HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 受精卵のグレード

受精卵のグレード

2008.8.26 21:10    0 2

質問者: ゆうこさん(27歳)

今月、初の体外受精で撃沈したゆうこといいます。8分割を戻しだめだったのですが、来月凍結していた胚盤胞を戻す予定です。残された受精卵はその一個だけなので、次こそは妊娠したいのですが。
そこで質問なのですが、受精卵のグレードとはどのようなものなのでしょうか?
前回の判定で陰性を告げられた時、凍結している胚盤胞がとても良い状態だから次は期待できるよと言われました。3AAAということでしたが、これは良いのでしょうか?
いくらグレードが良くても自分のお腹に問題があればそれもダメにしちゃうのではないかと、する前からちょっとネガティブになっています。
一度目の期待が大きすぎて、その分返ってくる分も大きかったです(悲)
でも、主人のためにも自分のためにも良い報告ができるように頑張りたいと思います。

グレードについてお分かりの方がいらっしゃればぜひ教えてください。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ゆうこさんこんにちは。
私もゆうこさんと同じで、今月の頭に9分割の新鮮胚を移植しましたが撃沈しました。
私も凍結胚盤胞の卵が2個残っているので、来月移植する予定です。
私の場合、9分割の受精卵はグレード1で先生からお墨付きをいただいていました。
それだけにショックは大きかったです。
先生の話では、グレードはあくまでも見た目の問題なので、実際のところは分からないそうです。
なので今回グレード1で移植した受精卵ももしかしたら、染色体異常等の可能性があったかもしれないとのことでした。
それは見た目では分からないそうです。
私も現在凍結している胚盤胞の卵は3AAという最高のグレードと判定してもらいました。
でも前回のことがあるので正直期待はあまりしていません。
結局のところ戻してみないと分からないことだと思います。
私も子宮内膜のこととか心配しましたが、先生いわく内膜は厚みがちゃんとあればあまり問題ないそうです。
やはり受精卵の質の問題が一番大きいそうです。
お互い次回は上手くいくといいですね。

2008.8.28 10:26 20

サラ(33歳)

サラさん、お返事ありがとうございました。
同じような境遇の方がいて、なんだか心強いです。
そうですよね、卵の質を見ることはできませんものね。あくまでも見た目でのグレードなのですね。
妊娠に至らなかったのは受精卵自体に問題があったのか、もしかしたら私の移植後の生活に問題があったのかと、原因が特定できない分あれこれ考えてしまいますが、気持ちを切り替えて次はフッカフカの内膜で迎えてあげられるように頑張りたい思います。

お互い希望を持って頑張りましょうね。

2008.8.28 20:12 23

ゆうこ(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page