クロミッドのこと何でおしえてください
2002.7.12 14:11 0 3
|
質問者: ミルさん(秘密) |
さっき、病院から帰ってきました。今月は予定よりも数日早く生理が
来てしまいました。がっくり・・。今、タイミング中で今日、初めて
クロミッド(1日1錠)が処方されました。前の病院で漢方を出して
もらっていたときに、合わなくて(頭痛・体温の乱れ・下半身のむくみ)
症状が出て以来、ホルモン剤に対して臆病になっています。いいこと
悪いこと、体験談などなんでも教えて下さい。よろしくお願いします。
回答一覧
はじめまして。みるさん。
私も現在タイミング治療中でクロミッドのみ服用してます。
1日1錠でミルさんと同じですね。
副作用は特にないです。私は大体のホルモン剤は飲むと
眠くなったり体がだるくなったりするのですが、クロミッドは
5日間何も起こらず(?)排卵ちゃんときましたよ。
飲んでみてどうしても体に合わない場合は病院に連絡すれば
他の誘発剤に変えてくれたりしてくれると思いますよ。
見慣れない薬を初めて飲む時は心配ですよね。
あまり臆病にならず、リラックスした状態で飲むと良いんじゃ
ないかな? 治療頑張って下さい♪
2002.7.13 10:11 7
|
小雪(33歳) |
こんにちは。
あまり脅かしたくはないのですがクロミッドの副作用は存在しますよ。
ただ人によって出る出ないがあります。
眠気、目の霞み、吐き気、頭痛、お腹の張り、粘液減少、子宮内膜を薄くするなどです。
人によっては排卵が遅れてしまったり効果が出ない場合もあります。
でも試してみないとわからないし、悪ければ薬を変えてもらえばいいだけなのでそんなに心配しなくて良いと思いますよ。
まったく副作用が出ない場合もありますし期待以上にいい効果が出ることもあります。
クロミッドは良質の卵と卵胞を育てて低温期と高温期のどちらも安定させてくれます。
排卵障害や黄体機能不全など幅広く効果が期待できるお薬です。
悪いことより良いことを考えて飲んだ方が良いですよ。
2002.7.14 02:53 7
|
さよ(33歳) |
小雪さん、さよさん、こんにちは!お返事ありがとうございました。実は
処方されたものの、なんだか怖くて服用していません。今週末、子宮卵管
造影検査で病院へ行くので、そのときに先生に言って服薬無しで様子を見
てもらえないか聞いてみようと思っています。我が家は私を含め、古い考
えの者が多くて、口々に心配されるので過剰に不安になっているのかもし
れません。でもこの薬のこと、知ることができてよかったです。ありがと
うございました。
2002.7.15 17:57 5
|
ミル(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。