チャイルドシート乗せてますか?
2008.7.2 11:03 0 11
|
質問者: トロロさん(30歳) |
昨日、幼稚園で私含めて5人のママと話を
していました。どこか遊びに行こうかって
話になって「車で乗り合いで行く?」と1人の
ママが言いました。
私が「でもチャイルドシートないよね」と言うと
皆が声を揃えて「いらないよね」と言い出し、
「家族で出かける時も、乗せてない」と皆が
当たり前のように言うのです。子どもは自由に
遊んでいると・・。しかも後部座席はフラットにして。
うちは2人とも必ず乗せてるし
乗せてる方が安全面はもちろん、寝てくれるし
楽なんです。
「乗せてないと危ないよ、何かあったらこどもが
真っ先に飛んでいくよ」と言っても
「ゆっくり走ってるから大丈夫」
「うちは3人いるから無理」(車三列シートなのに)
「赤ちゃんの時から乗せてないから今更乗ってくれない」など、なんかそれを聞いてガックリきました。
子どもの安全を思うなら、乗せてあげて欲しい。
いくら私が言った所で、到底無理そうでした。
こんな人達は実際痛い目に遭わないと分からない
のでしょうか。
とっても残念です。
皆さんはどう思われますか?
回答一覧
子供が可愛くないんですよ。愛する我が子なら、数分の距離でも、ちょっと面倒でも乗せますよ。よくいますね、膝に乗せてる人。そういう人は子供をクッションに自分が助かるか、自分の重みで我が子を殺します。どんな理由を並べでも、自分を正当化してもただの言い訳ですよ。チャイルドシートに乗せれば100%じゃないけど、できる限りの安全策をこうじるのは親の義務です。この人って親なのかなって思う人多いですよね。子供の手を引きながらタバコを吸ってる人なんかもそうですね。昨日は喫煙所に連れてきてる人を見かけました。殺人と同じですよ。なにかあって後悔しても遅いですよね。
2008.7.2 13:38 54
|
理由は簡単(29歳) |
当然乗せます。新生児のころから乗せなかったことはありません。
乗り合いの経験はありませんけど、他人の車にシートなしで乗ることは考えていません。
2008.7.2 14:16 46
|
自称美人妻。(30歳) |
初めまして。現在妊娠31週の初妊婦です。
私は兵庫県の田舎の方に住んでいますが、この辺でもチャイルドシートの着用率がとても低く、大型の車でも子供が暴れまわっているまま走っている車や、ひどいときには膝に乗せて運転してる人がいてとっても不安になります。
幸い普段会う主人の同僚達はチャイルドシートをばっちり使っているので、常識的だなと好感の持てる人たちです。
そんな子育ての先輩たちと話していると、やっぱり子供をしっかり守れるのは親しかいないという事と、子供がウロウロ歩き回る車の後ろや近くを走る事の怖さを感じます。そんな車相手に事故にでもなって、ひどいことが起こったら、自分に過失がなくても耐えられないぐらいのショックを受けるだろうと思います。
いくらゆっくり走っていても、出会い頭で横からぶつかられたら、正面から居眠りのトラックが突っ込んできたら、高速で追突されたら…親はシートベルトで守られてるかもしれないけど、子供は簡単に吹き飛んでしまうでしょうし、親は何かあったら一生後悔しても後悔しきれないでしょう?
だから自分はやれるだけのことはやっていたと思えるように、チャイルドシートも今色々勉強して選んでいるところです。
ママ友との意見の相違は私も恐れている事ですが、自分の想いがあるなら人にむやみに流されるべきではないと思います。「私、居眠り運転の車に追突されたり、出会い頭衝突した事があって、もらい事故がすごく怖いのよね」なんて言って、自分が安全運転でもチャイルドシートを着ける意味があるというのを、柔らかく伝えれば、事故は怖いんだ、という気持ちだけでも伝わるんじゃないでしょうか?
チャイルドシートは実際高価ですし、乗せ降ろしも大変ですが、命を守れるなら大した苦労じゃないですよね。
きっと、要らないという人たちは、怖い事故に遭ったことがないのでしょう。それにチャイルドシートを買う出費が嫌なんだと思います。レンタルもありますが、中古は嫌とか、何か親側の子供じみたわがままが感じられてしまいます。
警察にももっとシートベルト同様チャイルドシートに関する取締りを強化して欲しいと常々思います。
トロロさんのお子様はご両親に大切にされて本当に幸せですね。
皆さんとのお付き合いが、これからもっと充実した楽しいものになっていくといいですね!
2008.7.2 14:49 31
|
ひとみ(27歳) |
ていうか、チャイルドイシートに子供を乗せていない人はレスしないと思うのですが。
同じようなスレ何度も目撃したので、先が見えます。
2008.7.2 14:59 36
|
ももさん(29歳) |
あ、あり得ないです…。
1歳半の娘がいますが自家用車の時は必ずチャイルドシートに乗せていますし、先日友人の車に親子で乗せてもらった際にもチャイルドシートを乗せ替えました。
友人は新婚で子どもがまだいないので、乗せ替えたいと言うと大げさと思われるかな?と思いましたが、「子どもの安全が第一だけど、何かあった時に○○ちゃんにも嫌な思いさせたくないし…」とお願いすると「うんうん。危ないもんね〜。」と快く引き受けてくれましたよ。
私もチャイルドシートに乗せてる方が大人も楽だと思います。
>実際に痛い目に遭わないと分からないのでしょうか
痛い目に遭うのが、子どもでなく親ならここまでモヤモヤしないんですけどね…。
2008.7.2 15:18 45
|
マリネ(28歳) |
チャイルドシート乗せてない人いますよね・・・。 子供が死んでもいいのでしょう。
人は、人。 なんて思っていても、車の事故って自分が気をつけていれば遭遇しないものではないのですよ。 私は、数年前、信号で止まっていたところに後から結構なスピードで追突されました。
腰の骨を折る重傷でかなり苦労しました。
その時は、子供は乗っていませんでしたが事故っていつ出会うかわかりません。
皆で行こうと言っている所に、私は乗せていくから!なんて言って友達との関係が悪くなるかもしれませんが、愛する我が子が一瞬にして目の前で死んでしまうかもしれないなんて耐えられますか?
そのお友達がそうなったとき、なにをしてくれるの?
私は、絶対に乗せます。それがご近所だろうが、子供が泣こうがわめこうが。
ちゃんと安全性を求めて、のせるようになっているのです。お友達ともちゃんと話した方がいいです。
それで仲が悪くなるようならそれまで、
自分の子は、自分で守りましょう。
2008.7.2 15:49 13
|
だめですよ!(28歳) |
本当に悲しくなりますよね。
仲良くしていた義理の身内の子供達が、途中でチャイルドシート義務付けになった世代です。
当時子供もおらず興味もなかった私は、車内(8人乗り)をウロウロして座席の下に潜り込んだりする子供達に、危ないなぁとは思いつつ、仕方ない事なのかな?とあまり疑問にも思いませんでした。
両親も、途中で法律が変わったって今更困ると思っていたのでしょうか。とうとう最後までチャイルドシートの購入はありませんでした。
後に自分が子供を持ち、チャイルドシートが当たり前になっている中、時折あの子達の事を思い出します。
両親は、子供に贅沢をさせ、お稽古に毎週のレジャー、高級な外食、旅行。
誰よりお金をかけてかわいがっているみたいな事を言いますが、本当にかわいがっているなら、お金のかけ方間違ってない?……義理の身内なので私には何も言えませんが、心の中で叫んでいます。
今はこういう親御さんがたくさんなのでしょうね。
子供がかわいそうです。他人には口出ししない主義なので何も言いませんが、同じ子を持つ親として、非常に悲しいです。
2008.7.2 15:55 11
|
さなみん(秘密) |
うちは当然乗せてます。安全性ももちろんですが、落ち着きがない子供を抱っこして乗せるなんてムリなので。絶対離れてウロウロしたがるし色んな物触りたがるだろうし、危険です。
先日ホームセンターで、うちの息子(2歳)と同じくらいの背丈の子供が普通に助手席に乗り込んで普通にシートベルトしているのを見ました。以前TVで実験していましたが、小さい子にシートベルトをムリに装着すると首が切れる恐れがあるらしくちょっとそのお母さんが恐かったです。
チャイルドシートに乗せたほうが自分も落ち着いて乗れますし、何より一番は安全だと言う事ですね。
小さい頃から嫌がるから乗せないが習慣になると今更乗ってくれないって言うのはよく聞く話です。
それよりビックリしたのが、おんぶして運転してるお母さんですね。
つぶれないのかと心配になります。
2008.7.2 16:17 10
|
こてつ(28歳) |
こんにちは。
我が家は長男のみ(もうすぐ3歳です)チャイルドシートに乗せていません。現在、海外に在住していますが、この国ではチャイルドシートは後部座席にのみ着用可能で、次男(1歳半)を後部座席のチャイルドシートに乗せてしまうと、長男の分が着用出来ないという理由からです。ちなみに車の座席は2列です。私が助手席に座って、後部座席にチャイルドシートを2つ付けてもいいのですが、まだまだ乗っている最中に次男が愚図ったりで見ていなくてはならない事も多いため、やむを得ず付けずに乗っていると言ったところです。主人には安全運転を心がけるようにいつも言っていますが、それだけで事故は防げませんよね。もう少し、次男が大きくなったら兄弟で後部座席にチャイルドシートかな?と思っています。
可愛くない・・・わけではないんですよ。
子供はとっても大事なのですが、こういう場合もあるというのを伝えたかっただけです。
2008.7.2 17:37 14
|
ひまわり(26歳) |
みなさんありがとうございます。スレ主です。
こてつさんまでのレスを読ませて頂きました。
やはり安全面が一番で、乗せている方が
じっとしていてくれて楽ですよね。
下の1歳の娘は「抱っこがいい〜」と泣くことも
ありますが「車が動いてる時はちゃんと座ってようね」といつも言い聞かせています。乗る前にも
話をするので、結構理解していて「うん」と
泣き止むことが増えてきました。
道を走っていても、車内を自由に動き回っている
お子さんを見るとハラハラしますね。
以前、免許の更新の時に教官が言っていました。
事故をすると、車のドアが開く事が多く
そこから転落して死亡する事が多いと。やはり
ベルトをしているのとしていないのとでは
全然違ってくるでしょうね。
先日も、横転している車を見たばかりです。
幼稚園のママさんたちとの
車の乗り合いの話は無しになりました。
もちろん、そんな車に乗るつもりもないし
逆に乗せるつもりもありません。
チャイルドシートの話はこれから出てこない以上
その人たちにもう何も言うつもりもないです。
私なりに伝えたい事は言いましたが
全然聞いてもらえなかったので。
2008.7.2 20:29 12
|
トロロ(30歳) |
ひまわりさん、有難うございます。
海外在住だと、また色々違って来るんですね。
助手席にチャイルドシートは不可なのでしょうか?
基本的に助手席は危険ですが、状況に
よっては仕方ない事もあると思います。
うちの車も2列ですが、それはそれなりに
2台のチャイルドシートを装着してきましたよ。
誰だって我が子は可愛いですよね。
でも危険度の意識の違いと言うのでしょうか
色々な事情はそれぞれにあるとは思いますが
やはり義務となっている以上
「こういう場合もある」は日本では通用しないと
思います。結局言い訳に過ぎないですよね。
2008.7.3 10:19 21
|
トロロ(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。