HOME > 質問広場 > くらし > ベーグルの作り方 アドバ...

ベーグルの作り方 アドバイスを!

2008.10.9 17:21    0 4

質問者: くららさん(32歳)

こんにちは。自宅でパンを焼いています。先日ベーグルを初めて作ったのですがうまく膨らみませんでした。レシピによって配合も工程もさまざまで思い当たる節としては�油脂なしのレシピであったこと�2次発酵が短時間 といったことが考えられるのですが。ちなみに上記の膨らまなかったというのは膨らんでいたのがしぼんだわけではなく湯に入れて取り出した状態からそれ以上の変化がなかったということです。スライスしてトーストしたら味はまずまずだったのですが重い割には小さい出来上がりになってしまいました
。まず
�ベーグルは普通のパンと同じくらい出来上がりの大きさはおおきくなるものなのでしょうか?
�配合と2次発酵についてよいアドバイスがあれば教えてください。
�粉は何を使っていますか?(ちなみに私は今回イーグルを使用、家にはゴールデンヨットも常備しています。
ベーグル達人? の方アドバイスください。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お返事になっていなかったらごめんなさい。

ベーグルは普通のパンの様に膨らまなかったハズ。というのも、お湯にくぐらるのは生地に膜を張るんですね。膜を張る理由は、パンがふくらまないようにして中身をぎっしりもっちりさせる為だったと思います。なので、普通のパンの様にはふくらまないと思いますよ。

2008.10.9 22:33 11

リコ(30歳)

いろんなレシピがあるので いろいろ試してみてはどうでしょうか?

本来は ベーグルは
・油を入れない
・2次発効しない
のが 正確な作り方です。
お湯に通した後は それ以上は大きくなりません。
(多少は 焼いてるときに膨らむかもしれませんが)

私は 少量のオリーブ油を入れ 2次発酵しない方法で作っています。

くららさん の作り方の場合 2次発酵が短かったのではないでしょうか?(あるいは 温度が低い)
お砂糖の量を増やすという方法もあると思います。

粉は 好きなのを使って作っていいと思います。
私は 粉400グラムで 4つくらいとかなり大きめのを作ることがおおいです。

ベーグル ちょっと難しいけど
手造りはおいしいし サンドイッチにしたりとか便利でいいですよね!
お湯に通すのは面倒ですが
1次発酵のみの作り方だと その分楽ですのでお勧めします。

2008.10.10 08:46 11

はる(37歳)

私も一時期ベーグル作りにはまっていましたよ。最近は作っていないのではっきりと覚えていない点もあるのですが。。

二次発酵のとりかたは人によって様々で、全くなしのレシピもありますし普通のパンと同じように30分程度のものもあります。また、一時発酵なしの作り方もあったと思います。私は一時発酵なしでよく作っていました。作ってみて自分で好きな食感をさがしてみてはどうでしょう?

ケトリングしてから大きさが変わらないとのことですが、ケトリングしたときに一気に膨らむかと思います。出来上がりもそれくらいだったと思います。(すみません、肝心なところをはっきり覚えてません)お湯の温度も高すぎるときれいに仕上がらないので注意です。

使う粉ですが私はいつもフランスパン専用準強力粉のリスドォルを使っていました。もちもちでとてもおいしくできますよ。ゴールデンヨットは最強力粉なのでベーグルにはあまり適していないと思いますよ。

頑張ってくださいね!

2008.10.10 14:35 15

とき(29歳)

お返事ありがとうございます。そう、色々な作り方があって迷ってしまうんですよね。とりあえず原点は油脂なし2次発酵なしらしいのですが出来上がりと好みはまた別ですものね、色々試して一番おいしいと自分が思うものがベストなのでしょうね。ふくらみについてはお湯にいれたあとはあまりないということでしたので大きく作りたかったらやはり2次発酵ありの方がよいのでしょうか?あと今回は分割も通常のパンと同じくらいにしてしまったので量を増やすべきだったのかもしれません。つきつめていってしまうタイプなので当分ベーグル1本で頑張りたいと思います。

2008.10.10 18:59 9

くらら(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page