HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 自転車について教えて下さい

自転車について教えて下さい

2008.9.29 17:39    0 11

質問者: まばたきさん(35歳)

相談にのってください。

いつもベビーカーで出かけているのですが、もう子供も1歳だし自転車に乗ろうかなと考えてます。

前に子供を乗せることが出来る自転車は、6〜7万くらいして、恥ずかしながら驚いてしまいました。

実は、今普通のママチャリは持ってるのですが、妊娠を期に全く乗ってなくて、このママチャリ使えないかな?って考えてました。

そういえば、ママチャリに子供の椅子が取り付けられたなと思い出し、いくらくらいで取り付けが出来るのか、前に付けるか後ろに着けるかも迷っていて、子供の年齢と安全を考えたらどちらがいいのか、わかりません(自分前かなと思ってましたが…)

またママチャリに取り付けてる方に、使用していてどうなのか不便な事便利な事などを教えてほしいのです。

自転車に子供を乗せるにあたって、気を付けないといけない事などあれば、教えて下さい。

教えて下さいばかりで、すいません。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

安全が一番なので、ちゃんとした自転車にしたほうがいいですよ。うちもやむを得ず自転車購入しましたが、結局色々つけて10万近くしました。たしかに自転車で10万って高いって思ったけど、背に腹は変えられないです。母親がお子さん乗せて自転車に乗ってたら、ブレーキを踏んで少し傾いただけで、お子さんが落ちて車に引かれて亡くなった事件もあるので。

2008.9.29 19:21 95

匿名(3歳)

ママチャリはやっぱり良くないですか…
ママチャリの方ご意見聞かせてください。

2008.9.29 22:43 43

まばたき(秘密)

有名ブランドの自転車は高額ですよね。購入をためらい悩んでいる時にネットでノーリッシュベイビーという子供乗せ自転車を見つけてレビューを参考に色々考え、最近注文しました。10ヶ月から乗せられるそうです。後ろに取り付ける買い物カゴや防犯登録、子供のヘルメットなども合わせて5万円以内で購入できました。自転車本体は3万5千円(税抜)です。

店の回し者みたいになってしまいましたが、どうしても安い子供乗せ自転車もあるということを伝えたくて… 良かったら参考にして下さい。

2008.9.29 22:54 57

トト(28歳)

私は、ママチャリにつけた派です。

やはり目の届くとこがいいと思い、前に取り付けてもらいました。
前に乗せると、寝た時に便利ですよ。

後で寝られると、子供が斜めになったままで見てて危ないですが、前だったら腕で子供の頭を支えてることができます。

子供が1歳前からすでに乗せてたので、かれこれ6年以上。
ママチャリに取り付けたけど、危ない事もないし籠に乗せるタイプと違って身近にいるので、信号待ちとかにギューしてました。
ただハンドルより自分側に乗せるようになってたので、運転する時に狭い感じはしました。

ママチャリにつける場合、サドルを下げて何かあってもすぐ両足を地面につけるようにしてた方がいいと思います。片足だけだと不安定な場合があります。

現在、3歳の次女を乗せてますが、前と後に乗せることつけたので、乗る時に子供に前か後か選ばせてます。

もちろん高いのは安全面でいいかもしれませんが、ママチャリにつける場合も親が配慮しておけばいいんじゃないかな・・・

ちなみに、私は運動神経・反射神経だけはいいです。

2008.9.30 09:30 45

トトロ(38歳)

前に子供を乗せれる自転車は
ママチャリと違い前輪が小さいのは
知っていますか?
重心を低くして安定感が違います。
近所の自転車屋さんは3万5千円で売って
いました。有名メーカーは高額ですが
探せばあると思いますよ。

2008.9.30 10:32 27

チャーリー(30歳)

こんにちは。

私は子供乗せ用のを買いましたが、妹がママチャリに付けています。

妹曰く、子供が大きくなると視界を妨げるので結構大変だとのことです。
(妹の子は平均よりも大きいです)
あと、自分が運転する時にガニ股になるとか、安定性が悪い(これは子供が重いから・・?)とも言っていました。
安く上がったけど、子供乗せ用にしておけばよかったと後悔してましたよ。

ちなみに私も近所の自転車屋さんで5万円以内で買いました。本体価格は3.5万円だったかな。。?

2008.9.30 13:28 16

モネ(31歳)

2歳くらいまでは後ろに乗せるのは
危ないと思います。
後ろは様子が見えないですものね。

私の子乗せ用自転車(前に乗せるタイプ)は
19,800でしたよ。(ジャ○コで購入)
丁度モデルチェンジする前の品で、
最後の一台という事で、
店員さんが1万5千円くらい値下げしてくれたのですが、
安いのは3万くらいで売ってますよ。
新聞のチラシによると、オリ○ピックあたりで
19,800っていうのもあります。
(けど、安すぎるのはどうなんだろう?)

やっぱりママちゃりに比べると、子乗せ専用自転車は
安定感があるし、ハンドルロック機能、変速機能が
付いてたりと
ちゃんと子乗せとして考えられているので
良いと思います。
私のはオートライト機能も付いてるし、
高いだけある(安かったけど)と大満足しています。
6〜7万くらいの物は、もっと良いのでしょうね。

ちなみに、子供が大きくなり、
今は後ろに乗せているのですが、
前に子供を乗せていた所には荷物がたくさん
入るので便利ですよ。

2008.9.30 15:24 17

マリン(秘密)

別にママチャリが良くないと書いたつもりはなかったんですが。私が購入したものもママチャリですよ。

ギア付きを選び、カゴやヘルメット等をつけたりとオプションをつけると10万近くしただけです。別にブランドでも何でもないと思います。というか、自転車のブランドを知らないのでよく分からない。子ども二人乗せて走ってるので、安定感がないと絶対に走れないんです。だから安定感のある、二人乗せても大丈夫という自転車を買いました。周囲のママ友も皆さん7、8万はすると言ってました。

購入するときは、きちんとした自転車屋さんで選ぶ。安いとやっぱりそれなりです。安定感がない。ペダルが重い。すぐに錆びるなど、確実に違いはあります。別に高いからいいというわけでもないけど、値段相応にはなっています。実際に乗ってみると違いが歴然です。

妹は2万円の自転車を買ったんですが、3ヶ月でもう錆びてきています。そしてものすごくペダルが重く、私と一緒に走っても、私の速さについてこれないんです。皆にどんどん抜かされていく。異常に遅いので疲れ果て(でもおかげで2キロ痩せましたが)、結局買い換えました。2万円でもちゃんとした自転車はいくらでもあるのに、選び方がまずかったみたいです。実際にいくつか乗り比べてみるといいですよ。

2008.9.30 15:57 11

匿名(3歳)

保育所通いのために
ママチャリの後ろに椅子をつけました。
ベルトつきのものです。
足も車輪に挟まれないように、足置き場があるものです。

子供の安全のために用意したものは
まずはヘルメットです。
あと、乗せるときは必ず長袖を着させてます。
また、風を通さない上着も。

子供の姿がわかるようにバックミラーも一時つけてました。

でも、我家の場合は2歳からですけど。。。

2008.9.30 16:42 17

いずぅ。(37歳)

専用の買ったほうがいいですよ。
前輪が小さくなっていて、乗り降りのときにぶれないように前輪に固くロックもかけれるので安全です。
一度、ロックを忘れたら子供を乗せた瞬間に暴れて倒れ子供が怪我してしまいましたが、ロックをかけたときはそんなことはありませんでした。
値段も私は5万くらいのを買いましたが、
イオンで3万台のが出てたと記憶してます。

2008.9.30 22:06 19

うまうま(31歳)

たくさんレスがついて、ありがたいです。
時間割いてレスして下さってありがとうございます

匿名さんの最初のレスを読んで
なんだか、グサッと来たんですよね
(ごめんなさいね)

正直、最近の物価高で家計に余裕はなく
その事も理由ではあります。
家計のことまで、ここに載せる必要はないと
思って載せていませんでした。
(結局載せていますけど)
それに、まだ保育園などの送り迎えで使用すると
いう事でもないし・・・

イオンに行って6〜7万でした。
引越しして土地勘が無い為、自転車屋もわかりません
わかる範囲で行きましたが、ありませんでした。
設計も、バランスなどを考えて設計してある
事も重々わかっています。
もう一度探してみます。

ありがとうございました

2008.10.1 14:33 24

まばたき(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧