爆音を響かせ夜中に遊びにくる友達親子
2008.10.2 21:45 0 5
|
質問者: ケントスさん(35歳) |
子供は、眠いのに鼻づまりのせいで眠れず、ずっと愚図って泣いていました。
12時頃、寝室で看病していたら、夫が入ってきて、
「今○○(友達夫婦)から連絡が来て、近くまで来ているからこれから遊びに来るって言ってたよ。」
と言うのです。
私は
「は!?」
でした。
夫が言うには、
「子供が風邪引いてるって事は伝えたんだけど、ちょっと顔だけ出したらすぐに帰るからって言うし、遠いのにせっかく近所まで来てるから、追い返すのも悪くて断れなかった。」
だそうです。
確かに、友達夫婦の家は車で1時間の距離で遠いです。
せっかく来てくれたと言う夫の気持ちも分かります。
その友達夫婦にも同じ1歳の子供がおり、お互い結婚前から10年近い付き合いをしてきた大事な友達でした。
一緒にいると本当に楽しくて、私も大好きでした。
ただ、言い方は悪いですが、夫婦二人とも元ヤンキーで、その夫婦に関してだけ言えば、時々「???」という一般常識からかけ離れた行動をする事はありました。
普段の会話や遊びに関しても、違う世界の人だな〜とは思いながらも、逆に私にはそれが新鮮で楽しく、よく一緒にバカ騒ぎしたものでした。(家の中で)
なので、先日の来訪も、友達らしいと言えば友達らしい行動ではありました。
が、あえて愚痴りたいのです。
うちの子供が風邪を引いているいないに関わらず、いくらなんでも、1歳の子供をつれて、平日の夜中の12時に遊びにくるなんて、さすがにおかしいのでは?と思いました。
車も、走り屋さんが乗るタイプの派手な車種、物凄い爆音、夜中の静かな住宅街にはかなり響きます。
5分もしない内に友達が来てインターフォンを鳴らされました。
私は、せっかくの来客に対して失礼な行動だとは思いましたが、来ても寝室から一歩も出ませんでした。
子供は相変わらず泣きっ通しでした。
うちは狭いので、泣き声はよく聞こえていたと思います。
30分位して、友達親子は帰りました。
帰ってから夫には謝りました。
「ごめんね、顔出さなくて。一人で相手してもらっちゃって。」
と。
「いいよ、いいよ。仕方ないよ。俺もさすがにちょっと困ったし。ごめんね。」
と言われました。
子供は結局朝まで一睡も出来ませんでした。
看病疲れでイライラしてしまっていたので余計かもしれません。
でも、腑に落ちないけど、これからも友達ではいたかったので、後日、こちらから誤りのメールを入れました。
「昨日は顔出せなくてごめんね。○○ちゃん(友達の子)に風邪が移ると困るから、会わせられなかったのよ。」
と誤魔化して。
すると
「いいよ、いいよ〜!うちこそあんな時間に行っちゃってごめんね〜。私はダメだって言ったんだけどさ〜、ダンナが言う事聞かなくて〜!」
と返事が来ました。
分かってくれてはいたのかと、ホッとしました。
所が、それから彼女から連絡が来なくなってしまったのです。
メールの返事すら。
夫同士は普通にやり取りしているらしいのですが、彼女はどうやら私を避けているようです。
やっぱり怒っているのでしょうか。
私はやっぱり少しでも顔を出すべきだったのでしょうか。
大人げない対応をしてしまったのかと、ずっとモヤモヤして仕方ないのです。
あんなに仲良くしてきたのに、私のせいで今後亀裂が入ってしまったかと思うとやりきれなくて残念です。
回答一覧
ケントスさんはご自分が間違っていたと
少しでもお思いですか?
あちらにしたら、「せっかく遠くから訪ねて行ったのにあの態度は何だ?」って感じでしょうかね。
でも、お友達の行為は非常識を超えてます。
価値観が合わない方とのお付き合いは
お互いに辛いですよ。
残念だけど、楽しい・・だけではお付き合いできない
年齢になってきてるんです。
独身で一人暮らしの男性とかでしたら、
「おう〜今から行くぜ〜」とかでもいいでしょう。
でもそれが実家暮らしだったら?
両親が「いらっしゃい!」と快く迎え入れると
思いますか?
そんなわけないですよね。
私はご主人のお気持ちも分かるけど
いくら言いにくくても最初の時点で断るべきだったと思います。これから子供が大きくなって
そんなことがあったら子供にとっても
よくないと思いませんか?
仲が良かったお友達。寂しいけどしょうがないことです。ご近所の迷惑も考えましょう。
変なうわさが流れたらどうしますか?
夜中に起されて困ってる人もいるかもしれません。
私だったら、夜中に遊びに来るといってきた時点で
もう付き合わないかも・・
そんな友人はいませんが。
よくお考えになったほうがいいと思います。
2008.10.3 07:15 15
|
ゆりえ(31歳) |
ケントスさんはそのご友人とこれからも親しくおつきあいしたいのですか?
色々と非常識な部分をあげていますよね。それでもやはり一緒にいると楽しい・・・であればこちらからお詫びを入れるなりしてもう一度親しくしてもらうように努力されればいいと思います。
ただ今後も親しくされるのであれば、非常識な部分も含めておつきあいしていくしかないと思います。
夜中に赤ちゃんのいる他人の家に訪ねる非常識さ、眠いであろう我が子ともども家にまで上がってしまう非常識さ、普通の人であれば許せません。おつきあいを続けるのであれば「気にしない」ことですね。
2008.10.3 09:20 10
|
かろん(35歳) |
ただメールしてないだけだと思いますよ。
気にしすぎですよ。
これからもお付き合いしたいんでしたら待っているんじゃなくて自分からメールをしてみたらいいですよ。
でも、私はそんな非常識な夫婦とは付き合いたくありませんね・・・
遊びに来てくれる間でも家の前に改造車があるだけでも恥ずかしいです・・・
2008.10.3 12:03 10
|
すみれ(33歳) |
私もお友達のような態度をとられたら
ケントスさんと同じ対応をしてしまいますね。。。
イライラした気持ちはすごく分かります。
ご主人が駐車場まで出て対応してくれれば良かったですね。
私にも地元の友達で元ヤンの人が数人います。
元ヤンの人って礼儀に厳しいですよね。
だから「顔ぐらい出すのが礼儀じゃない!」って
お友達は思われたのでは?
でも挨拶とかの礼儀にはすごく厳しいくせに
時間の感覚や騒音にはすごくルーズだったりして。。
これはあくまでも私の偏見なんですが。
ご主人同士が連絡とられているのなら、
また会う機会があると思いますよ。
その時に関係を修復したい気持ちや態度を
伝えればいいじゃないですか?
でも元ヤンの人は誠意を見せれば
応えてくれる気がするので、
いつかは分かってくれると思います。
これも偏見なんですが。。。
それでも避けられてるなら価値観も違うようだし、
無理して付き合う事もないと思います。
2008.10.3 20:43 17
|
オトク(35歳) |
お気持ちすごくよく解ります。
うちも夫婦揃って遊ぶ友人が何組かいて、皆で飲んだりキャンプに行ったりしてきました。
年齢も育った環境も違うけど、その価値観の違いも含めて面白いんですよね。びっくりすることもあるけど、人間性を愛するっていうか。自分の価値観はある程度出来上がっているから、違う価値観を許容して楽しむ事が出来たんだと思います。
でも、です。
子供が産まれると、マナーとかモラルとかに敏感になります。
子供をどういう大人にしたいか、どういう生活習慣にしたいか、理想とする立ち居振る舞いや気配りの形があるから、周囲の人間の振る舞いをいつも審査してしまうんだと思います。自分だけになら悪影響にならなくても、子供に悪影響になる相手に距離を取ってしまうのは致し方ないことです。
仕方がないですよ。
私も最初、自分の厳しさ?に戸惑いましたけど、今は「大人だけで遊んでいた時期から、親として振舞う時期に来たんだ」と思うようにしました。
そういう中で、親としてのスタンスが違う人(細かい事であっても)とは縁が切れてしまっても仕方が無いと諦めるようにしています。
ちなみにうちも男同士は気にせず勝手に遊んでます。
なるようになれ、とあまりクヨクヨしないことです。
2008.10.4 15:40 18
|
まめこ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。