HOME > 質問広場 > くらし > ビデオ、置き引きの証拠に...

ビデオ、置き引きの証拠になりますか??(長文です)

2008.8.17 00:42    9 20

質問者: ショック!!さん(29歳)

長文になりますが相談させてください。

父はボーリングが趣味で1人でも通っています。
ところが一昨日、父が財布を紛失したらしく、家に帰ってきてその事に気がつきました。

ボーリング場に問い合わせたのですが、落し物として届いておらず、結局財布は見つかりませんでした…><
一昨日支払った時には確かにあったそうなのでそれ以降なくした事になります。
車でボーリング場→家しか移動してないので、落としたとしたらボーリング場かなぁと言っていました。

警察にも一応届けをだしましたが、もう父もあきらめかけていたのですが…。
今日ボーリング場から連絡があり、一昨日のビデオをすべて調べてくれたとの事。(カウンター付近は防犯の為ビデオ録画をしてあるそうです。)

そこには、支払いを終えた父が、そのままカウンターに財布を置き忘れて帰る姿が映っていたそうです;
そして、その後少ししてそっとカウンターに近づき、父の財布を手に隠すようにして自分のカバンにしまう女性の姿も映っていたそうです…。(泣)
ショックだったのが、その女性もボーリング場の常連さんらしく父とも顔見知りの人でした。

その女性、置き引きするような人にはとても見えないらしく…父も最初は半信半疑だったのですが、ビデオをチェックさせてもらったところハッキリ映っていたそうです。
しかもその人、その時小さなお孫さんを2人連れており、その子達の目の前で置き引きをしていたとの事…。
(私はこれが一番ショックでした;;)

ボーリング場の人が、その女性に「ビデオにうつってますよ」と、言ってくださったそうなのですが、その人は「知らない!」の一点張りだそうです><

明日支配人さんが出勤されるそうなので、後は支配人さんいお任せする事になったのですが(その女性にもビデオを見てもらうそうです。)
ビデオを見た後も「知らない」と言い張られた場合、警察にそのビデオを持っていっても無駄なんですかね?
免許証も入っていたし金額も大きい(10万近く;)ので、このまま泣き寝入りは悔しいです…。
父は、忘れて帰った自分が一番悪いし、人間魔がさす事もあるから免許証さえ返ってきたらいいと言っているのですが…。
母と私は、その女性が「知らない」と言い張っている事もあり、かなり腹がたっています><
このまま言い逃れするようなら父に被害届けを出して欲しいと思っています。

ビデオにはっきり置き引きの瞬間が映っていて間違いなく本人と確認できる場合でも(かなり鮮明に映っているそうです)現行犯でない場合は警察は何もしてくれないものですか?

詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂けませんか??
長文失礼しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

詳しくはないですが、
そこまで鮮明に映っているなら証拠になると思いますが、、、

しかも、その女性は常連で皆がみてわかるくらい映っているんですよね、
どこの誰かわからない、その日だけの人なら誰なのか判断ができず泣き寝入りでしょうけど、
お店の人も連絡先を知ってるくらいですから、しっかりと警察に被害届を出した方がいいと思います。

何より取った本人の為です、
犯罪の認識がないまま暮らすなんて、本人がいくらまがさしたとしてもこれに味をしめて、他の人の被害が増えないためにもちゃんと罪を認めさすのがいいと思います。

お父様も知り合いだというので心苦しいのかもしれませんが、
先にも書いたように本人の為、そして次の被害者の為にもちゃんと被害届をだすように言ってあげてください、
証拠になるのかならないのかわかりませんが、こういう被害を届けておくのも今後の為です。(お店にとっても)

2008.8.17 07:26 19

のどか(39歳)

それはすごく嫌な思いされましたね・・・。
顔見知りなんて最悪です。
 私が働いているお店で昔おんなじことがありました。 私の場合、財布ではなかったのですが・・。
 お金を払うとき、カウンターにお釣りを忘れたお客様がいらっしゃったみたいで、従業員も、手渡しした後にお客さんが整理するために、カウンターにおつりを忘れて行った事があったんです。
 1万円から払われたので、9千円置いて、気づいたらなくなっていて・・・。
 防犯カメラでチェックしたら、いつもくる常連の男の人がこっそり盗って行くのがはっきり映っていました。
 すぐに、警察を呼び、会員証からその盗った人の所に一緒に行かれたそうです。
 その後、その方はビデオもあるのを確認して盗ったものをすぐに返してきたそうなので、盗られたお客さんも頭にはきていましたが、警察に被害届けは出されませんでした。
 しかし、今回の場合証拠があるのにしらばっくれているようなので、警察に届けをだせば対処していただけるとおもいます。
 泣き寝入りなんてしないでください。
 盗られたほうが悪いなんて・・・かなしすぎますよね・・・。
 証拠がある以上警察もちゃんと対応してくれますよ!! 

2008.8.17 08:32 19

トラジ(28歳)

私も詳しくはないですが、よくテレビで防犯カメラから犯人逮捕に繋がった。
というような事も聞くので、顔までハッキリ映っているようですし被害届けを出せば警察も動いてくれるのでは?
盗んだ女性は、映像を見たら言い逃れが出来ず、返すんじゃないかな?と思いますが犯罪は犯罪です。
前の方がおっしゃるように、罪の意識がないまままた落ちてたり、置き忘れてたら盗む可能性もありますし、なにより彼女の為にならないと思います。
でも、ボーリング場の方がビデオまで見てくれたなんて親切な所ですね♪
そして、スレ主さんのお父様は素晴らしい方ですね♪

無事に解決しますように!

2008.8.17 12:14 28

空(26歳)

ビデオのみで本人を断定して証拠になるかどうかはよくわかりませんが、そこまで鮮明に写っているならほぼ固いですね。
すぐに被害届けを出すほうがいいですよ。
すでに女性が現物(財布や中身の)証拠隠滅をはかっている可能性もあります。
明日の支配人の判断を待ってからでは遅いのでは?
一応警察には紛失届けは済んでいるんですよね。
それなら状況を連絡すれば、すぐに動いてくれると思います。

2008.8.17 13:55 16

間者猫(7歳)

管轄の警察署の刑事課の盗犯係に行って、被害届を出してください。その時、防犯カメラに犯人が映っている旨、伝えて解析してもらえるようにお願いして下さい。鮮明な画像で第三者が見てもわかるようであれば検挙できると思います。がんばってください。

2008.8.17 19:02 18

青島(40歳)

凄い事がありましたね。
その後どのようになったか、ぜひ伺いたいです。

2008.8.17 19:40 9

みんたん(32歳)

スレ主です。
皆様、レス頂きましてありがとうございました。
(個別にお返事出来ない事お許し下さい。)

結論を言うと…
もうお店も信頼できない感じです;;

というのも…昨日はその置き引きした女性にもビデオを見てもらうという話だったのに、今日になって急に個人情報保護法?とかで、ビデオは警察以外には見せられないと電話で言い出したのです。

父は昨日見たのに今更なんで?
不思議に思い聞いてみたところ、昨日は被害にあって気の毒に思ったので父には善意で見せたとの事。(父曰く、昨日はそんな事一言も言ってなかったそうです;)

昨日はビデオの映像を見てすぐあちらの女性に問いただしてくれたりしたのに、今日になって「どちらも大切なお客様。どちらも信頼したい。」と言い出しました…。
もう訳がわかりません。

一応今日も向こうの女性に電話して聞いてくださったそうなんですが、相変わらず向こうは「知らない!」の一点張りだそうです。
ビデオで確かに財布がなくなっているように映っていますよ、と伝えてみても
「もしかしたら偶然手が触れて落としてしまったかも。もしかしたら床に落ちてるんじゃない?」
と言っているそうです。
だったら最初にそう言う筈ですし…。
父曰く、どう見てもカバンに入れているようにしか見えなかったそうです。現に床には財布なんて落ちてなかったようですし。

苦しい言逃れにしか聞こえないのに、お店の人は「こう言っている以上お店としては強く言えない、あとは父にまかせる」と言ってきました。
もう、あきらかに関わりたくない感じが伝わってきて父はお店の人を信頼していた分とても落ち込んでいます。

その電話の後、とにかくボーリング場に行ってみようという話になり、父、母、私で行ってみたのですが、結論はビデオは見せられない、向こうの電話番号も教えられない、でした。
私たちからすれば向こうをかばっているようにしか思えない態度でした;;

「向こうは知らないと言っているし、ボーリング場は何もしてくれない。ではもう警察に被害届けを出すしかないのですが、その時はビデオを貸して頂けますか?」と聞いたところ「警察からの要望があれば提出します。」と言われました。
その人は、ずっと「申し訳ないですが上からの方針なんです。」を繰り返していました。
なんかお客同士のいざこざに巻き込まれたくない感じがする対応でした;;

その疑わしい人、ほぼ毎日来てたのに今日は来なかったそうで…。
その人に直に接触する事が出来ない以上、被害届けを出すしかないみたいです。
多分向こうは財布ももう処分しているでしょうし、ビデオだけでは難しいかもしれないですが…。
このままでは悔しすぎるのでやるだけやってみようと思います。
とりあえず、明日父と母が被害届けを出しに行くとのことです。

それにしても…。
その人は「知らない」って言ってますが、もし本当にその人がシロだとして…。
そんな疑いかけられた時点で私なら怒るけどなぁ…。
急にボーリング場に来なくなったのも??
私はビデオを実際見ていないので、断言する事はできませんが…。
向こうの態度や言い分がどうにも腑に落ちません。

最後まで警察ざたにはしたくない、それどころか自分が非がある、と向こうをかばってさえいた父。
今回の事で(お店の方の対応にも)かなり傷ついていると思います。
ここだけの話…それが財布置き引き以上に腹立たしいです!

皆様本当にありがとうございました。
またまた長文で失礼します;

2008.8.18 00:51 9

ショック!!(29歳)

ビデオは十分、証拠となると思います。相手の女性が「知らない」とか「あの財布は盗ったのではなく、持ち帰って後から家に届けに行こうと思っていた」などと言ったとしても、ビデオに一部始終が写っているのですから、言い逃れはできないと思います。被害届を出してください。「相手も魔が差しただけかも」とか「知り合いの人だし…」と仏心を出してはいけません。黙って済ませてしまうと、その女性は味を占めて、同じことをよそで繰り返すかもしれません。新たな犯罪を防止するという意味もあるのです。

2008.8.18 08:42 9

カンムリ(40歳)

2度目のレスですが、なんでそんなに余裕にしてるんでしょう? 何度お店に行ったところで同じことだったのに・・。なぜすぐに警察に被害届けをださないのですか? もう1度お店に行ってみたところでお店はなんにもしないですよ。
 何日も経って、その犯人のおばさんが証拠隠滅でお財布も何もかも捨てたりしていれば戻ってくることがないような気がします。
 すぐにでも警察に被害届けを出さないと!!
お店は何にもしないのが普通ですよ。 できればかかわりたくないですよ、お店は関係ないんだし。

2008.8.18 11:42 12

トラジ(28歳)

スレ主です。
更にレス頂き本当にありがとうございます。

>トラジさん。
確かにすぐにでも被害届けは出すべきだったと思います。
ただ、、ボーリング場の方に、こちらにまかせて欲しいと言わたのでそれを鵜呑みにしてしまっていました。
それが昨日になって急に「向こうが認めない限り、お店としてはこれ以上どうする事も出来ない」と言われました。

あと、なるべく警察沙汰にはしたくないというのが父の希望だったので(向こうが認めてくれて免許証を返してくれたらたらそれでいい。)
出来れば話し合いで解決したかった様です。
(私や母は早く警察に行こうと言ってましたが…;)
ずっと通っていたボーリング場だったので、出来れば穏便に済ませたかったのだと思います。

まぁ間に入ってくれると言ったボーリング場の対応もハッキリしない、置き引きした本人も認めない、もう被害届けを出さざるえない状況になってしまったので…。
今日、青島さんのおっしゃる通り、交番ではなく警察署に行ってきました。

結果、財布がもし処分されていてもビデオだけで十分証拠になるそうです。
ボーリング場からビデオを持ち帰り、署内で解析してみて、断定できるようなら刑事事件として動いてくださるとの事です。
警察としても、もう少しお店の人が向こうの女性に強く警告して、出来れば示談で済ませたほうが良かったけどね〜とおっしゃっていました;
父はまだ浮かない顔ですが、私と母は少しスッキリしました。

トラジさん、心配してくださって本当にありがとうございます。他にも相談にのってくださった皆様、本当にありがとうございました。
まだ解決した訳ではありませんが、頑張ろうと思います!

2008.8.18 15:04 9

ショック!!(29歳)

きついことを言わせていただきます。
普通ネコババした人間が問い詰められたところで
簡単に認めないのは当たり前だと思います(笑)

お父さんは警察沙汰にして面倒にはしたくない。
でも犯人はわかっているのだし、こちらは被害者。
財布もお金も当然戻ってきて欲しい。
だから店側が犯人と防犯カメラの映像を見せて
交渉し戻すべき。
あくまで自分は警察に行って犯人と直接交渉する
ようなマネはしたくない。

そういう言い分なんだろうと思いました。
ですが、お店側がわざわざビデオで確認までして
教えてくれたこと、でも個人情報保護法で
警察以外には見せられないのは十分法律に則り
やってることです。

その上でわざわざカメラに映ってたと教えてくれた
のは、警察が介入することでお店側も、
お客側も素直に言うことを聞くし問題には
ならないから、正当な手続きを踏んで欲しいという
ことなのではないかと思いました。
個人情報保護法がどんなものかも
知らないのですか?
それに下手に動いて犯人が逆切れし、お店に
マイナスになるようなことになりたくないのは
当たり前でしょう。
お店はそこまでしてくれたのだし、
お店側の誠意に答えるべく、皆さんの意見同様
早く届け出るべきかと思います。
それもしないでああだこうだ言ってるのも
なんだろう?という感じですね。
もともと今回のことはお店側には何の落ち度も
責任もないことですし…
それが嫌ならあきらめることです。
防犯カメラにも映ってたのに気付かなければ
今頃あきらめているしかなかったのですから。

お店の人をあれこれ思うのは筋違いです。
かわいそうですよ。
向こうだって客商売なんですから。
わざわざカメラをみてくれ、聞いてくれたことに
感謝すべきです!
普通は知らない振りされて終わりですよ…

2008.8.18 16:08 15

サイババ(31歳)

私ものんびりしすぎのご家族だと思いました。
警察は24時間やっています。
朝になるのを待って行く必要ありませんよ。
もう行かれた後でしょうが。

それと店と直に交渉しても無駄です。
警察を介入させれば早く解決できます。
店側の主張も常識で考えればもっともなことです。
ビデオの提出も警察にであって、正規に被害者には貸すことはありません。
お父さんもご家族もこういう事態の時は、情けを捨ててドライになったほうがいいです。

結果報告できるようであれば、お願いいたします。

2008.8.18 17:37 11

間者猫(7歳)

私はサイババさんの意見おかしいと思いますよ。
お店側にも責任は十分あると思います。

個人情報云々言うのだったら最初からスレ主さんのお父様に防犯ビデオを見せるべきではなかったと思います。(まあその場合は真相はわからずじまいでしょうが)

お店が中途半端に首を突っ込み被害者にビデオを見せたからスレ主さん家族も混乱する事になったのではないでしょうか?

あと個人情報保護法をちゃんと理解されている人って多くないと思いますよ。私もよくわかりません。
自分の杓子定規に当てはめての発言はやめた方がいいと思います。サイババさんは性格的にネットに向いてないと思います。

>スレ主さん
警察に行かれたそうで色々大変でしょうが頑張ってくださいね。もしかしたら財布はもう戻ってこないかもしれませんが、盗った人の為にも届けたのは良かったと思います。
うまくいくことを願っています。

2008.8.18 20:26 11

お店にも非はある(35歳)

いろいろ嫌な思いをされて大変でしたね。
「のんびりし過ぎ」との意見もありますが
初めての事で、どのようにして良いか分からないですよね。
以前、似たような事を経験しました。

警察は「嘘発見器」を使用するとの事でしたが使用前に本人が白状してやらずに済みました。
ちなみに、嘘発見器は犯人だけにする事は規定?で出来ないそうで被害者の私にも「形だけやらせて下さい」と言われました。
盗まれた物は返って来ましたが、嫌な思いを沢山しました。
今後は十分気を付けてください。
盗むのは絶対悪い事ですが、その人も目の前に財布が無ければ今頃普段の生活を送っていたはず。
盗んだと思われる人は今頃ドキドキしているのでしょうね・・・・。

2008.8.18 21:48 11

ぽんた(32歳)

せっかくの休日だったでしょうに。バタバタと過ぎてしまったでしょうね(>_<)
よく行く場所だからこそ、話し合いで解決して警察沙汰にしたくない。というお父様のお気持ち凄くわかりますよ!
お店側に“私達に任せて下さい”と言われたお父様は警察沙汰にしたくないという考えなんですから
連絡を待ったのでしょうね。
でも、警察が調べて下さるみたいですし安心しました。
お父様が落ち込まれているという事ですが、置き忘れたら盗まれてもしょうがない!なんて事はないですよ!
元気付けてさしあげて下さい。
最後まで無事に解決しますように。

2008.8.18 23:57 12

空(26歳)

私も“のんびりし過ぎ”と、スレ主さんを責めるようなレスは疑問に感じます。
警察に行くのって誰だって動揺するし躊躇するものではないでしょうか?
ましてや相手は顔見知り。出来れば穏便にすましたいと思うのは人間として普通の感情だと思います。
“魔がさす事もある。自分も悪い。”と悩まれているお父さまの気持ち私はわかりますよ。
誰だって知っている人を犯罪者にはしたくないでしょう。
そんな心情も察せず“甘い!早く警察に行け!のんびりするな!”とレスできる人達って、どうなんでしょうね。
多分自分は犯罪の被害になんてあった事ない人達でしょううね。だから簡単に被害届けを出せ!って言えるんですよ。
警察って根掘り葉掘り聞かれて被害者が不快な思いする事も多いです。(経験済み)
一度刑事事件にしてしまうともう示談ももう無理ですし…。(残念ですがお金など返ってこない可能性が高いと思います。)
幸い財布自体がなくてもビデオだけで立件出来るならなおさら慎重に行動するべきだと私は思います。(もうスレ主さんは届けを出された様ですけど。)

不特定多数の人間が観覧できる掲示板とはいえど、ご家族が犯罪にあいその解決法を相談されているスレ主さんに対して“行動が遅い”“店に頼るな”などの責めるレスは、見ていて不愉快です。

2008.8.19 00:18 9

犯罪被害経験者(27歳)

ひき続きレスくださりありがとうございます。
レスに目を通させていただきましたが、もう今ショックで
どうしようもない感じです…。
打っている間も父がかわいそうで涙がでます。
まとまらない文で申し訳ありませんが今回は一応これを〆にさせてください。

昨日警察に届けを出した後お店の支配人から父に連絡があったそうなのですが…その内容がもう…。
父に対して「盗られたアンタが悪いんじゃ!」「警察に行ったらもうこの店にアンタは来れんぞ!」
汚い言葉で怒鳴りまくりだったそうです。
父が「警察は、お店の上の人がもっと相手の人に強く警告するべきだったと言ってた。」と言っても
「なんで俺がそんな事しなくちゃならん!俺は忙しいんじゃ!」と…。
昨日帰って来てから父が一言もしゃべらないので、母がおかしいと思い、問いただしやっとこういう事があったと話したそうです。

これを聞いてもう財布とか相手の女性とかどうでもいいと思いました…。
ただただショックです。
自分たちにまかせろというのは、ただ警察沙汰にしたくなかっただけだったようです。相手が認めなくてどうしようもなくなったら、父に脅しのような暴言を…。
娘の私が言うのもなんですが父は本当に優しくて穏やかな人なんです。今回の事だって向こうの女性の事を「出来心は誰にもある。自分も悪い」かばってさえいたのに…。

お店に言うのは筋違いとのレスも頂きましたが、実際最初にビデオを見せたのはお店の方で、いい様に解決するから待って欲しいと言ったのもお店なんです。
いざ警察に行くと「もう来れなくなるぞ!」って…。じゃあ父はどうすれば良かったんでしょう?
財布を置き忘れた父が一番悪いから、泣き寝入りしろという事でしょうか??

第一警察に行くなと言うなら、最初に父にビデオを見せて欲しくなかった…。これが正直な気持ちです。
そしたら財布はなくなっても父はボーリングを続けることができたのに…。

今回の事で父はもうボーリングをやめるそうです。
ボーリング仲間の人たち全員に今日電話で別れを言ってました。背中を丸めて泣いてました…。
定年を迎えた父の唯一の趣味だったのに…。

すみません。最初の趣旨と話が変わってしまってますね;しかも支離滅裂ですし…。もう自分でもよくわかりません。
ただ父が今回の事で傷ついたのが本当に悲しいし悔しい…。
ボーリング場の親会社にクレームだけでも入れようかと母は言っていますが…。
でももう私は今は何も考えたくない感じです。

せっかくレス頂いたのに結局報告でもなんでもなくなってしまって申し訳ないです。
長々と読んで頂きありがとうございました。

2008.8.19 10:43 7

ショック!!(29歳)

2度目です、〆後ですが、、、、ごめんなさい。

大変でしたね、でもこれで被害届を出しているのですから、堂々としっかり犯人を捕まえてもらってくださいね。
大人しいお父様ですからきっと相手も(お店)巻き込まれるのが嫌で(警察が面倒だと)強く言ってきたのだと思います。

それから警察にもお店から脅迫された(録音はしていないけど)と伝えておきましょう。

私ならもう一度、直に私が行ってその支配人と話しますね、
また暴言を吐くでしょうから、ちゃんと録音します(もちろん録音すると言ってくださいね)

お父様ももうお店に行かないと決めたのですから最後までしっかりと被害を受けた物を返してもらいましょう。

面倒がってはいけませんよ。
ボーリング場などどこでもあります、また別のところを見つけて楽しめばいいだけです!

しかし、トピ主さんがのんびりしているとまでは思いませんが、優しすぎますね、
私なら怒鳴り散らしているところですけどね。。。
そんな暴言許されません、管理している上の機関があるのならしっかりとクレームを入れて、謝罪させるように言いましょう。
私ならトコトンやってやりますけどね。。。落ち込んでいないで頑張って取られた物は取り返してください!!!

2008.8.19 12:27 8

のどか(39歳)

ひどい!!
お父様、お気の毒すぎて涙が出ました。
最低ですね。そのボーリング場。
上の会社にクレームはした方がいいと思います。
一番悪いのは、お父様の財布を盗った人ですが…。
お父様をこんな悲しい目にあわせて(こんなことになっているとは知らないでしょうが)、今頃、何を考えて毎日を過ごしているんでしょうね。
お父様には、きっとまたいいことがあります。
早くお元気になられますように。

2008.8.19 17:48 7

ひどすぎる!(秘密)

最初に対応してくれたボーリング場のスタッフの人は、本当に善意だったんじゃないかなぁ。わざわざビデオを観返して調べたり、スレ主さん達に見せてくれたりしたんですよね?精一杯お父上の側に立った対応をしてくれたんだと思います。
ただ支配人はそうじゃなくて、損得勘定とか、揉み消しとかする人だったんだと思います。
スタッフの人は後から支配人に怒られたりしたんじゃないかなぁとか考えちゃいました。

お父様には違うボーリング場でまたボーリング続けて欲しい・・・元気だして欲しいです。

2008.8.20 01:48 13

悲しいね(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page