お弁当に入れるハム!火を通しますか??
2008.9.10 13:40 0 5
|
質問者: もえさん(35歳) |
マンネリ化してくると、ネットでお弁当のレシピを見たり、皆さんのお弁当のブログなんかを参考にしています。よくハムをかいわれで巻いたり、ポテトサラダをかいわれで巻いたり、ちくわにチーズを入れたりというのをみます。私は生ものなので入れたことはありません。ハムやちくわは生で入れるのですか?火を通すのですか?教えて下さい。
回答一覧
季節にもよりますが、今の時期だったら、練り製品は加熱して入れています。
さっとボイルするか、フライパンで焼くかしています。
2008.9.10 14:58 13
|
まるちゃん(31歳) |
もえさんこんにちは!
私も毎日せっせと弁当作り励んでますよ〜!
ハムは思いっきり生ですよ!
主人のお気に入りはチーズをハムで巻いたハムチーズ
です!あときゅうりやレタスも巻いたりします!
ハムは必需品で弁当にかかかせません!
ちくわもチーズやきゅうり入れてますよ!
2008.9.10 15:37 20
|
まる(29歳) |
私も、旦那のお弁毎日作ってます。
夏場は日を通した方が良いと思います。
特にハムは腐りやすいので・・・。
ちくわは、少し甘くにて入れます。そのままよりも
味が付いて美味しいです。後冷凍しておいたおかずは
電子レンジで温めないでそのまま入れた方がいいと聞きました。常温で解凍しても昼頃には食べ頃になります。冬場は時々ハムなど生で入れることもあります。
弁当作り大変だけど頑張りましょうね。
2008.9.10 16:17 15
|
れいちん(36歳) |
ハムを使うときは、必ずお湯でさっと茹で?て使います。
お弁当はもちろん、火を通します。
ハムには、いろいろな添加物が加えられているので、
さっとお湯でゆでることで、それらをデトックスできるから、いい・・と本に書いてあったので。
ハムの食感は若干落ちるけど、確かに添加物臭みみたいのは落ちると思います。
2008.9.10 21:57 12
|
ぼむん(36歳) |
お弁当作り歴11年です。最近になってハムも練り製品も火を通してから入れるようになりました。実家にいた頃は母がお弁当を作ってくれていたのですが(大昔の話)、そういうのはあまり気にしない人なのか、生でガンガン入っていたし、火を通さないとキケンなんてことは結婚してかなり経ってから知りました。まぁ今までお腹が痛くなったりしたことは一度もないので・・・けっこう大丈夫かも。たまたま今までは大丈夫だっただけかもしれませんけどね。
2008.9.11 12:44 15
|
そにっく(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。