HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精への抵抗

体外受精への抵抗

2008.10.15 20:19    0 17

質問者: はなみずきさん(32歳)

次回の生理から初体外に挑戦しようと考えています。結婚6年目、治療歴約4年、人工授精も6回行いましたが、失敗し、年齢的にもそろそろ体外に進むべきかな・・・なんて思い、ようやく今、体外へ向けて気持ちの準備をしています。正直、体外まで来てしまったか・・・という気持ちと、まだやりたくない・・・という気持ちとでもやらなければ出来ないかも・・・という気持ちと、嫌々ながら色々考えてます。みなさんは、体外に進む時は躊躇せず、迷わず決断することが出来ましたか?
勇気がいることだと思いますし、こんな思いまでして子供は欲しいのか、自問自答してしまいます。でも、後になって後悔はしたくないですし、今のうちに出来ることはやってみて、それでダメなら諦めるしかないのかなと考えてます。先ほど、実母に不妊治療のことを話していたら、涙が止まらなくなりました。心配をかけたくないのと、本当は話したかったという気持ちと、色んな思いが溢れ出して、かなりストレス溜めていたんだなあ・・・と思ってしまいました(笑)だいぶ落ち着きましたが良くないですね。
みなさんも爆発したことありませんか?
辛くなった時は早めに吐き出した方がいいですね(笑)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もスレ主さんと同じく、結婚6年目で治療暦4年と
同じ境遇なので、お気持ちすごく分かりますよ!
誰でも体外は精神的・肉体的・金銭的にも辛いし
自然に反して行うので、抵抗はあります。

でもウチは重度の男性不妊だったので、顕微授精しか
授かる方法がなく、後悔したくなかったので
4回顕微にチャレンジして、双子を授かりました。
今までに普通車1台買える治療費がかかりましたが
辛い治療に耐えてきて良かったと思っています。

スレ主さんも、これからが試練の時ですが
絶対〜可愛い赤ちゃんを授かれる!と信じて
ストレスを回避しながら頑張ってください!
影なから応援しています!

2008.10.16 10:57 23

りゃんこ(36歳)

そうですよね、AIHからIVFへステップアップする時は勇気が要りますよね。精神的にも身体的にも金額的にも大きく変わりますもんね。
私がステップアップしようと思った理由は「まだ自分には幸い子宮などの臓器に問題はなく残された方法があるのだから、やれることをやってみよう」という気持ちからでした。
結果的に、一度目のIVFは撃沈しました。かつてないほど落ち込みました。
が、現在は凍結胚にて授かった1人息子がおります。
はなみずきさんお母様もきっとこれから応援してくださるので、治療も少しだけ気持ちが楽になるかもしれませんよ。諦めずに頑張ってくださいね。

2008.10.16 11:02 29

ぼうろ(31歳)

はなみずきさん、こんにちは。私も始めは体外受精には抵抗がありました。もっと言うと夫の方が抵抗があったようで結局私が説得したようなものです。

私は「35歳からの妊娠」という不妊治療の本を読み、行うことを決めました。医療関係の仕事をしていたせいもあり、問題はもしかしたらあるのかもしれませんが今の医療で考えられる最善の検査・治療のひとつと受け止めることが出来ました。ただ期待が大き過ぎた一回目は上手く行かず・・・その時はここまでやったに・・と本当に辛くずっと一人で泣いておりました。半年後の昨年5月に二回目を行い、わが子を抱くことが出来ました。

結局行っても確立はそう高くないし、着床してもその後は妊娠継続というハードルが待っています。最後は自分の体と受精卵の力なんですよね。そう思ったら
原因がわからなかったのもあり、もう一度やってみようかなあと思えました。
 私も後悔したくなかったし、自分なりに切羽詰っていて本当に辛い日々でした。
 考え方はいろいろだと思いますが、私にとって子どもは「こんな思いまでして欲しかった」存在ですし、結果論かもしれませんが今は良かったと思います。

はなみずきさんにとって最善の道を選ばれますように・・・
 これから寒くなります。お体にお気をつけて、ご自愛くださいね

2008.10.16 11:03 23

ちい(36歳)

はじめまして。体外授精にて妊娠中の者です。
不妊治療歴2年、AIH5回の後、体外へステップアップしました。
私も「体外まできてしまったかー」という気持ちは勿論ありました。身体的・精神的・経済的負担がとても増しますし。でも年齢的なことを考えこのままAIHを続けて無駄な時間を送るよりどんどん先へ進もうと、深く考え込まずに進むことにしましたよ。何より赤ちゃんが欲しいという目的がハッキリありましたからそれに進むのみです。
ちなみに両親には話ししていません。心配掛けますし、私の場合は治療途中で話すと自分の気が余計滅入ってしまうので...。赤ちゃんを授かったらサラリと話そうかなと思っております。
体外は病院によって技術の差があるようですので、治療数の多い所など、良い病院選びをされるといいですよ。良い結果が出ることをお祈りいたします。

2008.10.16 11:09 27

みこ(35歳)

はなみずきさん こんにちわ☆
体外へ進まれることへ躊躇するお気持ち、良くわかります。なにしろ私自身もそうでしたから。

わたしは結婚9年目、治療期間はまだ短く、去年の10月からタイミングを5回→(排卵チェックで排卵していないことがわかる)
主治医から自然妊娠の可能性は極めて難しい。体外に切り替えるべきと言われる。

7月に体外で有名な病院へ転院し、8月に初体外を受け
妊娠するも10月に繋留流産。

わたしもタイミングの時には体外は考えられませんでした。なぜならその時は体外=人工的に命を創ることだと思っていたからです。
今考えると本当に馬鹿です。体外を受けるに当たって
いろいろと勉強してやっとわかったんです。
医者にも命は創れないということが。
自然であれ、人工授精であれ、体外であれ
命が生まれるというのは本当に確立的にも低い
奇跡的なことなんだとわかりました。

あっさりとタイミングから体外へステップアップできたのは、最初の主治医から自然妊娠の可能性は極めて低い・・といわれた時にこのままで終わりたくないという気持ちと、まだ体外で授かる可能性は残されているんだという安堵感がこみ上げてきたからです。

今は 不妊治療という言葉を大事に思っています。
わたしは少し妊娠するには難しい身体で、だから
医者の助けを得て 妊娠しようと頑張っている・・と

なにしろ 今回は残念な結果になりましたが
妊娠できることもわかってよかったと思っています
それと、あくまでもわたしの感想ですが
体外を受けてみて。。
「こんなもんか!!♪」です。予想よりずっと
恐怖も痛みも無かったです。ただ、個人差があるよう
なのであくまでも参考までに(汗)
はなみずきさんも不安はたくさんあると思いますが
お互い頑張りましょう☆☆☆

2008.10.16 12:48 27

ヤンスン(33歳)

わたしもまさか体外まで行くとは思ってもいませんでした。結婚して7年、治療して5年。そこまでして・・・私もよく自問自答しています。体外へ進んだ今も不安は消えることはありせん。だけど、やるだけやってみようと思ってます。お互いにがんばっていきましょうね!!

2008.10.16 13:53 19

さるすべり(32歳)

体外受精に抵抗があって嫌ならやらなくていいですよ。

世の中には体外受精でないと授からないと申告された方や何度も体外受精をしていても授からない方もいっぱいいます。
そういう方達に対し少々失礼だなと感じました。

2008.10.16 14:01 20

パセト(36歳)

こんにちは!

私は3年前にIVFで一人目を授かり、
来月にも凍結胚を戻す予定です。

私の場合は1軒目に行った病院の先生が
ズバズバとものを言う先生で、
いきなり自然妊娠はムリ!体外受精しか道はない。
と言われ、ものすごくショックを覚えました。
結局、そこの病院の方針は私には合わないことと
セカンドオピニオンを含めて2軒目の病院で
IVFを行いました。

2軒目の先生は人工授精か体外受精と言われたのですが、
私は迷わず体外受精を選びました。
先生も「え??」と驚いていました。

女性の妊娠率は35歳を境にぐっと下がってしまうので、
人工授精で無駄にお金を使うよりも
1回の妊娠率の高い体外受精に賭けたのです。
(人工授精が無駄という意味ではありません。
私はステージ4の内膜症で腹腔鏡手術時のビデオを
見せてもらいましたが、子宮卵管卵巣が一体型に
癒着しており、素人目に見ても人工授精での妊娠率が
とても小さいのではないかと予感したのです。)

結果は1回目の体外受精で妊娠、そのまま順調に出産を迎え現在に至ります。

今にして思えば、1軒目に行った先生のおかげで
覚悟が決められたし、時間的にも経済的にも
最小限のロスで抑えられたと考えることにしています。

はなみずきさん、生殖医療は半分賭けみたいな要素もあります。
まさしく神のみぞ知るです。

でも、子供を産む時間は限られていること
忘れないで下さいね。

2008.10.16 14:21 19

ぱんだ子(34歳)

こんにちは。
私もはなみずきさんと全く同じ状況です。
(年齢も同じですね)
人工受精6回目撃沈し、体外に進む予定です。
私の通っている病院では体外の前に面談を
受けなければならず、今は面談待ちしてます。
(面談の予約がいっぱいで3ヶ月待ちです)
来月の面談が済み次第すぐに体外に進む予定ですが、
私も自問自答の毎日です。
スーパーでレジ待ちしてても
ぼーっと考え込んでしまってる時があります。

すごくはなみずきさんのお気持ち分かります。
私も先日母に治療の事を打ち明けた時に、
思いもよらず涙が溢れてしまい、自分が弱ってる事に気付きました。周囲の妊娠に敏感になってる気もします。
私は体外に進む、進まないに関わらず、
後で後悔しない様に思い切り悩もうと思っています。
たまに爆発しつつ…(笑
お互いにこの荒波を乗り越えましょうね!

2008.10.16 14:33 20

こたつみかん(32歳)

私の場合ですすが 男性不妊でしたので 顕微授精が不妊治療のスタートでした。なので人工授精はどういった治療かあまりわかりません。。が、
顕微授精で授かったもうすぐ2歳の娘は 元気いっぱいです。公園で走ったり 滑り台の上から ママーと手を振られると 顕微授精で授かった娘が 私に手を振ってくれていると泣きそうになることがあります。

私も結婚して数年は 不妊治療までして子供はほしくないと思ってました。お金の心配、生まれた子供の心配。でも いざ病院に行くと 顕微授精ですねと言われ、体外受精でもなく聞いたことない言葉で。でも決めるのは夫婦二人であって。男性不妊がわかるまでは時間がかかりましたが 今 大の字になって寝ている娘を見ると 今の医療に感謝です。

2008.10.16 15:24 20

コロン(34歳)

はなみずきさん、こんにちは。
体外受精への抵抗、理解できます。
私は8ヶ月の女の子がいますが、体外受精で授かりました。幸い私の周りには体外受精で授かった方が何人かいたので色々情報を聞けたし、なによりその人達が可愛い赤ちゃんを抱いてるのを見て、私も欲しいという気持ちがよりいっそう強くなりました。
毎回毎回生理がくるたびに落ち込んでストレス溜めて、毎朝の基礎体温に一喜一憂している生活にも疲れていましたし。
体外受精したからってすぐには授からないだろうと思っていたのですが、幸運なことに初回で妊娠して出産まで至りました。
治療期間が長いのなら思い切って体外受精するのもいいかもしれません。そこまでして子供が欲しいのかという意見もよく聞きますが、私はそこまでして欲しかったです。
ご自分で後悔のない選択をなさって下さいね。
応援しています。

2008.10.16 15:36 21

こすもす(35歳)

こんにちは。
私も32歳で体外に踏み切りました。
以前通院していた病院の先生が人工授精を何度しても(4回しました)ダメなら少しでも若いうちにステップアップしたほうが早く妊娠できるかも・・と言われ私は赤ちゃん欲しさ一心でなんの躊躇もなく踏み切りました。
後で色々勉強したら大変な治療だったんだって思いましたがその時は必死だったんですかね・・何も考えていませんでした。
3回目の移植で妊娠出産し今現在またまた体外で二人目妊娠中です。
お金は正直とてもかかりますが私は踏み切ってよかったと思っています。

2008.10.16 15:47 21

ドキンちゃん(35歳)

こんにちは。うちも男性不妊のため、体外でないと厳しいといわれ、体外を受けてます。
お気持ちよくわかります。私も最初はAIHを何度かやっていて、できず、主治医に体外にステップアップする話をもらい、正直迷いました。金銭面や体のこと・・・
主人ともたくさん話し合いましたが、体外は、あくまでも補助的治療であること、せっかく医療が進歩しているんだから、やってみよう ということになり、体外に進むことを決意しました。
私はてっきり、体外をやれば、簡単に妊娠できるものだと思っていたので、なかなかできないことを知り、やはり子供は授かりものなんだと感じています。
やはり卵巣も年とともに老化していくようですし、なるべく早く、決断したほうがいいと思います。あと一年早かったらもっといい卵子がとれていたのに・・なんて後悔するの悔しいので・・・
注射や診察などで、通院が多くなるのは女性ですが、ご主人にも色々なことを理解しておいてもらったほうがいいですよ。ストレスもたまりますよね。。私も何度も爆発し、主人に一方的にキレたりしてました。
どうも私だけ大変な思いをしているって思ってしまっていて・・・
でもそれからは病院に行った日は、主人に何の診察をやってどんな薬をもらったのか、全部話すようにしてるので、主人もよく理解してくれて、私は、二人で治療しているんだ!ととても思えます。
一緒にがんばりましょうね。

2008.10.16 17:16 18

みう(35歳)

みなさんからのコメントを読ませていただき、ありがたいなぁ・・・って。心強いお言葉、勇気づけられるお言葉etc・・・感謝です。また泣いてます(笑)私と同じような思いで頑張られてる方、私よりももっと大変な思いをされて頑張っている方、私はひとりじゃないんだ!って思いました。今までは、うつ病じゃないか?と自分でも思うほど落ち込んでしまっていました。
でも、この場をお借りして、色々なコメントをいただき、がんばらなきゃって思えることは本当に感謝してます!!前に進んでいきたいと思います。みなさん、ありがとうございました。

2008.10.16 17:30 18

はなみずき(32歳)

こんにちは。
私は男性不妊で顕微しかないと言われ、AIH2回やってすぐ顕微に進みました。
お気持ち良く分かります。
私は看護師をしていたので医療について色々考えます。顕微でないと授からないと言われてショックを受けたときに、思ったことは、「これがガンだったらどう考えるか」ということです。
「がん」だったら、医学の進歩で受けられる最善の治療を精一杯受けませんか?
私は受けるし、家族が病気の場合でも最善の治療を受けてほしいと願うと思います。
もしすぐ命に関わる病気ではないとしても、何らかの辛い思いをする病気にかかったら、できるだけのことをして、辛さがないように努力したいし、医療を受けたいと私は思います。

不妊は命に関わる病気ではないけど、また別の辛さがあると思います。「不妊」が特殊な健康問題であるが故に、また、倫理的な抵抗を感じてしまうが故に、抵抗感があるのではないでしょうか。
でも、その倫理的抵抗感は、自分が社会の中で自然に身につけたものであって、答えは一つではありません。自分の捉え方次第なんだと思います。少し前までなかったのに、今では社会的に認められてスタンダードになってきている治療法は、沢山あります。たとえば、脳死移植は倫理的にいろんな意見がありますが、輸血だってよく考えてみれば、血液成分の移植なんです。どこまでで線を引くのか、どの位なら問題が少ないと言えるか、だと思います。

私は、もし自分が顕微授精に躊躇してしまって受けずに子供を授からなかったとしたら、今というより、40代後半、50代になったときに、後悔するのではないかな〜と思いました。だから、やるだけやって結果がどうあれ50代を迎えたいと思ったのです。
40代半ばになって、子供を持つ努力をしてみれば良かった、と悩む患者さんと何人かお話したことがあって、女性として、子供を持つかどうかということは、とても大きなことなんだと実感しています。

人それぞれだと思いますが、不妊が10組に1組と言われ、実際はそれ以上だと感じる現代社会で、体外受精は、医療界ではすでに否定される珍しい治療ではなく、スタンダードな方法、つまり安全性や効果もある程度確認された治療であることは、言えると思いますよ。

2008.10.16 18:30 21

ゆるり(33歳)

やはり少し悩みました。
そこまでして欲しいのか、本当に欲しいのか、色んな面で考えました。
悩んだまま体外がスタートして、副作用もかなり出たので大変で考える余裕が無く妊娠生活がスタートしました。

初期は流産、後期は早産で8ヶ月寝たきり状態で乗り越えました。
でも赤ちゃんが産まれた瞬間、すべてが吹っ飛びました。
無垢でただ懸命に生きようと呼吸している命。
手の中にすっぽりとおさまる小さな命を抱っこした時に、全てこれで良かったと思いました。
私たちは高度治療でなければ子供が授かりませんでした。

2008.10.16 19:53 20

かえる(秘密)

私は結婚4年、治療2年目で体外に進みました。
AIHでも抵抗があったので体外に進むのは悩みました。
私は排卵しにくい(PCO)という以外の原因は見つかってませんでした。
このままの治療でも妊娠できるかもしれないのに高いお金をかけること、そこまでしてもダメだったら絶望的だなって不安で迷ってました。
でも、AIHを5回しても妊娠しないこと、今までも一度も陽性を見たことがないことから、他に原因があるのでは?今のままでは妊娠できないのではないかという不安もあり、続けてAIHするのも抵抗があったんです。
そんな中、同じ症状の人が体外に進み次々妊娠して行くのを見て、やっぱり体外に進もうと思いました。
年齢的にも早く卵子を採った方が良い卵が取れるって聞いたし、どうしても早く(30才までにというのが目標でした)妊娠したいと言う思いがあったので、やるだけやってみようと進む事にしました。

体外に進んだ結果
私はたくさん卵ができてしまうので採卵もいっぱいでき、受精障害もなく凍結卵が21個できました。
この時点で今まで卵が育たなくて悩んだり、複数排卵してたるしたので卵を保存できるのは今後の為にも良かったと思いました。

体外に進み心配していた受精もしたのでかなり期待して移植したのですが、1回目と2回目の移植は着床すらせずとってもガッカリしました。
でもそこで着床に問題があることが判りました。
でその治療をしながら移植したら3回目で妊娠できました。
AIHやタイミング続けていたら妊娠できなかったかもと思うと進んで良かったと思います。

ただ妊娠できたけど流産してしまい、不育症もあると言う事が判りました。
なので次は妊娠して無事に産む事が目標になりました。
次から次へと問題がでてきて、1つクリアしてもまた壁があるという状態にかなり辛い思いもしてますが、次に進めず悩んでいた時よりは原因も判り気持ちはすっきりして前向きになっています。

体外はお金も精神も体力も今まで以上にかかります。
なので絶対進むべきとは言えないのですが、やってみないと判らないこともあるのは確かです。

はなみずきさんは、説明会には行かれましたか?
まずは体外の説明をご主人と聞いてみてよく考えられたら良いと思います。

2008.10.16 19:57 19

とくみ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page