HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 上の子を保育園に通わせる...

上の子を保育園に通わせるか・・・(九月出産です)

2008.7.1 15:49    0 2

質問者: みきさん(29歳)

主人と二歳の長男の三人暮しで、私は妊娠七ヶ月(九月出産予定)です。
出産時、実家は頼れないので、長男の預け先を悩んでいた所、義理母(県外に住んでいます)が私の入院中、長男の世話をしに来てくれる事になりました。

来春から行かせようと思っていた保育園に空きがあったし、帝王切開で入院は二週間位になりそうなので、そこでこの際、八月から長男を保育園に通わせようと思っています。
でも、義理母が帰った後、生後間もない赤ちゃんを抱っこして長男の保育園の送り迎えをする事や、やっぱり保育園に通い始めるとしょっちゅう風邪とか病気になるのかなぁ。など不安もあります。

頼る人がいない場合、保育園はどうでしょうか。保育園に行かせないで頑張った方がいいでしょうか。
正直、一人でやんちゃ盛りの長男と赤ちゃんの世話が出来るか不安です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ!みきさん〜。
全く同じ状況だったのでメールしました。
私も同じ家族構成で2歳なりたての長男がいます。5月に娘が生まれました。
うちもどちらの両親とも遠方で、里帰りして生める病院も無い状態、そして帝王切開でした。
出産にあわせて保育園を利用しています。
義母が手伝ってくれる話がありましたが、息子が保育園に行ってしまえば何もすることが無いのでお断りしました。
送り迎えはだんながしました。延長保育と旦那が育児時間を使い何とかなりました。
出産から1ヶ月半たって今は私が送り迎えしています。

やんちゃな息子を外に遊びに連れて行けないし、家で見ててもDVD漬けにしてしまうーと思い、保育園に預けました。
場所見知りもある子だったので不安もありましたが、預けて言葉が増えたり、歌を歌うようになったり、変化が見られて 新鮮です。集団に入ったことで個性も見えてきました。
我が家はこうしてのりきりました。
みきさんちはうちと同学年同士★健やかな妊婦生活を送ってください。

2008.7.2 10:44 34

ラックス(30歳)

ラックスさん、お返事ありがとうございます。
本当に同じような状況でビックリしました。
旦那さんと二人で乗り越えられたんですね〜。
やっぱり長男を保育園に預けた方が、お友達もいるし、遊べるし良さそうですね。
ラックスさんのお返事を読んで、今、毎日公園とかに行っているのに、突然家で過ごさせるのも可哀想というか、無理があると気が付きました・・・。
保育園の手続き、このまま進めようと思います。
ありがとうございました☆

2008.7.3 07:16 33

みき(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page