HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵針の太さは太いのと細...

採卵針の太さは太いのと細いのとどちらの方がいいのですか?

2008.8.12 15:42    0 3

質問者: ももさん(36歳)

いつもジネコを拝見させていただいております。
まだ病院も決めてないのですが、9月〜11月ごろの間に初体外受精をする予定でいます。
実際に病院に行って見ないと雰囲気が分からないと思い2つの病院に行って説明を聞いてきました。1つの病院は針が細いから無麻酔で採卵出来る(希望すれば局所麻酔)でもう1つの病院の説明では看護師さんの説明で針は太そうでした(採卵時は静脈麻酔)。
採卵針が細いと痛くないと言うメリットがありそうですが、太いとどう言うメリットがあるのかと考えてしまいました。太いと採卵し易いのでしょうか?
それとまだ病院選び(東京)で悩んでいるので、良い病院を教えてください。よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

体外受精経験者です。

「採卵針の太さ・細さ」というよりは、その先生の腕が良いか悪いかの方が重要だと思います。

私は無麻酔で採卵しました。採卵針の説明は事前になかったので、たぶん細かったのだと思いますが、激痛でした・・・(><)先生は「そんなに痛くないから大丈夫」と言ってくれていたのですが・・・。

東京の病院については分らないのですが、とにかく実績があって、高い妊娠率を上げている病院を選ぶのが一番だと思います。

2008.8.13 15:29 29

カナ(28歳)

あくまでも個人的な意見ですが、採卵針は細い方がいいと思いました。私は東京の病院に通院していました。楠原レディースは採卵針は太めで静脈麻酔でしたが、痛かったですし場所が悪かった為に少ししか採卵できませんでした。でも、先生はとっても親切で説明もきちんとして下さる方です。
加藤レディースでは場所が悪くても「うちは針が細いし大丈夫、見えてる位置にあれば、まず採卵できる」と自信を持って言ってくれ、本当にあっという間に採卵してくれて痛く無かったです。(先生によっては痛い人もいました)
技術的な問題もあると思いますが、細い方が血管を刺す可能性も低いですし良いと思いますが、そうなると「何故太い針を使う病院があるの?」と思ってしまいますが。。。。
病院選びは重要だと思いますので、慎重に選んで下さいね。

2008.8.14 09:39 27

のんこ(秘密)

やはり細い針の方がいい気がします。私は2つの病院での採卵を経験し、最初の病院(太い針でした)では卵巣の位置が悪く膀胱を刺してしまうからと10個以上卵が出来ても2個しか採卵して貰えませんでした。次の病院(細い針)では「針の太さの違いもあるけど、別に膀胱を刺して採卵しても問題ない。膀胱を貫通して採卵する方が普通だと思いますよ」と出来た卵の8割以上採卵して貰え、その後も体調に何の異常もなかったです。
最初の先生の方が信頼できて良いのですが、やはりあまり良いと思えない先生でも沢山採卵してくれる方を選んでしまいます。最初の病院が細い針を使用して難しい位置でも採卵してくれる様であれば、戻りたいと思いますが。。。。
採卵は予期しない事が起こることもあるので、お腹の上からでも採卵してくれるなど、万全なところを選んだ方がいいと思いました。

2008.8.15 09:21 25

ミント(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page