日曜しかパパに会えません
2009.1.22 12:50 0 8
|
質問者: なずなさん(32歳) |
回答一覧
5時に娘さんを起こしたらどうでしょう。 ちっとも早くないですよ。 うちの息子は5時~5時半に起きます。 自然と。 夜も20時に寝ています。 スレ主さんの娘さんも20時に寝るとのことですので、5時半には起きられると思います。 朝の10分でも娘さんとスキンシップできるといいですね。
2009.1.23 08:45 14
|
わがやは(30歳) |
うちも同じく日曜のみのパパです。 主人は7時半に出かけ帰宅は平均10時半って所ですかね?早くても9時過ぎないと帰ってきません。 子供達は1歳の息子3歳の娘で8時に寝て起きるのは7時半~8時半で全く会えません。 上の娘はどんなに会えなくてもパパだい好きだったんですが、下の子は生まれた時からママッ子で1歳過ぎた最近やっとパパになれました。パパを見て笑ってくれるようになり一安心です。 私の周りはパパがお風呂に入れてくれる人が多いのでたまに寂しく思うこともありますが・・・。 うちはうちで気にしていません。いなくて大変ですが寝かしつけのあとはわずかな一人の時間をのんびり犬と遊んでいたりしますし。 私は子供の前でパパの名前をよく出しています。 「ママおもちゃなら無くなっちゃったよ」 「パパがお休みの日に見てもらって直してもらおうね」 「パンパン(マック)に行きたいね」 「じゃあパパのお休みの日にいい子にしてて連れてってもらおうね」 などなど・・・。 なので休みの日の朝はパパたたき起こされています。「パパ~アンパンマンならないよ~」って相談しています あとうちの娘も産まれてから3歳ぐらいまで寝かしつけもパパでよいほどパパっ子でしたがある時急にママにべったりになる時期がありました。パパべったりな子なんで主人は悲しんでいましたが・・・成長過程だとおもいます。 うちのもうすぐ1歳半の息子は機嫌が悪い時パパが近くにいるとにらんでいます。 パパと遊んでいてくれると穂の時間楽なんですがね もう少し様子を見て・・・きっとすぐパパと遊ぶようになりますよ。
2009.1.23 14:32 21
|
しゅう(26歳) |
う~ん。私なら子供を6時前に起こすかな? というより、我が子が1歳半の時はそれくらいに平気で起きてました。 まだ、昼寝が2回あったので(汗 パパに会えるように昼寝で調整してみるのはどうでしょうか?
2009.1.23 15:51 16
|
いずぅ。(37歳) |
お返事ありがとうございます。 朝早く起こして少しでも触れ合えればよいのですが・・・何度か出かける用事で6時台に起こしたことがあります。 ものすごく機嫌が悪くて大変でした。眠かったみたいです。 機嫌が悪くても毎日顔を見せる方がいいかなぁ・・・ 正直それはあまり考えていませんでしたが、一度やってみて様子を見てみようと思います! また、日常の会話に主人のことをよく入れるだとか、写真をよく見せるだとか、とてもいい考えですね。実践してみます! パパじゃダメな時期が終わってくれるとよいですが・・・。 大変参考になりました。どうもありがとうございました!
2009.1.24 18:23 14
|
なずな(32歳) |
家の夫も休日は不定期で月1・2回の時も有るし、勤務時間も不規則で平日は殆ど一緒に過す時間は有りません。 家は小学生を筆頭に4人の子供が居て、上三人は同じ様に父親じゃ駄目な時期は有ったと思いますが悩む程長い期間では有りませんでした。(4人目はこれから有ると思います) 言葉が理解出来る様に成れば意思の疎通も出来るし、旦那さんの努力次第だと思いますが、パパじゃ駄目な時期は一時ですよ! 一緒に居ても子育てに無関心で子供の相手もしないお父さんも居るし、時間より一緒に居る時どう接していくかが大事だと思います。
2009.1.23 10:14 15
|
Me(32歳) |
友人のご主人が単身で海外に赴任されていた時に、お父さんのことを忘れてしまわないように、と友人があれこれ工夫していたことなのですが、少しでも参考になれば、と思って。 部屋の目につくところに、お父さんも子どもも写っている写真を飾る、日常の会話の中でお父さんの話題を出す(今お父さんお昼ご飯食べてるころかな~、など)、イラストの得意な方だそうで、イラスト入りの子ども宛のお手紙をまとめて書いておいてもらって、小出しにしながら見せる、などだったと思います。
2009.1.23 12:34 11
|
みり(31歳) |
もう少し大きくなったら、たまにしか会えないパパでもちゃんとわかるようになりますよ。 夜中に寝ぼけて起きた時にいきなりパパじゃ、そりゃびっくりして泣きやみませんね、確かに・・・。 日曜の日中でも最近パパを避けているのでしょ?? 今は1歳半と微妙な時期ですし、無理してパパと触れ合わなくてもいいのでは?? どなたかが朝早く起こすことをすすめていますけど、私はすすめませんよ。 現に今まで用事で起こして、ものすごく機嫌が悪かったのでしょ?? 毎日忙しく働いているご主人・・・、起こしてニコニコお子さんが送り出してくれるなら1日働くエネルギーになるでしょうが、ギャーギャー泣きわめくだけなら、無理に起こさずに静かに送り出してあげてはいかがですか?? 時期がきたらきちんと父親がわかりますから、安心してください。
2009.1.25 00:27 19
|
ゆき(29歳) |
ゆきさん、お返事ありがとうございます。 なんだかホッとして肩の力が抜けました。 今はそういう時期なのかもしれませんね。 今のままで無理をせず、でも主人の話をよくしたり、気はつけようと思います。 今日はなぜか主人にわりとなついていました。私の方に寄ってくることの方が多いですが、でも主人も嬉しそうでした。 しばらく様子をみてみます。ありがとうございました。
2009.1.25 17:51 11
|
なずな(32歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.17 「治療に対して前向きになってくれない主人に不満です」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。