HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精をして卵を戻して...

体外受精をして卵を戻してからの生活

2008.11.23 00:57    0 7

質問者: 更紗さん(38歳)

今回、体外受精は2度目なんですが、1度目は受精が出来ず戻す事ができませんでした。 でも今回は戻す事が出来るんです!! でも、どのように生活をしていいのか不安なんです。 たぶん普通に生活をしていればいいと言われそうなのですが・・・ゆっくりと寝ていた方が良いのかと、いろいろと考えてしまいます。 いろんな意見はあると思いますが、皆さんはどのように生活していて妊娠に至ったのか参考にしたいと思います。 是非、コメントの方よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは! 私も同い年で体外受精、幸運にも着床し現在3ヶ月目です。普通といえば普通でしたが、食べる物や飲み物はもちろん気を付けていたし(アルコールやカフェインなど)、自転車を控えたりしました。 歩く時もあんまりズンズン体揺らして歩かないようにしたり。。。 あと、それが良かったのかは全く分かりませんが、旦那さんに言われて寝る時は真っ直ぐ寝てました(笑) 横になったり、変な体制になると怒られ・・・ 後はリラックスですかね。 根拠はないので・・私はこうでした・という話です。 その結果?(かどうか分からないけど)ど真ん中に着床してました。 更紗さんも、無事妊娠しますように・・・!

2008.11.23 17:46 21

ミュウ(38歳)

うちの病院は古いかもしれないけど絶対安静で判定日までは過ごしてください、でした。 腹筋に力が入る布団の上げ下ろしはやめるように、トイレはためないように言われていました。 移植後はタクシーで帰るほうが良いといわれました。 この病院の20代の妊娠率はかなり高かったです。 移植後は卵の写真に話し掛け、モーツアルトなど身体に良いと言われるクラシックを聞いて布団の上で過ごしました 。結果、一度で妊娠できました。 私の場合は安静にしてほんとに良かったです。 妊娠しても初期は流産、後期は早産で普通に生活していたら(買い物や散歩など)すぐに赤ちゃんが危なくなる体質だったので、きっと判定日まで普通に過ごしていたら着床できなかったと思います。 更紗さんに赤ちゃんが授かりますように。 (お名前が子供につけたいと思っていた名前なのでとても親近感があります) あの時、安静にしていれば妊娠できたかもしれないと後悔するタイプだったので出来る限りのことはしていて良かったかなと思います。

2008.11.23 19:03 23

りーり(秘密)

私も初めての体外受精で受精卵を戻す前に、ジネコでのコメントを読んで勉強しました! 移植をした日だけ布団の中で横になっていましたが、翌日からは普段通りに生活してました。仕事はしていなかったので、気分転換にデパートへショッピングに行ったり・・・。あまり気にしすぎてもストレスかな、と思って。 あとは、グレープフルーツを食べたり、グレープフルーツジュースを飲んだり。 湯船につかるのはあまりよくない、ってコメントがあったので、判定日まではシャワーにしてました。今の時期は少し辛いかもしれませんが・・・。 受精卵がお腹に入ってるんだ~、ってたまに思い出して幸せな気持ちになったりして、判定日前日に妊娠検査薬を試して見事陽性!無事出産できました。 成功しますように!頑張って下さい!!

2008.11.23 18:12 25

みっこ(35歳)

私は初めての顕微授精にて、妊娠4か月になります。 私の場合、移植後は判定日まで全く普段通りの生活をしていました。週に3日程ですが、パートに行き普通に仕事もしてました。 主治医曰く「普段通りの生活で全く問題なし!逆にあれこれ制約する方がストレスになる」との事。 ちなみに高温期は好きな物を食べ、好きな事をして、睡眠をしっかり取り、体を冷やさないように腹巻していました。足湯もおススメですよ! 今回の移植が良い結果となりますように。。。。 頑張って下さいね♪

2008.11.23 18:22 21

アップル(38歳)

凍結胚移植で、先日陽性反応が出た、もにかと申します。 私自身もまだおっかなびっくり生活している最中だし、デリケートな内容だけにこうしたらうまくいく、なんてことは言えないですが、移植後の過ごし方は私も気になってたくさん検索し、具体的な内容を読んでちょっと落ち着けたりもしたので、ひとごとに思えず出てきてしまいました。よかったら読んでください。 お医者さんからはゆっくりと過ごしてください、と、いまいちわかりにくい指示を受け、とりあえず移植から3日間は寝て過ごしました。(着床するなら3日間の間の可能性が高いと言われていたので)起きるのはトイレとご飯だけ。ご飯も、作らなくてすむように、前から用意していたものを食べたり夫に作ってもらったりしました。お風呂に入ったのは3日目。(恥ずかしい~) その後判定まではふとんは敷きっ放しで、一応起きてはいるけど少しでも疲れたりお腹が痛かったらすぐに横になり、一時間ほど寝ていました。出かけるのも控えていました。 ちょっとおおげさな方だと思いますが、家でじっとしていられないタイプなので、これくらい自制してちょうどだったかもしれません。アメリカの病院では24時間以上の安静は意味がないと言われている、という書き込みもありましたが。 あと、とにかくおなかと足先を冷やさないようにしていました。腹巻きを常にまき、湯たんぽを足もとにずっとおいていました。生姜湯も飲んでいました。市販のものを使ったり、自分でショウガをすりおろして黒砂糖とお湯をそそいだものにしたり。それから、効果があるのかどうかわかりませんが、一日に何度も声をあげて笑うようにしていました。(イスラエルで笑いが着床にいい影響を与えるかもっていう研究がされたとかされないとか。)お笑いのテレビを見たり、おもしろい本を読んだり、夫のつまらないギャグにもうけてみたり。呼吸も、深くゆっくりするように意識していました。(リラックスするため)

2008.11.23 16:56 22

もにか(30歳)

寝ている必要はないですよ。 かといって、普段より動き回る必要もないです。 専業主婦で、今お仕事をされていないのであれば、いつもよりも少しゆっくりめに生活されたらどうでしょう。 買い物を週1にするとか、掃除も簡単に済ませるとか(私は週1とか週2、気になった時だけしてました。拭き掃除はナシ)、そんな感じで。 私は2回移植して2回とも妊娠しました(うち1回は8週で流産)。 1回目はどうしても必要時以外はソファでゴロ寝、2回目は軽めの普通に生活という風にしましたが、問題なかったです。 ただ、運動や自転車乗りなどはしませんでしたね。 あとは普通に・・・。 仕事をしていたらゆったりも何もないので、今の立場(専業主婦)を利用して、ゆっくりな毎日を過ごしていました。 あんまり考えすぎなくてもいいと思いますよ! ただのんびりといい時間をお過ごしください。

2008.11.23 17:20 17

バナナ(38歳)

私は病院からも何の注意もなかったので、ほぼいつも通りでした。 掃除・洗濯・炊事に仕事、片道3時間を自分で運転して旅行にも行きました。 ただ毎朝30分のジョギングと自転車通勤を辞めました。(なんとなく振動がよくないかもと思って・・・) あとは常に毛糸のパンツと靴下を履き、お風呂には長く入らないようにしました。 寒さがこたえる季節になったので、更紗さんも冷え対策には気をつけてなるべく温かい飲み物を飲むようにして下さい。 更紗さんの元に赤ちゃんがやってきますように。

2008.11.23 17:21 18

ガルボ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page