいいですよ。
私は市販のオイル系のパスタソースを常備していて、ほうれん草などの冷凍野菜をパスタと一緒に解凍して、ソースと混ぜ合わせるだけです。
茹で時間もかからないし、ガス代は節約できる、一石二鳥です〜。
2008.6.22 00:56 8
|
ビッツ(36歳) |
スレ主です。
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。
キノコは多くの方が冷凍しているのですね。
ニラには驚きました。
夫婦二人なので、料理に少し使って残ってしまい、毎回野菜室の中でしなびていました…。
饅頭もできるのですね。
この前レジで、みたらし団子の安売りを大量買いしている人を見たのですが、もしかしたらその方も冷凍していたのかもしれませんね。
どれも参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
2008.6.22 17:38 12
|
オリーブ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。