HOME > 質問広場 > くらし > お中元の送り状は出しますか?

お中元の送り状は出しますか?

2008.7.7 16:38    0 4

質問者: まめこさん(33歳)

題名の通りですが、皆さんは、お中元を誰かに贈るとき、事前にはがき等で贈りました、という送り状を出しますか?

実は、先日、お中元を贈ったのですが、送り状をすっかり忘れてしまいました。先方からお礼状が届いてハッと気がつきました。

主人の仕事の上司の方なので、失礼だっただろうかと
気になっています。
ただ、今まで、お中元、お歳暮を頂く機会がありましたが、だれからも送り状を頂いたことはありません。

もちろん、送り状があったほうが丁寧だと思うのですが、皆さんはどうされてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家でのお中元、お歳暮の割合は
9件から頂き、1件に贈ると言う感じです。
送り状は頂きませんし
我が家も送りません。
なんだか、恩着せがましい感じ
(贈ってやったよ)
みたいな感じに思えるからです。

その他、何でも無い時に
ちょっとした物を贈るときには
ご挨拶状として送り状のような形の
物を送ります。

2008.7.7 20:30 10

きのこ(37歳)

お中元、お歳暮、送り状出しますよー。
いつもお送りしている相手とはいえ、品物だけ送りつけるのは失礼にあたります。季節の挨拶、日ごろの感謝の言葉・・・など毎回考えるのが大変ですが、がんばって書いています。慣れると普段から「今年の時候の挨拶はこれにしよう!」などと考えるのも楽しみになりますし、周囲が送り状を出さないのなら、ご主人の上司の方にも好印象ではないでしょうか??
ちなみに私の実家にも毎年たくさん季節のご挨拶の品が届いていましたが、送り状が届くところと届かないところがありました。もちろんそんなことで上司である父の評価が変わったりしてないとは思いますが、送り状を下さる方に対して、会ったこともないのに親近感がありましたし印象もよかったです。「送ってやった」なんて印象を受けたことはありません。
小さい頃からそういう環境に育っていたせいか、品物をお送りするときには必ず送り状をだすようにしています。

2008.7.7 23:11 10

雨模様(36歳)

私は送り状は書いています。
主人がお世話になっている方だし・・・。
それに本来ならばお中元やお歳暮は挨拶しながら手渡すものだと聞いたことがあります。それだからただ贈り物だけポーンと贈るのはなんだか淋しい気がして。

2008.7.7 23:38 12

lana(27歳)

お返事ありがとうございました。
確かに、送り状はあった方が丁寧で、気持ちは届きますね。

あまりくどくならないように、次回からは送ろうと思いました。

ありがとうございました。

2008.7.8 12:58 9

まめこ(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page