スクワットのやり方、教えてください
2008.6.30 15:09 0 1
|
質問者: はーぶてぃーさん(36歳) |
さて、表件にもあげましたが、スクワットの(正しい?)やり方について、教えていただけませんか。
今まで私はスクワットと聞くと、女優の森光子さんが
やっていたような、「手を頭の後ろで組んで、肩幅程度に足を開き、膝を少し落とす(上下に繰り返す)」というようなものを想像していました。
が、先日マタニティの本を読んでいたら、スクワッティングという名称で、蛙のような姿勢(分かりやすく言えば「ヤンキー座り」とか「和式トイレの姿勢」)が紹介されていて、この体勢のことをスクワットと言うの!?と驚きました。
もし、この後者が正しいスクワットのやり方だとしたら、この姿勢を何十分かキープするとよいのでしょうか。または立っている姿勢からこの姿勢になるように上下運動をするのですか。けっこうキツそうです…。
臨月に入った方、または経産婦の方で、私はこうやっている(こうやった!)という知識がおありの方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。カナダ在住で妊娠後期ですが、中期からヨガを始めました。スクワットっていうと和式トイレの座り方を言うそうですが、他にはひざを曲げたりのばしたりすることを意味するようです。
ヨガクラスでスクワットをする時は足を左右に肩幅グライ広げて曲げて(空気イスのような感じ)両手を左右に肩の高さに合わせて広げます。必ず呼吸を止めずに継続することです。
長くこの姿勢が続けられるわけではないので、数分程度で良いとおもいます。
2008.7.2 13:41 177
|
にゃんこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。