HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精の数え方

体外受精の数え方

2008.9.27 17:13    1 16

質問者: モグさん(32歳)

こんにちは。
これまで何度も体外受精をして、流産も経験しましたが、昨年やっと子供を授かりました。
赤ちゃんの寝顔を見ながら、これまでの治療で辛かったことを思い出し、頑張って本当に良かったなあとしみじみ思います。

ところで、体外受精の数え方について教えて下さい。
普通は、採卵+移植で1回と数えるのでしょうか。
すると採卵のみで卵がとれずに終わってしまった場合は0回?
以下は私の経験ですが、体外受精何回ということになりますか。
どうぞ宜しくお願いします。

1回目 採卵のみ(未成熟卵)
2回目 採卵+移植(陽性、心拍確認後の流産)
3回目 移植のみ(陰性)
4回目 採卵のみ(空胞)
5回目 採卵のみ(空胞)
6回目 採卵のみ(未成熟卵)
7回目 採卵+移植(陰性)
8回目 移植(陽性)⇒出産

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

先日、同じような質問のスレを見ましたよ。
そこでは「体外受精の回数=移植の回数」という方と「体外受精の回数=採卵の回数」という方と両方おられました。
私の個人的な考えでいえば採卵の回数=体外受精の回数だと思っています。
『移植まで行かなければ数えない』というのであれば、採卵までの注射や、採卵の辛さなどは「ゼロ」なの?という疑問が残ります。
極端な例を出しますが、『採卵1回で10回移植できた方』と『10回採卵しても1回しか移植出来なかった人』、経済的にも身体的にも辛さは後者の方が上回るのでは…と思います。それを移植回数のみが体外受精とカウントすると前者が10回、後者は1回となり、体外受精の負担が大きかったのは前者のようなイメージになりませんか?
と、いうわけで、上記の考えでならばモグさんの場合は「6回目」ということになるのですが、正確に言うならやはり、採卵6回目で移植が4回目」と言うのが一番なのだと思います。

2008.9.27 20:06 31

くり(秘密)

子供がいるのに不妊の広場に投稿して、回数の数え方など何に必要なんでしょうか? もう子供がいるなら関係ないのではないですか? 今現在体外受精を行っている物にとっては子供が出来たと言う自慢に見えますが… 芸能人みたいに、こんなに頑張って子供が出来て今は幸せ! って自慢本でも出すのに必要なんですか? ハッキリ言って不快なスレですね。

2008.9.27 21:39 40

別に(秘密)

くりさん、別にさん
ご回答どうもありがとうございました。

くりさん
前に同じようなスレがあったのですね。よく確認もしないで新しくスレを立ててしまいました。すみません。
前のスレを今読みました。私も採卵=体外受精の回数かなあと思いましたが、いろいろなご意見があるんですね。参考になりました。
どうもありがとうございました。

別にさん
不快な思いをさせてしまったとのこと、すみません。
ここで自慢をしようと思って書いたのでは決してありません。。。
このスレをどの広場に立てようか悩んだのですが、やはり不妊治療の広場は、皆様体外受精のことにも詳しいと思いましたので、こちらに投稿しました。
あと、自分は体外受精をしていた時は、他の妊娠した方の治療歴など(何回目の移植で妊娠したかなど)興味を持ってみていたので、その感覚で載せてしまいました。

不快に思われた方、すみませんでした。

2008.9.27 22:31 29

モグ(32歳)

先日のスレでも考え方は2通りでしたから自分の考えで良いと思いますが、私は採卵〜移植で1回、次は凍結胚移植を2回でした。
なので合計3回したと思ってます。

不妊助成金を申請する場合
採卵して移植できた場合はそれで1回
採卵で終わってもそれで1回
凍結胚移植でもそれで1回
として助成金がでるのでそれぞれ数えていいのではないでしょうか?

採卵6回移植4回と分けてもいいし、まとめて体外8回と数えても良いしどっちでも良いのではと思います。

2008.9.28 01:01 23

匿名(29歳)

私も、くりさんと同意見です。
ちなみに私は顕微授精4回目で授かり、妊娠中です。

横ですが「別に」さん。
スレ主さんは、子供が出来たから自慢してるワケでは
ないですよ。体外6回もして、すごく苦労されてきて
います。子供が出来たからって、不妊治療の苦労は
一生、忘れられないと思いますが…

「別に」さんは、きっとスレ主さんほど苦労されて
ないのでしょうね…同じ体外を繰り返しているなら
良かったねと素直に思うし…ヒガミっぽいですよね。

2008.9.28 01:37 30

はまりん(36歳)

ひがんでます。 不妊の苦労も貴方達以上です。 10年以上不妊治療を続け、20回以上IVFしても今だに授かりません。 そういう人にとって “治療はしていたけど授かった”っ話しは自慢にしか聞こえないんですよ。 何の為にこちらの掲示板が 不妊、妊娠+出産、育児 と項目が別れているか理解していますか? 妊娠や出産しているなら別カテでの投稿をお願いしたいです。 自分が不妊治療をしていた時、 IVFの判定日“残念ですが”と言われた時 この掲示板の不妊カテに来て 妊娠とか出産とかの言葉に敏感になりませんでしたか? 貴方達の様な方は私に対して“そんなにヒガミっぽいからから子供が出来ない” 等言いそうですが そういう事いう事自体が自慢ですよね。 不妊カテは不妊の方が快適に投稿出来る場にしてもらいたいものです。

2008.9.28 07:54 29

別に(秘密)

横ですが、別にさん

10年以上不妊で20回以上のIVFだから何なんですか?
人にあたるのやめたほうがいいですよ。

同じ境遇の人はたくさん居ますが、あなたの様にひがんだりしている人はなかなか妊娠出来ないですよね(ご自分でもおっしゃられてますが...)

辛いと思う気持ちは自分次第で何とかなるものです。
もっと前向きには考えられないのですか?

読んでて可哀想に思えて来ました。

2008.9.28 10:55 18

。。(25歳)

別にさんに同感です。
私も10回以上ICSIをしていますが結果が出ていません。
そういう時はどんなに精神的につらいか分からないでしょうね。
妊婦や出産後の人が不平を言っても「マタニティーブルーだから仕方ないよ」「妊娠中は精神的に不安だから仕方ないよ」なんて常にフォローされますが、不妊患者には全く精神的フォローはないのですね。

2008.9.28 12:44 30

なみ(秘密)

匿名さん、はまりんさん
ご回答どうもありがとうございました。
いろいろなご意見とても参考になりました。

まとめて考えるのではなく、別々に分けて採卵6回移植4回ということにしようと思います。・・・といっても誰かに話すわけではないんです。
なんとなく自分の中で一つの区切りというか、体外何回やってこの子は授かったのだ、ということを胸に刻んでおきたかったというか・・・。
そんな個人的な理由ですみませんでした。

別にさん
スレをたてるときは今後気をつけるようにします。

2008.9.28 13:20 23

モグ(32歳)

スレ主さんの〆後にすみません。  私が言いたい事はスレ主さんには伝わった様なので良かったですが  キツイ書き方になってしまった事はお詫びします。  匿名。。25歳さん  私も貴方位の歳の時は前向きに考えられたんですよ。  妊娠は移るっ言うから同じ職場の妊婦さんのお腹を触らせてもらったり、  ダメでも又次頑張ろうって。  こちらにレスする親切な方達は時間や心に余裕の有る方達だと思うんです。   でもロムする人達、私も含め皆がゆとりが有る訳ではないと思うのです。  私の意見に賛同して下さる方がいるように、何度もチャレンジし、年齢の事も考えて本当に追い詰められている方もいると思うんです。  そんな時にこのスレどう思いますか?  治療が現在進行形の方からのスレなら解るんです。  でも違いますよね?  じゃ何に必要なの?  って思いませんか?  ご自身が不妊治療をしている時、  子供のいる人に”治療って何するの?どんな事するの?“って聞かれて、子供がいるのに何に必要?って思いませんでしたか?  そんな事で不妊カテにスレ立てないで欲しいんです。  何故不妊カテで“子供居ますが”って書き込むんですか?  不妊の人達の掲示板でしょ?  皆が見る掲示板だからロムするのは構わないと思うんです。  でもカテが分かれているのだから、不妊じゃない人がこのカテで子供の事とか書き込まれると上から目線で不愉快なんです。  今回のスレだって今までの経緯を書いてどう数えますか?ならまだ良いんですよ。  そこに”出産しました。“とか”子供の顔を見ると頑張って良かった“  なんて言葉必要ですか?  レスする場合もそうですが、  スレ主さんが、妊娠した方に聞きたい、とか子供のいる方に、と言うならレスしても良いかと思うのですが  ここがどういうカテかを考えてもらいたいんです。  ヒガンでるから子供が出来ないんじゃないんですよ。  前向きにどんなに努力しても報われないからヒガンでひねくれた性格になっちゃったんです。  携帯からの投稿で読みにくい中長々とすみませんでした。

2008.9.29 18:16 24

別に(秘密)

別にさんへ

私は不妊治療してまだ時期が短いので10年以上続けてこられた方の気持ちはわかりませんが、最後のレスを読ませて頂いて、相当辛いのだろうと痛感しました。
なので、前レスでキツい事を言ってしまった事をお詫び致します。
すみませんでした。

ただ、私の場合は過去2回の子宮外妊娠で両方の卵管を切除してしまったので、もう体外受精でしか妊娠出来ません。
なので、もしも10年以上の治療で子宝に恵まれなかったとしても、自然妊娠出来ないとわかっているだけに割り切って養子や里親になるつもりで居ます。

別にさんの場合はどのような状況なのかわかりませんが、出来ないのも運命と考えるようにしたら少しは楽になるのではないでしょうか?

スレに関しても、読みたくないスレならスルーするのが1番だと思います。

別にさんはきっと良い方なのでしょうね。

普通なら逆切してもおかしくない所をわざわざ私宛にレスしてくださるのですから。

別にさんの所に早く赤ちゃんがやって来てくれる事を心から願っています。
長文ありがとうございました。

2008.9.29 20:39 21

。。(25歳)

ひがんでる、って言われるかもしれませんが、私も別にさんのお気持ち、よくわかる気がします。
特に、主婦25歳さんのレスはあんまりだと思います。
不妊治療の広場に来られている方は原因がはっきりしている方も、原因不明な方も、みんなそれぞれに頑張っている方のはず。
時々、全ての広場に来られている方でしょうか?不妊治療を見下した発言も見受けられますが。
因みに私は体外受精の判定待ちです。
高いお金をかけて治療をしている方に対して、
『ひがんでいるから、妊娠できない。』と精神論に終始してしまうのは、いかがでしょうか?
前向きに治療をしようとしているときに、薄っぺらい精神論を持ち出されるのが、私には一番辛いです。
モグさんに、悪気が無かったこともよくわかりますが、やはりスレを立てる広場を間違えられたと思います。
妊娠・出産の広場の方にも、不妊治療を晴れて卒業された詳しい方々もいらっしゃるわけですから、そちらにお引越しをされてはどうですか?
最後に10年以上も治療を続けられている別にさんは、とっても頑張られていると思います。お互い、よい結果に恵まれるといいですね。

2008.9.29 21:52 18

きなこもち。(32歳)

別にさんの言うこともっともですね。
数え方を聞くだけなら
ともかく子供の寝顔を見ながら
がんばってよかった的な事を不妊カテに
書く必要はないですよね。
不妊治療カテに質問しているんだから
当然治療中の人が目にするわけですもん。

そんなんだから妊娠しないって意見も
ありますけど
ひがみの気持ちと妊娠なんて
全く関係ありませんよ。

2008.9.30 00:13 23

なな(32歳)

こんばんわ。

モグさん、ご出産おめでとうございます。

私はスレの場所を間違ってるとは思いません。

私も今不妊治療中ですが、不妊治療によって出産された方の報告を聞くととても嬉しい気分になります。

だからここにスレをしてくださってよかったです。

ありがとうございます。

モグさんのスレを見て不快になった方がいられるようですが、そういう方はスルーすればいいのではないのでしょうか?

実際私のようにモグさんの報告を見て喜んだり次の治療をがんばろうと思うようになった人もいます。

25歳さんの方のことを悪く言う方もいらっしゃいましたが、25歳さんは、モグさんが別にさんにキツイことを言われたからそれをかばうために少しキツイ書き方になったんじゃないすか?
もとはと言えば別にさんがひがんだのがきっかけなんじゃないですか?

私も含めてですが、結果が悪い時は自分にはまだ母親になる資格がないから赤ちゃんが来てくれないんだと思います。

私が赤ちゃんだったら別にさんのところに行きたい
とは思いません。

ひがんでここにあたりちらすなんてみっともないと思いませんか?

かわいそうになってきます。

治療はつらく大変なのはわかりますが、ひがんでも何も始りません。

自分が苦手なスレを見たらスルーして、自分に喜べる余裕ができたらコメントをすればいいと思います。

2008.9.30 18:30 21

別にさんへ(28歳)

スレ主でもないのに〆後に何度も出て来てすみません。  私も匿名。。25歳さんと同じ2度の子宮外妊娠による両側卵管切除により子供を授かるにはIVFしか方法はありません。  すぐにでもママになりたかったので、すぐIVFに進みました。  まだ若かったし、医師からも妊娠の経験もあるのだから治療すればすぐ出来るよ、と言われ治療してきました。  しかし全然出来ないんですよ。  あの頃は周りの”まだ若いんだもの諦めたら出来たって聞くし少しのんびりしたら“  とか”若いからまだ回数出来る“  とか言われ、IVFしか方法がないから自然妊娠なんで有り得ないし、諦めるとは本当に治療を辞めて諦める事なんです。  何も知らない癖に!  とか”回数がなんだ!沢山やれば良いってもんじゃないだろう“  って思いました。  自然周期で有名な病院だったので、誘発の病院に転院し  一度は陽性出たものの流産となってしまいました。  30歳の時でした。  20代の頃は30歳で出来なければ諦めよう。そう言う区切り考えていました。  でもそう簡単に諦められないんです。いざその年齢になると。  35歳迄、40歳迄って…。  何せ子供の頃の夢がママになる事でしたから。  20代の時すぐに子供が欲しかったし、治療もあるので何年間か専業主婦でしたが  回数を重ねると中々金額がかさむので(毎回採卵なので今迄で1000万近く掛かってます)  パートで働きながら治療を続けています。  パートと言ってもフルタイムと同じ月〜金、7時間労働です。  治療でお休みしなければならないので話したくはないけれど話てあります。  でも極力迷惑かけないよう仕事が終わってから通院するようにしています。  長い事治療を続けている人達は私の様に日々時間のやり繰りしながら治療されている方が多いと思うのです。  だからロム専の方も多いと思うのです。  毎日こちらをチェックする時間がなかったり  PC立ち上げる時間がない方とか。  だからすぐレス出来る方は比較的自分の時間が持て心にも余裕のある方達だと思うのです。  でもそういう人達ばかりではないのです。  私に賛同して下さる方のレスが後から増える様に、ギリギリで頑張っている方達も多いのです。  あたっているのではなく場所をわきまえて欲しかったのです。  毎度携帯で読みにくい長文すみません。

2008.9.30 18:37 20

別に(40歳)

皆様へ  続けてすみません。  携帯からですと文字数制限があるので、これで最後です。  私に賛同して応援して下さった方。  25歳さん。  理解して頂けて応援して下さって嬉しかったです。  本当に有難うございました。  頑張っている皆にそして私にも赤ちゃんがやってきてくれます様に♪

2008.9.30 18:49 23

別に(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page