HOME > 質問広場 > くらし > 料理教室に通い始めました...

料理教室に通い始めましたが・・・

2008.8.12 08:16    0 5

質問者: ひよこさん(30歳)

初めて投稿します。

3ヶ月前からA○Cクッキングに通い始めました。
きっかけは料理が得意ではないので本よりも通った方がいいし、専業主婦で毎日家にいるよりいいかな〜なんて軽い気持ちで入会しました。
先生方は皆良い人達ばかりで生徒さんとも仲良くなり楽しく通っているのですが勧誘がうるさくて困っています。
色々コースがあるのですが私はクッキング12回コースというものに通っています。そのほかパン、ケーキ、マスターコース等色々あるみたいです。結構お値段も高くて手が届く範囲で12回コースを始めました。
色々通い始めたらきりがなくなによりお金の問題もあるので最初に決めたコースで終わらせたいのですが教室に通う度に担当の方が「ひよこさん、次はケーキコースなんてどうですか?これを習っておくとetc・・・・」とだらだら始まります。断っても「みなさん色々コースを習得してやってますよ。クッキングだけで終わらせたら中途半端だしもったいないですよ」だとかあれやこれやの戦術でそのうち口説き落とされそうです。

料理教室といえどもやはり営業優先になるのかしくこくて困ります。どういう断り方が有効だと思いますか?A○Cクッキングってこういうしつこいやり方が主なんですかね?たまたま私がターゲットにされただけなんでしょうか?どなたかアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、同じところに、通っています。
ふだんは、料理が苦手で、作ることが億劫なのですが、そこで、作っているときは、とても楽しいです。
でも、更新のときは、悩みますよね。
私も、今月いっぱいで、期限がきれるのですが、24回コースを全部、消化できませんでした。
先生が、あの手この手で、いろいろなコースを勧めてきますが、断りました。(お金の問題で)
気のせいか、先生の態度が冷たくなったような・・。
2年通って、思ったのは、先生の入れ替わりが、激しいです。
それだけ、先生も、ノルマが厳しくて、辞めていくんでしょうね。
「ごめんなさい。お金がないので・・。」と言って断って大丈夫だと思いますよ。

2008.8.12 11:41 18

びん(34歳)

こんにちわ。

私もA○Cクッキングスクールに何年か前に通っていました。私の時も色々なコースを勧めてこられましたよ〜。
私は当時、パンに携わる仕事に就きたいと思っていたので、パンのマスターコースを終えてからAB○を辞めたんですが途中何度も料理コースを勧められました。

あまりにしつこいので、
「私はパンの勉強だけで充分です。」
と断ったんですが、次からは
「パンにはケーキよ!」
と、ケーキのコースを勧められるようになりました(-ω-;)

先生方は良い先生ばかりだったんですが、何度か勧誘・断るを繰り返すうちに好きだった先生方がなんとなく嫌になってしまい(苦笑)、通常のコースからマスターになる時に、近所にもう1つA○Cの教室があったのでそちらに移動させてもらいました。

ですので、ひよこさんだけがターゲットにされているわけではないですよ!

でも、ああいうところは生徒さんが来てくれてナンボだから、勧誘?がしつこいのは仕方ないんじゃないかなぁと思います。。。

ひよこさんが通常のコースを終えた時点で辞めたいと思ってらっしゃるならハッキリ断っていいと思います。
クッキングのコースをきちんと終えて辞めるんですから、中途半端って事にはならないと思いますよ。
断るのなら色々言うよりも、
「クッキングだけでいいので他は必要ないです。」
とハッキリいう事が一番じゃないかなぁと思います!
ハッキリ断ると向こうも段々声をかけてこなくなりますよ!!

2008.8.12 13:38 31

☆もこ☆(1歳)

こんにちは。以前通おうか検討したことがあります。が、辞めました。
ネットの口コミで「勧誘がしつこい」という意見が多かったからです。
なのでスレ主さんの教室が特別、とか、スレ主さんがターゲットにされているわけではないと思います。
でも、勧誘さえなければいいところだという意見もありましたよ。

しかし、スレ主さんや先に回答されている内容を読んで勧誘が激しいのはホントなんだ〜と思いました。

2008.8.12 19:16 17

れん(33歳)

A○Cはお試しレッスンだけ行きました。
作っている間は和気藹々って感じで、とっても楽しかったです☆
でも、勧誘、すごかったですね〜。
作ったものを食べながら勧誘されるんですが、「今はちょっと・・・もう少し考えてみます」ってな具合で何度も何度も断ったら、

「(入会のための)お試しレッスンなのに、あなたたち一体何しに来たの?趣旨をわかっていただけないとこまりますっ!」と言われ、それきり先生は奥の部屋に行ってしまいました。
友人とふたり、(どこに何をを片づけるかわからないので)周りを見ながら(見よう見まねで)片づけをし、見送られることもなく帰ってきました。

○ームメイド協会も体験だけ行きました。
勧誘はすごかったですが、営業の範囲内かなと思いました。

○ターホーム協会は「よかったら検討してみてくださいね」程度で、拍子抜けしました。

結局○ターホームに3年通いました。

お料理教室自体はとっても楽しいので、今のコースを終了するまで、ばっちり満喫してくださいね♪

2008.8.12 22:06 10

makoto(35歳)

生徒勧誘のノルマがきつい所ですからね
必死で勧誘してきますね。
友人が言ってましたが障がいで判断が出来ない人にも
勧めてたと言ってました。
私は調理師学校出てるので行く気はなかったのですが
前を通るとやはりレシピに興味があり教室の前で
見てるだけでももの凄い勧誘にあいました
‘調理師学校出てるのでランク的にはちょっと
物足りないと思います‘って言うと
‘それなら調理師学校で習わないケーキやパンを‘って調理師科でも当然製菓の授業はありますし
専門学校とお教室って当然の事ながらランクが
全く違うんですよね。
なのに引き下がらずになのにしつこく勧めるあたり
逆にわかってない先生が教えてるんだと思います
その気はないとかハッキリ断る方が賢いと思います。遠まわしな断りじゃ引き下がらないと思います

2008.8.15 15:20 9

料理っこ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page