弁当に入れるお勧め卵料理は?
2003.5.7 14:39 0 5
|
質問者: なべづまさん(25歳) |
お金を節約するため、旦那に毎日お弁当を持たせているのですが、
おかずがマンネリ化してしまいます・・・。
卵は、黄色がきれいで、冷蔵庫にも必ずあるものだから
毎日使うのですが、玉子焼き、そぼろ、たまごのグラタン、
オムレツしかレパートリーがありません。
「卵+冷蔵庫にいつでもある」ようなもので出来る
お勧め卵料理ありますか?
ぜひ、教えてください!!!!!!
回答一覧
お弁当って大変ですよね。
同じものばかり入れるわけにいかないですしね!
私も色がいいので卵料理は入れますよ(^^)
うちの旦那はあまり甘い卵焼きが好きじゃないので、オムレツか、最近
旦那がすごく気に入っているのがかにかま(オホーツク)を卵で巻くんです。
卵焼き用の四角いフライパンに卵1個を薄くひいてかにかまを巻きます。
フライパンの大きさにもよりますが、かにかまは2個横に並べて作ってます。サイズが丁度いいんです。焼いたらこれを斜めに半分に切って、切り口が上にくるようにしてお弁当に入れてます。
卵には特に味付けはいりません。黄色+赤で綺麗だし、安上がりでおいしいですよ!お勧めです。
2003.5.8 19:29 6
|
ゆづき(24歳) |
ゆで卵をめんつゆに漬け込むと味付き卵になります。
それを半分に切ってお弁当に入れてはいかがでしょうか?
ウズラの卵で作ってピックにさしてもかわいいですよ♪
2003.5.9 00:01 9
|
ぴょん(28歳) |
☆マヨゆで卵☆
半熟ゆで卵を縦半分に切り
黄身の上にマヨネーズを絞り
オーブンで焦げ目がつく程度に焼きます。
飾りにゴマを数粒のせます。
スゴク簡単ですがマヨ好きには喜ばれます。
☆卵焼き応用☆
卵焼きを作る要領で
ソーセージやシュウマイ、残ったコロッケなどを軸にして
卵を流しながら焼きます。
卵焼きというよりはピカタでしたね。
細かく切ったキャベツを卵液に混ぜそれで卵焼きを作ります。
特にこの時期のキャベツは甘いのでお勧めです。
卵に加える前に少しレンジでチンするとなじみやすいです。
私もお弁当作ってます。
ネタに困ることがあると思いますが
がんばってくださいね!
2003.5.9 00:53 7
|
ゆうは(秘密) |
1.黄身が真ん中になるようにゆでた固ゆで卵を半分に切って、黄身を小さい別容器にとります。
2.1の黄身に塩(黄身1個に耳かき1杯弱くらい)と胡椒、マヨネーズ(黄身の量の1/3程度)を加え、スプーンかフォークでつぶしてあえます。
3.2を白身に盛ってできあがり。あればトップにパセリのかけらを載せてもGood。
ウチのだんなの大好物です。調味料の量はお好みで。マヨ好きにはマヨ多めにとか。お弁当箱でのすわりが悪ければ、白身の底を少し平らにそぎ切りしておくといいです。
2003.5.12 14:28 6
|
のり(37歳) |
こんにちは、なべづまです。
何日か前にお礼を書いたんですけど、載ってなかったので・・・。
皆さん、ありがとうございましたぁ。
これで、自分のも含めて二週間分のレシピゲットしました♪
「社員食堂より、弁当の方がおいしい」と言ってくれるので、
私もがんばりたいと思っています。
小さいお弁当箱の中に、おかずたちと一緒に愛情もたくさん
入れましょう♪
勉強になりました!!!
2003.5.16 15:09 7
|
なべづま(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。