HOME > 質問広場 > くらし > ごちゃごちゃの部屋で泣い...

ごちゃごちゃの部屋で泣いてます・・(掃除得意な方へ)

2008.8.27 21:51    0 8

質問者: ぴんきーさん(32歳)

赤ちゃんがいる専業主婦です。
私は片付けが苦手です。
お客さんが来るときは、押入れやほかの部屋に
汚れ物やしまえないものを全部押し込めて
居間や和室など見える所のみきれいにします。
まるで独身男性の一人暮らしのように
押入れを開けるとものがダーっと出てきます。
突然のお客様はどんなに会いたい人でも
とても家にあげられず、泣く泣く帰します。
もうこんなの嫌です・・。
私の衣類や物などで一部屋がつぶれています。
押入れも開けられないほどものが入ってます。
表面上は綺麗だけど、見えるところしか綺麗では
ありません。
どこから手をつけていいか、
何からはじめたらいいのか分かりません。
今は赤ちゃんがいるのでますます何も出来ず
泣きそうです。
表面は綺麗なので、周りからは綺麗好きと
思われています。
バレる前にどうにかしたいです。
掃除が得意な方、何からはじめたらいいのか
教えて下さい。困っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まず、いらない(何年も使ってない)物はもったいないと言わずどんどん捨てましょう。
残ったものは、グループ分けしてみましょう。
グループ分けしたものは、カラーボックス(大・中・小)にいれてみれば、多少は楽になるかも???

2008.8.27 23:08 14

ローズ(38歳)

私は掃除は好きではないですが、片付けるのが好きなので
部屋が散らかる事はありません。

テレビで2年以上使っていないものは捨てていいと
いうようなことを聞いたことがあります。

ご自分が片付けるのが苦手なら、
物を捨てる事ができないのなら、
姉妹やお友達に来てもらって「捨てる」と言う決断をしてもらったらいかがですか?

まずは、物を捨てる事!その後、片付ける事を
考えてみましょう

2008.8.27 23:27 13

nana(40歳)

場所と時間をきめてあとは考えないをお勧めします。

たとえば「押入れの上段の右側」と1m四方くらいを決めます。
そこ以外は終わるまで絶対に手をつけない。
終わるまでは集中する。と決めてください。
その中には捨てるものがあるはずです。まず捨てるものを捨てます。そしたらすぐにゴミ袋に入れて口を閉じます。「あとから引っぱり出したり次の区画でもごみが出るかも」なんて考えずに部屋の外へ出す。
あとはそこだけを片付ける。

少なくなった荷物を同じ場所に収めるならそう難しくないです。本来なら別の場所のものは手前におけばOK移動する場所が片付いてから戻せばいい。そうしないとまた移動した先でごちゃごちゃになりますからね。

棚やケースや引き出しなど利用したものがある場合は事前に買っておきましょう。買ってからならやる気も出るし後でサイズに合ったものをっていうよりも実ははかどると思います。

私もこの夏の前に大量の服を捨てました。もったいないけどその分のスペースをつぶすほうが精神衛生上悪いんだと自分に言い聞かせて。入れていた衣装ケースも処分。部屋が明るくなりました。

今は子どものおもちゃを選別中。使わなくても贈り物なども多くて捨てにくいものですね。

2008.8.28 01:36 18

つばき(35歳)

「いつか使う日がくるかも…」と思って、とっておかずに必要ない物は潔く捨てちゃいましょう!!

例えば、ここ数年着ていない洋服、少しだけ残ってるけど全然使ってない化粧品、雑誌、本。。。心を鬼にして手放して下さい。

あとは収納する場所がないと、どうしてもスッキリ片付かないので、収納出来るもの(キャビネット、洋服ケース、小分け収納用のカゴ、箱など)を買うといいと思いますよ。

カラーBOX、本棚など、収納してある物が見えてしまうタイプは、お部屋に合ったシンプルな色の布(ex:白、ベージュなど)で隠してあげるとゴチャゴチャ感がなくなってスッキリすると思います。

子育てしながら、いきなり全部を片付けるのは大変だと思うので、今週〜来週まではリビング、その次は押し入れ…と、ご自分が無理しない程度のペースで片付けていけばいいと思いますよ♪^ ^

2008.8.28 02:32 15

はんな(29歳)

・フタ付きボックスを浅・深複数用意します。
・押入れの中に、すのこなどで仕切りを作って、下段のボックスも出し入れしやすいようにします。
旦那さんに手伝ってもらうか、そういう便利グッズを探しましょう。
・おもちゃの箱・書類の箱など分けて、「ツッコミ収納」はそのままだけど分類して突っ込むようにします。
そうすると、後で整理するときも探し物するときも楽です。いきなり押入れ開けられても平気。
もう少しお子さんが大きくなって余裕ができたら、分類を細かくするなり更に押入れ改造を進めればどんどん片付いていくと思います。
一つだけ箱→カゴにしておいて衣類を突っ込んでもいいですが、そのまま放置すると衛生的によくないので衣類だけはたまに整理しましょうね。
我が家では壁にレールをつけてそこにS字フックをたくさんぶら下げ、ジーンズ、カバン、帽子などひっかけています。ハンガーも掛かるので、ちょっと羽織るパーカーとか散らかりがちなものもすっきりします。

あとは、1つ買ったら(もらったら)1つ捨てる。これも大事です。

まずは旦那さんがお休みの日に(赤ちゃんを見ててもらうだけでも)手伝ってもらって、ある程度一気にやってしまいましょう。

2008.8.28 09:21 13

はるか(30歳)

私は部屋が片付いていないと落ち着かないタイプです。いつでも来客OKです。

そんな私も仕事をもってますので、毎日お掃除しているわけではありませんが・・・。

まず、いらないものは捨てましょう!思い切って捨てることが感じです。もったいない病はその際は封印。

それから必要なものを仕分けして、クローゼットや押し入れに奇麗に片付けます。その時クローゼットや押し入れの中も見やすくするように、棚をつくったりカラーボックスなどを使用して整理しましょう!

洋服なども小さめに奇麗にたためば狭いスペースでもたくさん入ります。

そして出したものは、使ったらもとの場所に戻す習慣を身につければ奇麗になるとおもいますよ!

頑張ってみてください!

2008.8.28 10:34 8

ひらひら(35歳)

私も全く同じでした。

持ち家で一階はリビング水回り和室ですが、友達がきていれれることができるのがリビングのみです。

捨てられませんでしたが・・・最近は必要な物ののみ買いその場で使い片づける用にしていたら少しは汚れなくなりました。捨てることはまず一部屋心を鬼にして捨てていってみてください。そうすると少し捨てただけで驚くほど物が片づきます。それを一部屋ずつ繰り返していくと家全体が片づいていきます。

私は
○月曜日 玄関・リビング+洗濯・台所(必要最低限の片づけ+洗い物)

○火曜日 リビング・和室+洗濯・台所(必要最低限の片づけ+洗い物)

○水曜日 和室・水回り+洗濯・台所(必要最低限の片づけ+洗い物)

○木曜日 2階使っていない2部屋+洗濯・台所(必要最低限の片づけ+洗い物)

○金曜日 台所+洗濯・台所(必要最低限の片づけ+洗い物)

○土曜日 台所・リビング+洗濯・台所(必要最低限の片づけ+洗い物)+全室掃除機

○日曜日 台所・リビング+洗濯・台所(必要最低限の片づけ+洗い物)+全室掃除機

(後は他の部屋を汚さないように維持)

と決めてやっています。ローテーションでやるとその部屋でいらない物が次の部屋へ行きそこでもまたふるいにかけられます。これをきちんと守ることで全体が少しずつきれいになります。

決まり1
(だらだらやると気分がめいるのできちんと時間を決めてその時間内は兎に角がんばる)
一部屋はじめは汚いので1時間→次の週は40分→後は30分ずつと決めてやると一日2部屋で1時間ほどですみます。はじめ2時間かけてやっていた掃除が1時間で済み残りの1時間は自分の時間になります。

決まり2
ゴミ袋の数を増やすようにがんばる。
たとえば週2回の回収で2袋ずつ・・・計4袋だったら
3袋ずつ・・・計6袋とか?

決まり3
服は着ない服はいつまでも着ないのでワンシーズン着なかった服は処分(Tシャツは部屋着に)・・・どうしても着るかもって思う服があるなら決めた枚数(5枚なら5枚のみ残しておいて後は処分)

こんな感じで決まりとスケジュールを書いて1か月兎に角がんばってみてください。きれいになります。
そして1か月がんばれたら御褒美です(ご主人に御願いしておいて御褒美を買う・・・たとえば少し高めの〜円の服とかいつもより高めのケーキ屋さんとか?)

私は御褒美はありませんでしたががんばれました。今は息子私と順番に風邪を引いてしまったのでまた荒れ果ててしまいました。

お互い年末の大掃除に向かいがんばりましょうね

2008.8.28 11:22 10

まころん(26歳)

スレ主です。
みなさんたくさんのお返事をありがとうございます。
ひとりひとりにお礼を言いたいのですが
まとめてのお礼ですみません。
だらしない私に、お叱りのレスがくるだろうと思っていたので、嬉しくて何度も読んでいます。
みなさん、優しくして下さってありがとうございます。
アドバイスに従って、必ず部屋を綺麗にします。
使ったら片付けるを習慣にしたいと思います。
いつも計画だけは立てるのですが
実行に移せませんでした。
今回は1ヶ月は集中して絶対に綺麗にしたいです。
がんばります!

2008.8.28 19:51 9

ぴんきー(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page