とくおかレディースクリニックORうつみやす子レディースクリニックに通っている方へ
2008.8.25 18:40 2 9
|
質問者: みかんさん(31歳) |
多のう胞卵巣症候群で排卵障害があり、生理周期が60日〜90日と不規則です。
今まで漢方や鍼灸で経過をみてきましたが、改善しないため、ホルモン治療を考えています。
自分なりに調べたところ、都内では、とくおかレディースクリニックか、うつみやす子レディースクリニックかどちらかに通いたいと考えているのですが、実際に通っている方(通っていた方)がいれば治療の評判や成果など聞かせて下さい。
ちなみに緻密さのある治療を希望しています。例えば尿や血液検査結果がクリニック内ですぐに出るような設備を持ち合わせていて欲しいです。
またツムラの漢方を周期に合わせて処方して下さることが希望です。
回答一覧
とくおかに通っています。
血液検査は外注のようで、その場ではでません。(後日です)
尿検査はLHサージ等はすぐですが、詳しくは???です。
漢方については院外ですが処方してくれます。
(夫が処方してもらっています)
待ち時間は予約制ですが平日夕方30分〜1時間、土曜日は1時間以上です。
院長はとても丁寧で信頼がおけると思います。
以前は院長1人による診察でしたが、今は週3日程、大学病院等から先生が来ています。(HPで確認してください)
重要な判断を伴う診察は院長が行ってくれます。
院内はとても清潔で明るい雰囲気で、受付、看護士、検査士も感じがよいです。
不妊治療については、妊娠準備学級を月1で行っているので参加してみては如何でしょうか?
夫婦揃って通っている人が多いため、旦那様も抵抗なく通えると思います。
ただ、診察室が奥でつながっているため、隣の話は聞こえてしまいます。
ちなみに私はAIHにステップアップして2回目で妊娠することができました。
(残念ながら稽留流産してしまいましたが。)
2008.8.26 16:23 61
|
ひとこ(38歳) |
今現在「うつみやす子レディースクリニック」に通っています。家からはかなり遠いですが、評判が良い病院だったのでココに決めました。
先生はサバサバしていて、
「コレがダメなら今度はこっちにしてみよう!」
とすぐにステップアップしてくれるので、働きながら通っている私にとってはとても合っています♪
日曜日PM8:00までやっていますし、お盆、正月、G.Wもやっています。働く女性にとっては良いと思います!!
ただ新規での予約は1ヶ月位先になります・・・。
2008.8.26 19:10 57
|
アトム(29歳) |
とくおかレディースクリニックに一年前から通ってい
ます。年齢的なものと、両卵管が通っていない為に最
初から体外受精を行っております。
すべての方が大変感じが良いです。
医療技術も高いと思いますが検査の結果はすぐに出ません。だいたい一日か二日以降で、しかも特に問題無いと細かくは教えてもくれません。
いつもとても混んでいます。(平日の16:00以降は比較的すいています。ガラガラの時もあります。)なのでとても評判が良いのではないでしょうか?!
漢方は何か身体に問題があっても今までにもらった事
は一度もありませんので、あまり信用していないのかな?と思います。
診察室に入ると壁一枚でお隣の様子が分かるので、会
話から結構妊婦さんがいる事に気付きます。(お腹の
大きな人を今までに見た事は無いので。)なので、確
実で無くて申し訳ないのですが結構皆さん妊娠されて
いるのではないかな??と思いますが、私は何度も移植していても結果は出せていないのでそろそろ転院し
ようと考えています。
漢方は出さないし、緻密さを求めていらっしゃるなら
ば、ちょっとみかんさんには合わないかも?と感じま
した。
2008.8.26 19:36 56
|
ふるん(41歳) |
こんにちは。今うつみLCにタイミングで通ってます。
シロさんも言ってるとおり先生は大変さっぱりとした方です。治療はじっくりというよりテキパキとしたかんじですね。でも相談しやすく頼れる先生ですよ。
排卵予測の血液検査は1時間半くらいで、電話で結果が聞けます。
(尿の場合は診察のときにすぐ結果が聞けました)
私は一度高温期に内膜が厚くならなかったとき、漢方の処方がありました。(私の場合ホルモン剤だと副作用がでたら困るということで、まずはというかんじで)
ただ、漢方の周期療法はどうかな??と思います。
あくまで漢方はサブ的な考えの先生のように思われます。(一度問合せてみてはいかがでしょうか)
あと、設備に関しては小さい病院ということもあり正直手狭なかんじは否めません。
シロさんのおっしゃるとおり、体外など高度医療だと設備が少々不安に思われるかもしれません。
以前大きな不妊専門病院に行っていたので、正直狭さにちょっとびっくりしました(笑)
設備重視でお考えのようでしたら、あまりおすすめできないかもしれません。
お互いがんばりましょうね!!
2008.8.26 20:43 53
|
ぴよりん(35歳) |
こんにちは。現在うつみLCに通っています。先生はさばさばしていて感じが良いですが、言うことが前回と今回では違うな?と思うことがあります(それでもさばさば言い切るので、こちらは何も言えない雰囲気)。でも、先生を信じて今のところはついていってます。
設備は他の方がおっしゃるように狭いし余裕がない感じです。AIHでは、採精室の予約が取れたためしがありません。「処置で使うのですみません」って言われます。つまり他の方が採精のため予約をしているから使えません、じゃないんです。AIHのあとも、回復室が使えたためしがありません。狭いのにスタッフが多すぎて、回復室が作業場になっているのではないかと思えます。(横レスですが、この件はうつみLCに通っている方にお伺いしたいくらいです。みなさん使ったことありますか?)
LC選定って難しいですよね。私も大いに調べて悩んで決めました。だからこそ、通い続けている気がします。よい選択ができるといいですね。
2008.8.27 16:35 48
|
まこ(30歳) |
私は「うつみやす子レディースクリニック」で2回ほどAIHしましたがどちらも採精室の予約取れましたよ!!1回目は希望どおりの時間で取れました。
2回目は最初の希望は取れず30分後になりました。
やっぱり朝8:00とかは予約取れにくいみたいです・・・。皆仕事に影響しないように朝1に予約するみたいですね〜。
2008.8.27 20:03 25
|
アトム(29歳) |
横ですみませんが、AIHのあと普通は他の部屋で
休むんですか?
うつみLCでしかしたことがありませんが、内診台で
3分くらい腰を高くして寝たらそのまま起きて終わりです。
私は3ヶ月くらいしか行きませんでしたが
時間帯によってかもしれませんが予約制であまり待ちませんでしたし、タイミングくらいだったらいいかなと思います。
2008.8.27 20:23 28
|
匿子(秘密) |
みかんです。
しろさん、ひとこさん、アトムさん、ぷるんさん、ぴよりんさん、まこさん、匿子さん、早速のお返事ありがとうございました0((≧▽≦))0
こんなに沢山の方がお返事くださって(涙)です。
双方のクリニックの設備のことや、漢方を処方してくださるかどうか、また体外受精や人工授精にステップアップする場合のことなど具体的にイメージできるようになりました。
いろいろ詳しく教えて下さって、感謝申し上げます。
皆さんが先生を信じて頑張っていらっしゃることが知れたことも嬉しかったです。
私も信頼できる先生に出会いたい。
クリニック選びは本当に難しいですが、まこさんが言って下さったように、大いに調べて悩んで最終的には自分で決断し、自分の決めたことを信じて頑張りたいと思います。
皆さん、同じ目標を持つもの同志、これからもご縁があるかもしれません。今後ともよろしくお願いします☆☆
2008.8.27 21:30 22
|
みかん(31歳) |
私は、とくおかレディースクリニックをお勧めします。
私も、多のう胞卵巣症候群で排卵障害があります。ですので生理周期は不規則です。
血液検査結果は1週間ほど待ちましたが、満足の出来る状態まで回復しました。
こちらの先生は漢方に詳しく、私もツムラの漢方薬を処方して頂きました。
信じれば救われるって感じなのか、先生との相性なのか、私は、こちらで良くなったので、、、、、。
2008.9.5 23:53 27
|
あまの(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。