HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子育て支援センター、児童館

子育て支援センター、児童館

2008.10.10 03:34    0 7

質問者: ドライアイさん(32歳)

先輩ママ・・乳児の育児中ママにお聞きしたいんですが・・・
皆さん、子育て支援センターに行ってますか?

私には、8か月になる女の子が居ますが、出不精なうえに人見知りで、今まで一度も子育て支援センターに行った事ないんです・・・

やはり、子供の為にも、自分の為にも、子育て支援センターや児童館には行くべきなのでしょうか?

幸い、実家が近く、気分転換は出来るのですが・・・

子育て支援センターに行かないママは珍しいのでしょうか?

でも、いま一つ、そこに出かける勇気が出なくて・・

子育て支援センターでは、みんなどんな事してるんでしょうか?

いきなり新参者が参加しても大丈夫でしょうか?

どなたか、アドバイスいただけませんか〜?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子供と二人で遊びに来ている方沢山いますよ!!
でもまで8ヶ月ですよね〜
焦らなくていいんじゃないかな??

2008.10.10 07:15 25

はな(36歳)

子供が3歳まで行ったことなかったですよ。
義務じゃないんですから焦ることはありません。
もちろん行けば情報や交流など利点もたくさんありますが「行くべき」ものでは全くありません。

新参者って。。みんな新参者から始まるんですよ大丈夫大丈夫。

私はたまに行っています。
行くと子供たちは同年代の子を見つけて勝手に遊んでくれますのでそれを見守っているだけ。
悩みや相談は保健師さんが居るので聞いてくれますしトイレに行く間くらいなら子供を見ていてくれます。

おもちゃがたくさんあって子供たちは閉館時間までたっぷり遊ぶので楽しそうです。

私の行っているところはこんな感じです。

2008.10.10 08:02 18

つばき(35歳)

私は息子が4ヶ月の頃から利用しています。
何箇所かまわってみて、同じ月齢の赤ちゃん連れのお母さん達がいるセンターと、ベビーマッサージを行ってるセンターの2ヶ所に絞ってます。
ドライアイさんのご自宅から通えるセンターはいくつありますか?
私も人見知りで面倒臭がり屋なので、赤ちゃんとは家の中で過ごすほうが楽なんですが、息子も4ヶ月から人見知りがはじまったので、いろいろな人と赤ちゃんに慣れさせるのがいいかなあと思って。。。
今利用しているところのお母さん達は、4-5ヶ月ぐらいから通い始めて赤ちゃんも10ケ月前後になってるので、乳児同士でハイハイしながら楽しそうにくっついたり、おもちゃでそれなりに遊んでて、お母さん同士も仲良くなってるようです。
ベビーマッサージのところは、名前のとおり保育園のゼロ歳児クラスの赤ちゃん達と一緒にするので、息子も何か感じているようです。

2歳以上のお子さん達が多いところですと、走り回ったりちょっかい出されたりして、冷や冷やすることもありましたので、一度見学をかねて色々行かれてみてはどうでしょうか?

2008.10.10 08:19 55

きんぎょ(33歳)

義務ではないけれど、他に同年代の子と触れ合う機会が無ければ子供の為に行った方がいいと私は思います。
私はだいたいは子供と2人だけで子育て支援センターや児童館、公園などに行きます。保育園の園開放にも行っています。
2人だけで来ている人も、友達同士で来ている人もいますが、何回か同じような時間に同じ場所に行っていると、他の2人だけで来ている親子と顔見知りになり、話したりするようになることもよくあります。
私の住んでいる地域の児童館では置いてあるおもちゃで子供が自由に遊ぶのを見守るだけの日と、イベントがある日があり、行事カレンダーでチェックしてイベントがある日だけ来ている親子もいます。
イベントとは簡単なリトミックや手遊び、紙芝居、工作などで0〜3歳までの子供が参加できるものです。
私は、スレ主さんがひとみしりなら、保育園の園開放がおすすめかな。と思います。
私が始めて行った保育園の開放は、0歳児をもつ親子限定の会で、保育士さんが仲介役になってくれて、初対面のお母さん同士を紹介してくれたり話を振ってくれたりしたのですんなり中に入ることができました。
子供にはお母さんが一番。でも、子供の中で育つ面もあるので、そういうところに行って刺激を受けるのはとてもよいことだと思います。

2008.10.10 13:34 55

タロー(3歳)

支援センター、今も行ってきたところです。
子供もよく遊びますが、私の息抜きって感じです。
目の届く室内で遊びますので、ゆっくり座って眺めていられるので楽です。
まわりのママさん達とは話しても話さなくてもいいんです。挨拶程度でいいんじゃないですか?
そのうち顔見知りになると少しは話すと思いますが、いつも同じママさんが自分の行く日に来るわけではないので、全く誰とも話さないなんて時もあります。
また、支援センターには先生がいますから、いろいろ育児相談出来たりしていいですよ。
好きな時間に行って好きな時間に帰れますしね。
最初は私もドキドキしましたけど、み〜んな同じです。
私にとってはおでかけ出来る場所が一つ増えて良かったという感じですよ。

2008.10.10 13:44 22

あい(33歳)

みなさん、アドバイスありがとうございます。
気持ちだけ焦ってしまって、勝手に悩んで・・・
「まだ焦らなくて良い」「喋っても喋らなくてもよい」と聞いて、何か肩の力が抜けました。
それに、私だけじゃ無く、みんな初めは新参者ですよね(^_^;)
赤ちゃんと二人だけで来ているママさんも居るとの情報も勇気が出ました。
イベントとかもあるんですね。
最初はみんな初めて!と思って勇気を出して行ってみようと思います。
ありがとうございました。

2008.10.12 01:29 16

ドライアイ(32歳)

子供のためにと無理して行ってもストレスになりますよ。
実家が近くなら心強いし、歩くようになってから考えてもいいかもです。
私も一人目はよく実家に行ってました。二人目ができて余裕ができてからはたまに行きますよ。

2008.10.25 22:12 12

草刈茂子(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page